考研论坛

[经验心得 ] 19考研厦大英语语言文学专业经验分享二(最终弹)

新手上路

K币
35 元
楼主
写完了真题回忆,现在我就给跟当初的我一样啥也不知道的学弟学妹们简单做个考研历程的分享。
本人2018年3月初下决心考厦大英美文学,二外是日语,该专业是英语语言文学系,英语语言文学专业,要考的有上午101思想政治理论,下午243日语(这两门第一天考),上午708写作与英汉互译,下午814阅读及英美文学、语言学基础(这两门第二天考)。我先用了一周时间四处查找资料和网罗二手教材,制定复习计划。在材料还没找齐的情况下,先开始814的英美文学的复习,看简史做笔记。到4月把简史看完,期间材料也陆续补齐。5月开始看文学选读。6月多看完,接着看翻译教材理出翻译方法和规则。翻译教材较多,我的顺序是连淑能的英译汉教程--杨士焯的英汉翻译教程--陈宏薇的新编汉英翻译教程--何刚强的笔译理论与技巧(我的逻辑依据是由理论到操练,事实证明的确管用,因为最后一本里面的练习题很多可以边看边练手再对答案,前几本里的题目我没有怎么做,因为有的没有答案,我主要是研究例句学习怎么翻译的。)复习翻译的期间有好多次绝望,觉得自己翻得很烂。这时我就拿出真题来刺激自己了,真题其实我一开始拿到手的时候就研究了每个题型,毕竟得先知道考什么才能对症复习什么,但是真题还不能做,顶多看,不然反而更加没有信心了。看翻译教材看了很久,一直到7月。但是从复习翻译开始就一起练阅读题了,因为看教材是比较轻松的,可以同时做点别的。暑假的时候接着看翻译的古文,张培基的散文,开始看诗歌、语言学还有肖秀荣的政治精讲精练和做1000题,本来还配套看视频,但是除了哲学其他真心看不下去,我就偶然发现徐涛的视频,一看就喜欢上了,有趣又丰富,所以我书用的肖秀荣(毕竟肖秀荣才是权威今年也的确压到大题了,背诵四套卷真的有用有用有用),视频就都是看徐涛的了,帮助理解。暑假算是相当关键的时期,如果能充分利用好时间真的会事半功倍,关键看你能不能抵制住诱惑了。9月和10月因为我们学校要实习,所以被占去了太多时间,我只能利用空暇时间刷刷阅读题、二刷政治1000题错题再三刷每一题、做做翻译还有整理我所说的背诵题型。11月就很紧张了,教材已经不需要再翻了,直接回顾整理的笔记,紧跟肖秀荣的政治,写作也拿起来练了,刷题也是每天都要。对了词汇不用说了,肯定每天都要打卡背单词,单词是背不完的不是吗。忘了说日语了,日语是我最薄弱的科目了,相当于从头开始自学,所以它算是贯穿了我的始终,一日也不敢不学啊。而且厦大日语的要求差不多是N2水平,甚至难的时候更高,所以我把初中高级的书全买了学,特别痛苦但又不得不负重前行。最后12月,越是这个时候越不能慌,我觉得到这时就考验心态了。每天的任务都规划好,查缺补漏,巩固练习,节奏稍稍放慢了,几乎每天晚上都会去操场散步三四圈,调适一下心情,缓解压力。该背的东西都要开始使劲背了,政治、语言学、作家作品、名词解释和问答题,我就拿我之前整理的合集狂背就行了。不过这时刷题不用那么猛了,一天做一份保持语感就好了,时间是真的很紧迫,但是心态不能崩。12月,真题也开始拿起来做了,每做一套,就要反思总结及时查看自己不足的地方。如果做真题的过程发现越来越多的不足,也千万别气馁,有时间气馁不如赶紧去把它补起来,也不要失去信心,坚持就是胜利!
差不多就是这些了吧,这是段很长的回忆哪,码了好久。总之呢我个人的总结就是一句话,循序渐进,有条有理,不断积累量变从而达到质变。最后再给一个建议,考研越早越好,尤其是像这门一样内容很多很繁琐的专业,不然到后面时间越赶你越紧张,要是崩了就是两个结局:要么考砸,要么放弃。所以,有决心有毅力的学弟学妹们可以现在就行动起来,这是条漫漫长征路,贵在坚持,考试时你才会发现其实并没有那么可怕那么困难,可怕的是你以为你做不到!
附:必备书单
英国文学简史   刘炳善
美国文学简史   常耀信
美国文学选读   陶洁
英国文学简史学习指南   赵红英
美国文学简史学习指南   赵红英
20世纪英美诗歌导读   张礼龙
语言学概论   杨信彰
语言学教程   胡壮麟
*美国文学阅读教程   程爱民
*英美诗歌选读  张剑等编著
*新编简明英语语言学教程  戴炜栋
(加*的是书单之外本人另外参考的书)
(辅助工具书:雅思词汇词根+联想,专八词汇词以类记,慎小嶷十天突破雅思写作,考研英语题源报刊阅读.经济学人,考研英语真题狂刷套卷,星火专八阅读180篇,星火专八翻译,华研专八阅读)
新编汉英翻译教程    陈宏薇
英汉翻译教程       杨士焯
英汉对比研究     连淑能
笔译理论与技巧   何刚强
英译汉教程     连淑能
(辅助工具书:英语笔译实务教材配套训练二级,古文观止-罗经国,张培基现代散文选+散文佳作108篇)
243日语
标准日本语初中高级上下+同步练习册(辅助工具书:N2红蓝宝书词汇+语法+练习,全国名校外国语学院二外日语考研真题详解)
101政治肖秀荣考研政治全书杨杰风中劲草核心背诵考点+大纲解析配套核心考题

预祝大家日后考研成功梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    请问你出标日中级下嘛?

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    姚之丹 发表于 2018-12-25 20:57
    请问你出标日中级下嘛?

不好意思出全套哦,一本就散了,需要全套的小伙伴就不完整了

新手上路

K币
    80 元
    地板
    好的,没关系。我以为考研只是考到中级上册就好了,然后下册就没人用了,所以才问的[嘿嘿]

新手上路

K币
    35 元
    姚之丹 发表于 2018-12-25 23:04
    好的,没关系。我以为考研只是考到中级上册就好了,然后下册就没人用了,所以才问的[嘿嘿] ...

如果考厦大的这个专业,最少要中级学完,最好就是高级也会,才万无一失哦

新手上路

K币
    80 元
    噢噢[嘿嘿]

新手上路

K币
    2 元
    想要全套资料,可以聊聊吗

新手上路

K币
    35 元
    蒙古海军98 发表于 2018-12-29 17:10
    想要全套资料,可以聊聊吗

可以的哦

新手上路

K币
    39 元
    您好,请问您的814复习用书现在转出吗?

新手上路

K币
    35 元
    ElviraArgento 发表于 2019-2-11 16:10
    您好,请问您的814复习用书现在转出吗?

不好意思啊已转