考研论坛

[哲学] 19华东师大外哲考研经验贴(针对跨考生)

新手上路

K币
13 元
楼主
首先介绍一下自己的基本情况,我是毕业那年的3月才正式决定要考研,所以是脱产考的,时间比较充足,干扰因素不多,跨考,所以我的这篇经验对于跨考的人来说参考价值比较大,至于哲学本科的学生们就不要看这篇经验了,我太菜了。。。分数还没出,我也不知道自己能考几分,放点自己的学习经验也算为跨考生们打打气吧
另外我主要讲外国哲学这一科的考试经验,马哲主要就是背李秀林那本教材,各位参看别的经验贴,我不做回复;政治抱紧肖秀荣,选择题1000题打基础,肖八肖四是重点,分析题把肖四全部背下来,押题课一定要看;英语我没什么问题,不说了,不做回复
省时间版
A 考华师外哲基本要求:
1.    基本能够掌握各个哲学家的主要思想,包括真题中反复出现的那些考点(重点把握)以及没有出现过但是在教材上的小标题有的内容(做好准备)以及哲学家们之间的传承发展
2.对各流派中的经典问题有所了解并且能够做出分析(比较难,我没有什么很好的经验)
B 教材选择:
1.    赵敦华老师的两本哲学简史《西方哲学简史》《现代西方哲学简史》作为提纲
2.    搭配解释性内容较多的:
古希腊到黑格尔:张志伟《西方哲学史》
黑格尔之后:张汝伦《现代西方哲学十五讲》(内容全面,基本讲清楚)
            张庆熊《现代西方哲学》(内容不全面,深入浅出)
古希腊到黑格尔之后:叶秀山编的《西方哲学史(学术版)》(作为补充,内容非常全,讲得很清楚,就是太厚了,几大册)
【自己也要多发掘教材哈】
C 基本的两个学习阶段:
第一阶段:输入为主,大概了解各知识点,什么东西都可以看,古代可以听张志伟老师的《西方哲学十五讲》,现代以张汝伦的《现代西方哲学十五讲》为基础,多做拓展,基本能把古代搞清楚,知道现代哲学在讲什么(两到三个月)
第二阶段:输出为主,看一下真题,知道题型(不要太依赖真题原题,每年都会考新内容),按赵敦华老师的哲学简史目录默知识点,具体过程是默知识点——哪里不会补资料加深理解——默知识点——记不住的概念、原则要继续加深,不要死记硬背跟自己的脑袋做对抗,记了忘忘了记就隔段时间默写,多来几遍,概念题简答题的内容都照四百字的体量默写就可以
至于哲学家之间的传承发展,就搜论文吧,有很多,多看几篇就知道怎么选哪篇来用了,总之你要很相信自己选的材料、自己写的内容,不要死记硬背(三、四个月,具体的时间切割自己安排,理解的过程不可能一步到位,做好弹性安排,在这个过程中总会不断冒出你不懂的东西)
D 结束语
不要怕失败,没什么大不了,每一步都不白走

