考研论坛

[外语] 2019 华师大 英语语言文学 研究生考试

一般战友

K币
136 元
楼主
考试终于结束了,让我先长长地舒一口气,现在回到家里,作为过来人给后面要考的童鞋们提供一点经验之谈:

首先明确目标专业和学校:我本科非英语专业,我一开始定的是上外,后面发现上外对专业方面的要求很高,这点从他们的加权技术分操作就能看出来,所以我改成华师大,一方面它也算是上海乃至全国比较有名的学校了,二是我去年考过一次,发现题目没有想象中的那门难。比较适合我,如果将来想从事教师行业的话,华师大的背景也会比较有力量。

考研准备:
政治:
Test content: 政治这个东西,现在谈具体考试内容对明年要考的同学们来说,毫无意义,这个毕竟每年不一样。

My view:政治我是从10月中旬才开始看的,后面发现时间有点晚了,因为内容真的是很多啊,肖老师的一千题要练手,关键是肖四一定要好好做,好好背,好好理解。对于报不报班的问题,我觉得不用,我一开始报了**在线的课,后面退了,如果自己看效率低或者看不懂,其实可以看肖老师的书配套的视频,虽然讲的比较精简,而且不是肖老师自己讲的,但是那几位老师也讲的很好。

二外日:
Test content: 日语大部分都是选择题,外加20分的中日互译。前面好像是20分关于汉字写假名 和后面假名写汉字的,词汇主要是来自中级上,然后就是语法,然后就是排序题。这些题型可以参考N3考试题。

My view: 日语是我投入时间最多的,因为考的是N3水平,涉及到初级上下册到中级上,而且我的体会是中级上的语法比较拧巴。 我买了**在线的0基础到N2的课程,三千多块,我一直上到了中级上,然后做了几套题。划重点了亲密,一定要先把课程学完,重点在中级上那本书,然后有时间多做题,多做题,多做题去理解熟悉感受那些语法点。我12月初顺便考了下N3,感觉没过,呜呜

基础英语 :
Test content: 前面好像是15道考词汇的选择题,具体考了哪些词汇,可以看下今年其他同学写的那些,我觉得他们都写的很清楚了,记性真好。然后就是好几篇段落关于每个国家节日的,扣了十几个空,然你自己天空,最后就是一道开放性的问题,问这些节日的共同点和不同点,我觉得我写这个比写后面的作文还写的好,因为这个是卷子里第一篇文章,我本意是想做到尽善尽美,奈何发现等到做后面的题时,发现时间不够了。

My view: 所以划重点了亲们,做题过程中时间的安排规划很重要,而怎么规划好,一:考前写作训练工作做好,二考前给自己灌输一个观念,就是时间安排的问题,告诉自己,别陷题,每个题大概多少时间,在考前就给个大致的观念在脑海里。然后说下我自己,基础英语是我最没有放时间在上面的,我就考前背了几篇作文,把作文如何构思,一些过渡词重点看了下,就完了。第二个重点来了,作文要背,为啥,因为你背过了之后,你发现当你写作文的时候,有些单词或词组就自然而然出现在你嘴边了。

文学和翻译:
Test content: 翻译,考了李白那首长干行,中译英,英译汉是Washington ivring的见闻札记的一篇文章。跟之前一样,前面是30道文学选择题,大家可以去做历年真题,有好几道题是原题,我也是醉了,然后就是4道英美文学的论述题,英美各两道,美国文学引用了华兹华斯的诗是感情的自然流露的那句话,然后就那个论述一下怎么体现的,还有,大概意思就是文学里有很多关于Journey的话题,然后举了哈克贝利历险记和还有Moby Dick,讲一下journey。英国文学考了莎士比亚作品中的女性这一角色在悲剧和喜剧中的特点,还有一道啥记不住了。

My View:先说翻译,翻译我也是最后两个月开始准备的,基本上每天至少翻译一段或者一篇,如果那天没时间翻译的话,我也会把之前的文章在看一遍,我用的是张培基的散文。给大家的经验:还是强调一点,不要像我这样拖到最后,在一开始就准备起来,当然如果你的基础够好,你够自信,那就无所谓了
文学部分,我用的是圣才教育出的笔记书,英美文学各一本,还有常耀信那本书的中文对照版,也是英美各一本,教材用的是华师大本科生上课用的教材,然后基本上把他们要上的作家都看了,然后自己整理了笔记,美国文学整理了二十页左右A4纸的笔记,英美文学有上下册两本书从古英语一直到现代,我整理了大概四十多页的样子。除了书上的内容,还参考了圣才的辅导书和网上查阅的资料,我觉得这个挺好的,因为当你第二遍复习的时候就不用去翻厚厚的书了,效率高。

