考研论坛

[外国语] 2019北京语言大学外国语言学及应用语言学经验贴 二外德语

一般战友

K币
146 元
楼主
【2019北京语言大学外国语言学及应用语言学经验贴 二外德语】

考研轰轰而至,悄然而去。
    初试刚过,记得去年这个时候,我也已经开始着急了,所以,想在这个节骨眼上写一篇帖子,给那些还在择校或者已经确定学校的学弟学妹们提供点参考。

《关于择校》

我不知道能看到这篇帖子的学弟学妹们是否已经决定考北语了,我是在2018/6/11决定考北语的,由于我本科是省属师范大学英语专业,老家和大学又不在一个省,所以刚开始的时候是决定考郑州大学、后来又想过考陕西师范大学、因为喜欢南京,考虑到男朋友的问题又想考东南大学(눈_눈),每个学校都有去收集资料,直到后来决定考北语,用室友的话说是“冲着知识的殿堂去的”。

之所以说我是怎么选北语的,是想提醒大家择校的时候应该注意些什么。

首先,确定以及要不要回老家——这需要跟父母商量。我家是农村的,家里人都不太懂,所以不干涉我考研,所以我没有这方面顾虑,但是我知道大部分家都是城市的,回到家找工作也比较容易,离父母也近。所以,如果是这样的话,那挑学校就简单了。

其次,从我选的那几个学校应该就能看出来,学校的类型很不一样,我知道考北语的很多都是师范生,那就需要确定自己读研是更想找男朋友、做老师还是想深造?在我看来,如果是想要个研究生学历和男朋友,那就选那种985、211的理科类的院校;如果想毕业当老师,当然要选师范院校了;如果对语言本身感兴趣,那就选语言类的大学。总之——永远要相信专业性,我当时在北语和郑大之间摇摆不定时,妈妈一语惊醒梦中人,妈妈告诉我“你上那个专业的学校吧,就好比我就有力气搬砖,你让我去垒墙也不行啊,那垒的墙能稳吗?”嗯!妈妈就是搬砖领悟出来的人生真谛。

最后,也是很重要的一点,将直接决定你考研期间付出努力的方向和程度。▲查清除目标学校的考查方式▲,比如像郑大,东大,这样的综合类大学,有一张150分的卷,考察的是“语言学╁文学╁英美国家概况”;像北语的话,这150分考察的是语言学(大部分学校都是胡壮麟);还有很多学校,初试不考专业课,这150分考的是翻译╁写作。很明显,要复习的内容是逐渐减少的。     

还需要补充的一点是,了解目标学校排名方式,大部分学校是按4门课的总成绩排名的,但是像北外,德语和政治不计入总分,也就意味着政治只需要最后半个月背背肖四肖八过了小分,德语背背课本上的基础知识过了小分就够了。还有要关注招生人数等问题,我就不说了,大家肯定都知道。

写这么多关于择校的问题,是因为我觉得方向很重要,尽管语言基本功也很重要,但是人的精力毕竟是有限的,确定了目标再行动总是好的。

《关于复习计划》

我想说复习一定要有自己的计划,根据自己的实际情况来安排,而不要轻易被那些几月几月要复习完几轮几轮扰卷自己的节奏,之所以这么早写帖子的原因也是想提醒大家不要着急,先订目标,外面那些考研班的宣传那么早,是为了招生啊。

《复习资料与计划》

再次声明一下,现在成绩还没有出来,我也不知道自己考的怎么样,我的复习计划只能提供给大家参考,等成绩出来了我会再写一篇帖子的。
    先介绍一下自己的大体情况:省属师范,大学期间算是乖乖学习的,专业排名百分比为百分之六七吧,但专四成绩64分飘过。我上面已经提到了,到今天,我决定考北语197天,六月中旬决定的,但大家都知道六月末到七月初是考试月,我们学校本学期的课又多又重要,再加上本来想冲一下保研,所以这个时候是没有心思复习考研的,再加上大部分人都说考研从暑假开始就够了,我也就没有着急,好不容易等到七月初放暑假,我准备在学校大干一场,结果因为身体原因,医生告诉我必须做手术,当时我就懵了,泪流不止,因为我听过太多“得暑假者得天下”的论调,而且我们专业从9/10-10/26是学校安排的专业实习,这样算,我哪有时间复习?!最后没办法,既然手术是唯一的选择,那么我就不逃避了,回老家做了手术,在家躺了一个暑假。因为没法做坐,就躺在床上看了徐涛强化班的所有课程。这样算起来,我整个全心全意的时间就是11月和12月。
    好了,言归正传,如果已经决定考北语的,我建议你们多翻翻学姐学长们的经验贴,然后结合自己的水平,制定适合自己的复习计划,不要盲目模仿那些考了400+的经验,以为把ta背的书背完就好了,就要北语基英作文讲的“We are same but different”,大家都不一样。接下来我会一科一科说明,仅供参考,仅供参考,仅供参考!
    ★第一科:政治。22号上午进行。★
    【资料】:肖秀荣!!!徐涛!!这个还用说吗?
      我需要说的是肖秀荣肖八肖四是必须的,前期打基础的话我发现很多人用的是徐涛的配套教材,因为徐涛配套视频很全,讲解很清楚,《优题库》也有讲解视频,但毕竟肖大大名声在外,我买的还是肖秀荣三件套,做的他的1000题,刷了两遍,反正是打基础的,都一样。对于像北外那种学校,政治不计入总分,或者考自家学校,初试过线,复试根本不用care的那种,政治复习只要看肖八肖四就够了,我有很多同学都是这样。

