考研论坛

[资料] 818我浙师大学科英语考研感想➕经验

一般战友

K币
115 元
楼主
努力了那么久,忽然就就结束了,但是我一点不怀念,因为真的备考太痛苦了。我考的是浙师大的英语学科教学,考试科目两门公共课(政治 英语二)333教育综合 851英语写作。
先说一下我的333教育综合,
我建议是多本参考书一起复习,我是以Lucky笔记为主,凯程为辅,哪本内容少背哪本。333里最难背的绝对是教育学原理没跑了,而且它分值也很高,浙师大教育学原理都是出简答和论述的,名词解释出的很少很少很少。
其次是教育心理学了,近几年都是出两道名词解释加一道论述题(论述题一般会出怎么做,怎么培养。也可能是先让你说一下某个东西,然后问你怎么培养,具体见下图今年真题)而且!浙师大的教育心理学大纲和别的不一样,改过了!如果按照凯程和Lucky笔记里的内容去复习,我觉得会很乱,后来买了一份资料,可是内容也不是很全还是要你翻资料,后来我索性自己又做了一份用来背。
外教育史两道名词解释加一道论述题,论述题一般都是考第七章里面思想家的理论啥的,就看你肯不肯背了。
中教其实是里面最容易背的了。考试内容是两个名词加两个简答,我觉得不难。
对于这四本书的复习,我的血泪教训,我是从9月份才开始背333教育综合的,然后教育学原理我背了两个月才背了一遍,11.12还有三本书没背,然后继续背中外教育史,8天背一本,这个真的可以,我也不知道我怎么办到的,可能他们本身容易理解吧。最后一本教育心理学花了10天左右。背教育心理学期间我来了一次姨妈,休息了1天,姨妈结束之后完全没有心思学习,那个时候明明时间很紧张了但是就是不想学习,后面很明显学习时间降下去了,以前在forest里面都有12个小时的学习时间,后面就只有8小时了。反正最后是在12.11号把四本书都背完了。然后开始复习,反正考研之前把4本书又背了一遍(教育心理学我是直接背能考名词解释,和怎么做哪些内容的)
备考333教育综合最大的经验就是,越早开始越好,并且给自己设定一个目标,几个月背完一轮,比如说一个月背完教育学原理,半个月背完中教,半个月背完外教,半个月背完教育心理学(这个安排我觉得还是合理的),以后就开始循环复习,比如说一天复习教原的第一章和中教的第一章,一天复习外教的第一章和教心的一二章,像这样自己安排复习哪里两本书,复习哪几章内容。还有一点就是,关注自己学校的考纲,如果考纲里要求了,参考书上没有很详细的写出来,那么就百度一下或者有教材的看一下,抄上去。今年浙师大哦名词解释第一题尊德性,道问学,懵得你一脸血。再有一点,你至少要有两本参考书(我用的是lucky笔记,凯程,笔记为主)这样你可以两本对照,自己取舍。333教育综合你自己背书的时候要自己删掉一些不重要的句子,因为考场上你来不及写,其次太多了你也记不住。最最后一点,不要你觉得这道题不会考你就不去记,今年友谊发展5阶段就是打脸,我上考场前还看了,心里默默想有谁做人那么失败交朋友都要学校教,结果它就是考了……
851英语写作,说实话我没怎么复习。看今年浙师大出题,感觉蛮贴合现实的(议论文我说的是)今年讲的是杭州的狗事件。然后以前的summary变成了句子改错。我从来没有听别人说过有这样的题型暴风哭泣,完全没有准备。议论文其实自己可以准备个模版套一套。但是作文最重要的是素材积累,你有一些好的句子,或者好的观点看到,你可以把他记下来。按照经济,社会,教育,家庭,精神等分类,有空背一背,重在平时积累吧。你要是想练作文,也可以自己练。其实我没有练过,因为我复习时间太晚了,重心都在333教育综合上了。851题型议论文和说明文两种作文体裁不太会变,summary和改错是随机出还是以后都是改错了我也不确定。改错还是好好准备一下吧,毕竟50分啊,10个句子。
政治,我个人建议,强烈建议报一个网课。这样会节约你很多很多时间。你平时跟着课学就行了,而且建议在寒假就可以开始了,把政治放到前面一点,不要去占用后面的时间,基础在1234月这几个月过一遍,反正听网课老师的好了。如果有些人考研开始的晚也没关系,像我也是9月份才开始的,每天3个小时的政治(网课每天两节.2倍速看,外加写题目)就是到后来背政治有点来不及。还有你可以把市面上比较优秀的考研预测卷都买来写写做做,腿姐,徐涛,老肖,米鹏都不错的。政治大题其实上面几个老师压的都还行,都能压到,看你愿不愿意背了。还有如果政治经济学听不懂可以去听一下王一珉老师的两小时搞懂政治经济学。
英语二,作为一个英语专业的学生,我还是要说,好好背单词。拿英语一练练阅读和完型,对于有基础的同学来说完型不要放弃,它不难的。作文我是报了有道陈曲老师的一个班(真心推荐)我报了他们的冲刺班,就为了听他的作文课。英语二刚入门的时候可以每天做2.3篇阅读,精读(阅读做题目确实有技巧,什么技巧我也不清楚,你可以去问专门教英语二的考研老师,因为我英语二的阅读都看的懂,不用技巧)最后一个月或者1.5个月一天一篇阅读理解,一礼拜一篇完型,保持手感。作文素材要积累,模版要自己写或者自己背(报了班的就跟着老师)冲刺期到考试那天我都没做过英语阅读,时间都给333了,可是每天坚持背单词
差不多就这样吧,没了。
推荐三个app,forest 督促你学习,不要玩手机sleeptown 让你按时休息,按时起床memoryhelp 背书循环复习
最后你们要是有什么问题可以在下面问我,我收集一下问题,再开一个帖子或者这个帖子继续(没写过帖子不知道怎么操作)收集问题时间截止到12.30晚12点。可能不会有人提问哈哈哈哈

来自iPhone客户端

评分

猫小懒 + 20

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    羡慕都会写的,革命根据地只记得大概了[害羞]幸好你是隔壁英语的[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    板凳
    骨头万万岁 发表于 2018-12-25 23:19
    羡慕都会写的,革命根据地只记得大概了[害羞]幸好你是隔壁英语的[害羞]

其实我革命根据地也忘了,凭着记忆写了一点,然后开始编

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    学姐知道学科英语历年的报录比嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    晴空啦啦 发表于 2018-12-26 00:30
    学姐知道学科英语历年的报录比嘛?

1:1.5,招50人,要74个人进复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    请问学姐知道去年进复试的最低分数线是多少呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    Carol清 发表于 2018-12-26 10:11
    请问学姐知道去年进复试的最低分数线是多少呢

三百四十八

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学姐,20大纲我查了还没出,大概几月份能出啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元

来自iPhone客户端