考研论坛

[交流] 学科教学生物复试经验帖

一般战友

K币
213 元
华南的学科生物原本是招61人,但在复试前发出通知招83(包括推免生)人,按照1:1.5的比例进行复试招生工作。原本一些100名开外以为自己不能进入复试的同学也收到了复试通知,但这个消息通知的比较晚,有一些同学根本没去准备就放弃这个复试的机会,所以各位师弟师妹们要好好根据自己的排名来估计自己能否进入复试,在边缘的同学要做好两手准备。我们这届总共有118名同学进入复试,但不是所有人都来了复试,有些同学提前找好了调剂。因为华师的复试时间比较晚,如果想在华师的复试完,再来找调剂学校可能性是比较小的。
复试成绩=(专业笔试成绩+综合素质考核成绩)/2,复试成绩低于60分,视为复试不合格,不予录取。专业笔试成绩是细胞生物学考试成绩,综合素质考核成绩就是复试的面试环节的分数和英语口语分数。总成绩=初试总成绩/5×50%+复试成绩×50%,第一志愿考生与调剂生分开排序,将考生总成绩从高到低排序并结合体检情况确定拟录取名单,择优录取。学科生物报考人数比较多,没有调剂生,都是第一志愿的。
复试的时间大概是在3下旬的样子(3.27-29左右),需要进行体检。大家可以选择在复试前进行体检也可以在复试后进行体检,这些都没有太大的影响。在进行笔试的前需要去生科楼交一下材料,具体什么材料会在复试方案中给出,应届生与往届生所准备的有所区别(但都需要准备本科四年的成绩)。我们是在上午交材料,交完材料师兄师姐会给你一张导师意向表,下午进行细胞生物学的考试。在考试后师兄师姐会要你把导师意向表交上去。导师意向表上主要填一下你的初试成绩以及英语单科成绩,意向导师(可以填两个),还有你的毕业论文的大概内容。在考完试后隔一天(这天主要是学硕面试)进行面试以及英语口试。面试主要包括试讲和回答老师的提问两个环节,试讲主要是自己自选高中生物课本的一个片段进行讲课,准备大概10分钟的内容就可以。之后老师就会根据那你的讲课内容以及你的一些资料来对你进行提问。面试分为3个教室,按照初试成绩的顺序进行,一间教室大概有5-6名老师。讲课大概在4-5分钟左右被打断然后进行提问。这边一边面试,另外一间大教室按照初始排名相反的顺序从后往前进行英语口试,主要的形式是随机给你一段话,你将它读一遍然后翻译一遍,老师会针对你翻译不正确的地方进行指出,英语口试就结束了,还是比较简单的。这样复试就结束了,当晚会有一部分导师通知自己带的学生简单见一面说一下暑假和之后的安排,也有同学没收到导师的信息也不要以为自己没有被录取,因为有些人导师还不知道自己带的学生是谁或者没有联系的习惯或者是开学后再联系也是有的。
说完复试的大概流程给大家说一下我的一个准备复试的心路历程吧。我本科是一个地方性二本师范学院,我本科专业是生物技术。可以说是出身不怎么样的跨考生。我初试375分排名21,复试后排名19.我在初试结束后就开始着手准备复试,复试一个重头戏就是细胞生物学的笔试。因为在后期面试过程中,各位老师手上也有我们细胞生物学的成绩,这对我们的面试表现也有一定的影响。细胞生物学的课本最好选用第四版,实在没有第四版的话用第三版也行,主要是第四版的图比较多,方便大家理解。还有就是章静波的细胞生物学的习题册也是必备的,再一个就是当年细胞生物学的学硕真题以及历年真题。细胞生物学这本书可以说是真的很难懂,过程很复杂又很厚。当你们看了细胞生物学就知道普通生物学这本书其实真的不难。我把细胞生物学的书看了三遍,习题集看了四五遍,到后来就把书本抛弃直接背自己整理的笔记了,总算是黄天不负有心人,我的细胞生物学至少是考了八十分以上的(总分100),帮我在复试的时候稳了一把。另外一个重点就是复试的试讲,可以说是直接决定你能否被录取的关键,如果你细胞没考好(但至少要及格)试讲环节还能拉一拉。试讲有点类似于教师资格证面试的环节,甚至比面试简单,因为你不需要抽题,自己好好准备就可以,没有PPT。准备的时候可以让自己本科学校的老师或者华师师姐帮你指导一下,准备一些教具然后多练习几遍就可以啦,尤其是本科非师范生,这一环节非常非常重要!
还有一个问题就是提前联系导师,我认为这个还是比较重要的。在初试成绩出来后就可以找老师的邮箱发自荐信过去了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
需要细胞生物学真题的可以找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
你好 我是2020年考生 也想报考华南师范大学的学科教学生物 您初试的分数好高呀 我看18年的线320 怎么差了这么多呀 是难易程度的事儿吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
付熙瑶 发表于 2018-12-25 11:15
你好 我是2020年考生 也想报考华南师范大学的学科教学生物 您初试的分数好高呀 我看18年的线320 怎么差了这 ...

那个是国家线哦 学校会按照排名来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
本科生的细胞生物学考试在一月十号 所以笔记也会搜集他们本科生的考试题目 学硕的细胞初试真题已经收集好了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
360 元
请问本科的成绩差对录取有影响吗

来自Android客户端

一般战友

K币
146 元
扣1.9.1.8.8.6.2.6.3…
麻烦学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
213 元
反方向的钟38 发表于 2018-12-27 13:54
请问本科的成绩差对录取有影响吗

这个没什么影响

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
冬呐加油啊 发表于 2018-12-27 14:31
扣1.9.1.8.8.6.2.6.3…
麻烦学姐

可以了

来自iPhone客户端