★第二科:德语。22号下午进行★
    【资料】:《新编大学德语1.2》,《圣才德语二外》,《德语四级真题2001-2005》
    首先,恭喜一下德语是二外的同学,恭喜你走上了人最少的一条道路,北语每年都会有三四百人考外应这个专业,我们的二外德语交流群里只有18个人,嗯,你不是一个人(눈_눈)。

2019真题回忆版:

单选 20 20分
完形填空 20 30分
选词填空 bezahlen kommen machen zahlen wunschen
一个订餐的对话(简单)
填空 考察动词现在完成时(用haben和sein区别)
我和我丈夫去度假,去晚了,我丈夫忘了带护照,我在机场等他。(5个动词,10个空,简单)
阅读理解两篇(不简单)
作文:你用了什么学习第二外语的现代方式 10分

考完德语,我们都是崩溃的,因为听学姐说,去年德语考的基础,把两本教材多看几遍就好了,所以我就背了两本书上的单词,两本书来回看了4/5遍吧,觉得考研不能比四级难,就没背四级词汇,因为我考德语四级复习了20-30天,考了73.5分,也就有点放松警惕,觉得自己把基础打好就好了,但是也就只有第1/3/4题比较基础,分值加一块40分,尤其是那个完型填空,基本都是难点的词汇辨析吧,30分!!!文章还比较短,空挖得特别比较密集,一个不会,全盘皆输。
    说上面的那些不是为了打击大家,是让大家鼓起勇气,既然因为种种原因不得不学德语或者傻不拉几的选择了德语,那就在有限的时间里好好复习复习。即使我把去年的题型放这了,也不要完全按这个复习,因为你再往前翻翻,会发现去年考的个前年考的都不一样,每年题型都在变,难度也会变,我们能做的就是以不变应万变,先把课文吃透,打好基础,常见的动介搭配,名词词性,名词复数形式都必须记住,然后有精力的话背四级单词,最起码要认识,作文的话也积累一下,到时候直到怎么组织句子。
    德语要说的也就这么多了,没想到的以后再补充吧。

★第三科,基础英语 23号上午进行★
    【题型】
10个单选,全部是词汇,没有语法!
三篇阅读理解,每篇五个问题,没有回答问题
一篇阅读,判断正误 yes/no/not given
英译汉,介绍一个西方的名人,(能译明白)
汉译英,《快乐的死亡》——张培基散文1倒数里面的
作文,How do you understand “We are same but different”in your  study of literature or linguistics ?(눈_눈)

按题型一个一个说吧,单词就十分,练了和不练在这一道题上是体现不出来的,顶多跟别人差两三分,但我还是练了很多,因为我没有背专八词汇,拿这个当背单词了。刚开始做的是《专四1000词》,只做了单词部分。然后就是娜姐出的1200词,做到了800多词。出的十个单词也不是特别难,好像只有一两个是蒙的,剩下的都比较确定。

阅读理解首先我做了:星火专八模拟,近26年专八真题,近20年专四真题,还有各大网站的模拟题。我考研的时候,看的帖子都是让按专八来练习阅读理解,而且很多学校也的确会出专八真题,比如北语以前不知哪一年,苏州大学今年。所以我就买了本星火专八做,后来又买了娜姐近26年专八题,到最后才做真题,错的题把我给打击的。
    在网上输入每个阅读理解的第一句话,就能找到这道题的出处,还有解析,上网搜了一下我发现近历年真题的来源真的很复杂:有雅思,有GRE ,有公共六级真题,有专四真题,有可可英语专四模拟的,有中公考研英语的,近几年没有看到专八真题的,我是忘了今年的阅读,如果有别的学姐或者等到娜姐出来了,大家可以搜一下是哪来的。由于上述原因,我就不愿意再做专八了,而且越老的真题真的不见得越有价值,比如93年的,我们都还没出生呢,这些考试出题也都还处于摸索阶段,有什么价值?!
    后来跟同学交流一下,比如北外的,东师的,她们也都觉得考研阅读其实就是专四的难度和套路,选标题,选同义词替换啦。而且文章远没有专八那么长,词汇也都认识,但是文章理不理解就是另一回事了。所以但十二月份的时候我就在网上搜历年专四真题还有可可英语模拟真题打印出来做,因为它们答案也都整理好了,有解析什么的。感觉自己做了很多的样子,其实并没有,只是每天做两篇,保持感觉,也没有重复做,回头看,因为觉得阅读没必要。
    之所以说这么多阅读理解,是因为我觉得我在练习上是走了弯路的,当然对自己的能力也有提升,还有就是我觉得阅读理解容易跟别人拉开差距,一个2分,如果一个阅读理解没找到感觉,就10分啊。

