考研论坛

[护理学] 护理考研经验

一般战友

K币
235 元
楼主

护理考研经验贴(文挺长,请努力的你耐心看完)
        资料收集途径:研招网,考研帮,考研群,考研学姐学长
         考研三大法宝:信念、毅力和方法
       首先你得有读研的信念,就是我一定要考研,一定要读研,另外就是坚持到底的毅力,考研对于大多数人来说都是一场持久战,只有个别大神才会两三个月速战速决。还有就是方法,也就是学习的方式和方向,这个可以说是最重要的。每个人智商都是差不多的,但是我相信大家都有见到过有些很努力的人却考不出来好成绩,大多数原因就是学习方式和努力的方向不对,所以一定要找对努力的方向。想要考研成功,我个人认为三者缺一不可!
         对于准备时间,肯定是越充分越好,但是战线太长后期又容易疲惫坚持不下去,所以这个要因人而异,如果你觉得自己不适合战线太长,否则后期就坚持不下去,可以稍微晚一点。因为我们护理专业大多数学校都是大三下学期结束接着就是实习,而护理实习又很累很忙,考研假又短甚至没有,专业课书又很厚,所以我们时间真的挺紧张的,相比其他专业考研对我们来说也更难更辛苦,但是还好竞争对手基本都是一样的,有些专升本的可以不实习或者实习期短,稍占优势。所以,我个人建议从大三寒假或者大三下学期开始就大致确定考研目标,做出学习计划。当然是针对基础比较差或者一般的同学,英语政治基础都比较好,专业课学的也不错的可以五六月份开始。因此,在这将近一年的时间里,毅力就显得格外重要,而毅力的来源,我觉得来源于你坚定不移的信念,只有你特别特别想要得到某个东西你才会全力以赴。下面介绍一下各科学习方法,仅供参考和代表个人意见,因为每个人学习方式不一样,适合自己的才是最好的
    第一门科目,政治:可能大多数都认为简单,提前一两个月复习一下就行了,那是对于文科生来说的,对于理科生或者没有基础的,建议八九月就开始,初期可以每天看半个小时到一个小时,就是不用太多时间来复习政治。我是只买了肖老师全套的书,跟一个自己喜欢的老师就好了,1000题至少刷两遍,最后背肖八肖四,尤其是肖四,过线就没问题了,想要高分就要认认真真看完精讲精练,自己做题,认真总结每一章节框架结构了。
    第二门科目,英语:每年都有很多人因为英语不过线而遗憾落榜,另外一些好的学校都特别注重英语,所以一定要重视。英语的学习是一个长期过程,是一个积累的过程,需要坚持不懈的毅力。很多人可能觉得自己英语很差,但是也不要太担心,只要努力、坚持学起码过线是没问题的。我自己英语也不好,没读高中,读大一时差不多真的只认识26个英文字母了,从大二下开始背单词,做阅读,刚开始的时候真的是特别特别痛苦,但是慢慢的坚持了下来,认识的单词多了,做的阅读多了,也就好些了。可能对于英语的学习我并没有发言权,因为我自己学的也不好,只是想告诉觉得自己英语特别差的学弟学妹,基础差没关系的,只要努力并且选对方向,英语不会是你考研的障碍。简单说一下我自己的方法吧,每天坚持背单词,并且第二天一定要重复昨天背的,根据自己的时间不断重复背过的,不去复习的话背了会相当于白背,因为你会很快忘了,单词书选择一本就好,至少背五六遍。推荐一本随手携带的,王江涛老师的十天搞定单词书,一个小本,可能你打开会觉得单词特别特别简单,但是这本小书的单词都是高频词汇,做做真题你就知道了,但是这本书词汇量很少,远远不够,可以实习的时候装在口袋空闲时间看看。另外就是做真题阅读,得阅读者得高分,我就只做了真题,次数越多越好,但不是单纯的做,你要分析为什么,要自己会翻译每一句话,记住每一个单词,甚至好的句子可以选择摘抄背诵,做好了阅读,其他题型也不会太差。我不懂语法,但是我会去按照自己的方式去领会,去翻译,去和解析对比,思考自己为什么翻译错了,应该怎么翻译,长难句怎么断句等。如果实在觉得不行的同学可以报班,这样稳一点,也可以看看网课看看学学语法什么的,语法还是挺重要的。这些只是我个人意见,各位可以再参考其他学姐学长大神的方法,我自己还需要继续努力
       第三门,专业课,308护理综合,也是最重要的。英语政治只能决定你能不能进复试,专业课才是决定你能不能考上,因为英语政治拉不开太大距离,专业课拉分就大了,所以一定要重视专业课,当然英语政治也不能放松。首先,复习方法可以说是取决于你报考学校的题型,这很重要,考选择题和考全大题的复习方式绝对是不一样的,如果你不能确定考的学校可以先按照国家大纲复习,如果你连报考学校题型都不知道,那就很危险了。另外,专业课主要是以看书为主,有的学校公布真题,大多数学校是没有的,每年都会有学校重题或者重其他学校往年考题,所以没有真题的可以参考其他学校真题,但只要课本复习好了专业课不会太低。课本至少认真看三遍,是认真哦,重点的疾病可以看的时候多读甚至背诵重点内容,可以结合绿皮书练习册,时间充足的可以看看视频,因为视频很占用时间,根据自己情况,每看一章节可以自己默写一下大致框架,然后写不出来的再去翻书看一下补上,这样有助于加强记忆,同样的第二天看新的内容前要复习昨天的内容,不断重复前面复习的,记了忘,忘了记很正常,所以需要多次重复。复习重点就是临床表现检查治疗和护理啦,尤其是最突出的特点,首选检查和药物等,不过今年有的学校考的机制特别多,所以开始复习的时候以全面为主,不要自己划重点觉得这个不会考那个不会考的,考选择题的学校真的可以考的特别细,具体方式根据自己的学习习惯,不要一味图看的遍书,能记住才是重点。
      好了,打这么多字还是好累的,希望能给学弟学妹一些参考和帮助,如果有幸金榜题名,希望可以一直陪伴你们到最后,尽我所能,毕竟我们走了一样的路!我一直坚信付出总会有回报的,只是或早或晚,同样,努力的人运气也不会太差,加油

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐一定可以金榜题名的!

中级战友

K币
    1733 元
    板凳
    好棒好棒啊,你的经验贴已收藏。[厉害][厉害][厉害]

中级战友

K币
    1733 元
    地板
    学姐考的是哪里

一般战友

K币
    235 元
    杨1108 发表于 2018-12-25 22:57
    学姐一定可以金榜题名的!

借你吉言,谢谢

一般战友

K币
    235 元
    everyday46 发表于 2018-12-26 22:14
    学姐考的是哪里

中国医科大学

新手上路

K币
    38 元
    学姐好棒,谢谢分享

新手上路

K币
    2 元
    学姐可以加个好友吗[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    38 元
    学姐,可以加好友吗,打算今天考中国医科大学的研究生,但是复习资料找不到,能麻烦学姐把复习资料分享下吗,有偿,谢谢学姐啦

一般战友

K币
    120 元
    谢谢楼主