我今年是二战,考的肯定比去年好,三百多分应该没问题,但不知道自己能不能过,如果过不了,只能滚回去上班,然后嫁作他人妇。

关于考研的过程:本来以为不就是每天去自习嘛,总没有上班那么累,呵呵,事实远比我想像中的要难,这主要是来源于期间我遇到了很多问题,和一些外部阻碍因素包括经济条件上,时间成本,脑力体力承受度,到只有一个月的时候,我甚至想过要放弃,我跟我男朋友说,我不想考了,我要去上班!内心特别挣扎。好在我男朋友一直陪着,然后叫我坚持下去。整个过程尤其是前面两个多月我对自己特别不满意,我觉得我本可以做的更好,不是英语专业就不能做的比他们好,真不是借口。所以综上,整个对目标的规划和和心理承受能力,都要考量,考虑好了之后就一往无前,不要再犹豫不要再左顾右盼。虽然最后不知道自己能不能考上,要做最坏的打算的心理准备。考研不是唯一的一条路,永远不要放弃对生活对人生的追求才是真理!

有谁要历年真题之类的可以联系我,微信liuxiaojin548384

一般战友

K币
    313 元
    沙发
    其实华师从录取成功率上不一定会比上外高。

上外招生名额比华师多了那么些个,这个是非常关键的。同学仔细想想,或者说有过报考公务员职位的同学一定会清楚。这道理是一样的。它报名人数虚高,但是真正有竞争力的也会在一个比较缩小的范围。而招生人数少,加上现在报录比节节攀升,比如说大家会想上外难什么的,甚至是听名字就觉得上外难了,都去考所谓更有可能上的学校,华师分数高自然是水到渠成的事情。华师每年,至少基础英语的题变来变去,毫无套路可言。今年简单,明年说不定又是另外一片声音。

而且不了解的小伙伴可能不知道,上外有自己的一套排名方法。政治和二外要乘以百分之10,几乎可以说完全靠专业课决胜。所以这两门头疼的小伙伴,只要达到最低要求的
    国家线即可。而且上外复试是得隐藏考生信息的,可以说在全国这块算做的不错的啦。

看了up主的经验,有感而发,想从另一个角度给以后要考研的小伙伴提供一个思路。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    林檎0809 发表于 2018-12-26 21:36

上外招生名额比华师多了那么些个,这个是非常关键的。同学仔细 ...

嗯 上外是看加权分的,英语占比很大,所以还是要根据个人情况来选择的

一般战友

K币
    136 元
    地板
    我这两天整理了一下备考的书籍,想来后面应该不大用得着了, 有需要的同学可以找我

中级战友

K币
    988 元
    请问如何知道他们本科生英语专业的教材呢?他们用的是什么书呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    想问问楼主二外用的什么书啊 名字具体一点(终于找到二外日语的了)

一般战友

K币
    156 元
    林檎0809 发表于 2018-12-26 21:36

上外招生名额比华师多了那么些个,这个是非常关键的。同学仔细 ...

基础英语简单??!!

一般战友

K币
    313 元
    ljhxyhyz 发表于 2019-1-6 14:26
    基础英语简单??!!

去年不知道,但是比往年真的简单不少了。特别和17年比。那一年突变开始大考语言学,语言学文章至少比今年的难太多长太多。很多专业术语而且很长。2篇总共得写800字。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    oomooo 发表于 2019-1-7 21:11
    请问是上外的资料吗[害羞]

我有上外的资料 请问需要吗

一般战友

K币
    136 元
    Daisy卩 发表于 2019-1-5 18:09
    想问问楼主二外用的什么书啊 名字具体一点(终于找到二外日语的了)

二外我就是用的标日,至少要学到中级上才行,多做练习。可以透露给你的是,今年考试的时候出的好几道题都是 新日本语能力考试N3全真模拟题(解析版 第三版)可以去当当搜,封面上是一朵大大的粉红色樱花的那本书。