翻译的话,因为我没有怎么练,也就不知道该说些什么了,本来是准备背张培基的,后来因为手术,实习,没有心思看,而且还觉得自己基础还行,考场上也能翻译,大家都不是专业的,翻译水平差不了太多。但是如果提前开始复习,有时间的话可以看张培基或者108篇散文翻译,都一样,不定从哪个里面挑一段。英译汉我就更没练习了,心里想着,说这么些年汉语了,还译不明白它吗?充其量就几个不认识的单词,就上下文说下来呗,哈哈。

作文,同上,我也觉得大家水平差不了太多,而且今年的作文题我也不知道ta想让我写什么,就把语言学分支写了几个。。。但是如果有时间的话也是要练习的,毕竟翻译和写作加一块100分,把自己水平提上去还是能看到个大家的区别的。

★语言学 23号下午进行★
    这个就是背了,我用的是《胡五》,娜姐出的真题和背诵笔记,我语言学是从9月中旬开始看的,到实习结束才看一遍基础,后期就是拿着书狂背,真题狂背。
    语言学的话娜姐有一系列课程,但我只用了她的资料,什么课程都没有报,出的题也很正常,但syntactic relations的种类还是记错了,写成了coordination 和surbordination ,就是想提醒大家,背东西一定要知道自己背的是什么,小的知识点一定要知道它属于哪一个大的点,也就是一定要有框架,其实我也没有列框架和思维导图,我觉得书本目录就是最好的思维导图,就复印了下来,看着目录想它下面的所有知识点。
    关于语言学,每本资料上的重点是基本一样的,但是补充的内容不一样,北语的重点章节是1/2/3/4/5/7/8,别的章节重点内容也有考过,真题里面都能体现出来。因为我复习时间比较短,复习的时候娜姐资料都出来了,所以就直接用的娜姐的,客观评价一下:内容覆盖全面,重点突出(标明了是哪一年的北语真题),但编的比较乱,如果你自己脑中没有框架的话,你会不知道自己该背什么,比如一个名词解释部分,书上几句话,一个例子,她把书上的说法说一遍,北语以前考试填空题的说法再说一遍,然后是各种例子,等到了论述题部分就是把刚才的东西copy 一下,弄的有点乱。她里面的论述题基本上是别的学校的真题,但是没有标明出处,大家要引起重视的。
    翻译部分娜姐出的也有练习,今年押中了英译汉部分,买来练习练习还是可以的,我的观点跟基础英语中的一样,全当练习。时间有限的话还是背语言学,政治,德语单词吧。
    总之,北语语言学没有回避重点,基本都是真题考过的,听说每年都会有很多考140+的,但我今年是没希望了,因为上面那一题都最少扣10分了。

大概就是这么多了,总结一下用的资料:
娜姐全套(和研友拼的,但大家还是要支持正版,穷的话可以拼)包括:

基础英语词汇1200词
专八26年真题
语言学背诵笔记
语言学翻译108篇
没有德语二外资料,但有日语,法语的。
胡五胡四

肖秀荣三件套,肖四肖八
徐涛盗版视频,背诵笔记

《新编大学德语》1.2
四级真题
自己整理的作文,介词搭配等等
图书馆借的语法书

专八专四阅读理解
娜姐1200词,专四1000词
张培基1

资料都还在,有需要的可以联系我,该便宜出的便宜出,该送的送,还有部分收集来的别的学校基英和二外真题,比如陕师,四川大学,华中师范大学。
建议大家先订好学校再着手资料的事,另外几个学校都是一两年真题,我用来看看的。

qe:易零陵尔译领酒散琪意

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    可以分享一下其他几个学校的真题吗?麻烦了[害羞][害羞]

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    发发发发1 发表于 2018-12-26 05:11
    可以分享一下其他几个学校的真题吗?麻烦了[害羞][害羞]

我lxfs已经写在文章里面了,这里是没办法share的

新手上路

K币
    40 元
    地板
    请问您提到的娜姐也是一位辅导老师吗?她有视频网络了吗?如果想要购买娜姐资料的话需要从什么渠道购买呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1001 元
    良心贴,我也是今年考的,感同身受

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问娜姐是什么

一般战友

K币
    146 元
    Daisy1593029 发表于 2019-1-11 10:43
    良心贴,我也是今年考的,感同身受

谢谢夸奖

一般战友

K币
    146 元
    [媚眼][媚眼]

一般战友

K币
    146 元
    Sonlitsuden 发表于 2019-1-13 00:11
    请问娜姐是什么

娜姐是个人啊

新手上路

K币
    19 元
    学姐,复试要考英美文化,跨文化交际吗,还是只考语言学方面的知识呢?