罗里吧嗦版
考华东师大的外哲,最后的程度应该是:1.基本能够掌握各个哲学家的主要思想以及哲学家们之间的传承发展2.对各流派中的经典问题有所了解并且能够做出分析。
第二条对于跨考生来说有点难做到吧,我自己感觉这些问题不太好抓,好像没有什么很好的参考书目,只能自己多阅读,总体上来说还是没啥头绪,比如如果试卷上没有出过休谟事实价值的问题,打死我也想不到。。所以我们比较能完成的是第一条要求,也就是能够把握各哲学家的主要思想,包括真题中反复出现的那些考点(重点把握)以及没有出现过但是在教材上的小标题有的内容(做好准备)以及哲学家们之间的传承发展。
赵敦华老师的两本哲学简史对于跨考生而言与其是教材,不如说是提纲,内容的覆盖面很全,语句高度浓缩,没有理解的基础直接看就会很抓狂,所以还要搭配解释性比较强的,我自己看的有张志伟的《西方哲学史》张汝伦的《现代哲学十五讲》张庆熊的《现代西方哲学》。还有一些其他的教材大家可以自己延伸,比如叶秀山编了厚厚的几大本《西方哲学史(学术版)》还是有很启发性的,我们图书馆资料比较少,我觉得大家应该还能找到更好的资料。
接下来跟大家介绍下我的学习进程
第一个阶段主要是看,以赵敦华的教材目录为提纲,去认识一下这些哲学家,看什么传记,简介,啥都行,目的就是要把他们的基本思想过一遍,基本能够知道他为什么这么说,他面对的问题是什么blabla,我就不说搞懂这个词了,搞懂实在是个路漫漫其修远兮的过程,有点难度,基本把握还是可以的。
这个阶段是入门的入门,让你知道古典哲学在干什么,现代哲学在干什么,大概有个了解,各门各户稍微见个面,就是这意思。跨考生一开始的话还是要好好把握古典的那几个人,需要把基础打好一点,打好了基础看现代的这些人感触会比较深,也比较好理解,当然不是说现代不重要,现代哲学也是非常难的,只是说一开始还是要把多去理解传统哲学。所以张志伟的《西方哲学十五讲》网课我是很推荐的,喜马拉雅上有,随身带着什么时候都可以听也很方便。
这个阶段大概需要两三个月
我是四月到六月完成的这一阶段,暑假病了一场休息了一段时间,朋友们一定要注意身体,多运动早睡觉延年益寿哇!
下一个阶段
到了这一个阶段就要看一下真题,了解一下自己需要应考的是什么内容,华东师大的真题到了17,18就断了,也没有学长学姐在卖,他们06-16的题目是有的,进他们考研的qq群就有了。我自己感觉不要太依赖这些真题,每年都会有新内容,新问法,所以全面掌握教材的内容还是非常重要的。(比如今年就考了现象学的时间性,额。。恕我懵逼一分钟)
考哲学都是文字题,没有什么特别的技巧,就是输出。第一个阶段我们做的是单纯的输入,这一个阶段,输出非常重要,看着小标题默知识点,第一遍你会觉得,诶,这个知识点我懂呀,我怎么写不出来呀,写完再看一遍你就知道要抓什么关键词,要怎么讲这个东西,这个过程很磨人,你会记了忘忘了记,反反复复,多写几遍吧,要有耐心。
我不推荐死记硬背,我之前看到过有人为了考哲学把教材背了三遍,我很震撼很敬佩,但我感觉这不是学哲学的目的,而且你会很辛苦,很不快乐,哲学变成一个很不好玩的东西,我想对于你,对于哲学都是一种折磨。
上一个阶段我们说是基本知道这些哲学家在讲什么,这一个阶段结合你自己对知识点的记忆效果,更加要加深理解:有哪些东西你要很努力地“记”才能记下来,那就是你要重要去加深理解的区域,因为你十有八九不是很明白这个概念,这个提法是怎么来的,针对什么,你得看更多资料去弄懂它。最后的效果就是你在写知识点内容的时候感觉很顺,觉得每一个内容跟另外一个内容都很自然地串联在一起,逻辑上很流畅,你写起来也会越来越快。在这个阶段还有一个很重要的是,哲学家们之间的爱恨纠葛你要知道是怎么回事,互相之间怎么批判啦,怎么传承的啦,如果论述考了xxxx的继承发展,你要懂的怎么写,这方面可以上网搜论文,很多的。
看起来很简单对不对,其实对于跨考生来说:这应该是最难的部分[手动微笑],因为哲学本科的学生,在理解的部分他们已经基本上做完了,而我们是从零开始鸭,所以那些说本科生跟跨考生是站在同一起跑线上的都是骗人哒!
所以这个部分要看的东西资料会很多,上一个阶段你要差不多知道,这一个阶段你要差不多明白,最后才能比较完整地把内容写出来,而且大概知道特定的理论它是怎么被批判的,其实在看的过程中你还是隐隐约约有感觉就是这个理论好像从这个角度上讲是可以批判的,然后你再看后面的哲学家对他的批判,你就明白他们把这个你头脑中这点暧昧不清的小心思细细致致地讲出来辣,还把人家的观点好好地剖析了一遍,抓住这个机会加深理解。
这个阶段除了核心的教材张志伟,张汝伦作为一个大提纲,我还推荐张庆熊的《现代西方哲学》,这个教材我是考前两周才发现的(你们可以想象就这两周我都经历了些什么),讲到的人不是很多,但是内容非常清晰,很好懂,我觉得还是深入浅出的,以及叶秀山的《西方哲学史(学术版)》,讲的东西也很全面,对于简答题还是很有帮助的,大家多发掘类似的教材。其实这阶段重点的理解在于现代哲学,古代那部分我感觉有张志伟《西方哲学十五讲》的讲解应该已经很好懂了。
概念题不说了,不会有什么太大的变化,可以看看真题覆盖过的知识点,论述题我也没有准备得很好,说一下简答吧。。

我自己是不喜欢直接看着赵敦华老师的版本一句句背的,因为他呈现出来的已经是很简练的版本了,而我清奇的记忆方式却总是这样的:在2000字里面总结出三四百字作为答案,可能一句句看太累了,而一个2000字的材料他肯定把逻辑链都补齐了,你只需要一边理解,一边梳理就好啦,看完2000字最后浓缩出来的答案基本上都是内容很充实而且是你理解到位了,愿意相信的。我自己的习惯是不对抗自己的大脑,如果我老是记不住,说明我的思维不相信它,不接受它,那就要想办法理解,接受它。
好像能说的也就这些了,如果你还坚持看到了这里,我真的很感动,也希望你好好地学下去。什么祝你成功我就不说了,考研这个事情嘛,尽人事听天命,我们能做的也就只是尽人事了,对吧,所以不说那些虚的。不管考没考上,其实大家也不用把考研失败想得那么可怕,你不过就是比自己预想得早一点进入社会赚钱,也没什么,学哲学可以是一生的事情,所以放轻松,take it easy,享受自己成长的过程。
最后借一句吃饭的时候听旁边阿姨聊天里讲的一句话:“每一步都不白走”。你也要相信,每一步都不白走。
不怎么上论坛,不能及时回复,我相信我能说的东西都在这里啦,谢谢各位

中级战友

K币
    1095 元
    沙发
    感谢分享。

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    楼主上岸了吗?祝福你。

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    地板
    楼主上岸了吗?可以加下 kou  kou吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问一下  楼主有真题吗  能够发一下吗  有偿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    5 元
    谢谢

新手上路

K币
    54 元
    小叶129 发表于 2020-3-14 21:33
    请问一下  楼主有真题吗  能够发一下吗  有偿

我有,留联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    莉莉丝116 发表于 2020-7-4 21:49
    我有,留联系方式

学姐,我也想要呀[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    青春浩气走千山 发表于 2020-8-15 21:31

微博私信:深海里的莉莉丝

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    青春浩气走千山 发表于 2020-8-15 21:31

或者你留个你的联系方式

来自iPhone客户端