考研论坛

[资料] 19考研经验,物化无机经验

一般战友

K币
370 元
楼主
我是19考研的,昨天就考完了,趁着还记得试卷题目就总结出来,我考的是物理化学,之前备考的时候也在考研帮上获得了很多的帮助,现在就发一些经验和真题的回忆给师弟师妹们。

一、英语

首先背点单词,不背单词去考研就是去耍流氓。我是在17年10月开始背单词,当初是为了考六级,英语这次总体是挺难的,但是复习好了,做好准备就可以了。四六级的分数不是决定你考研英语的分数。当初我复习英语的时候挺迷茫的,因为阅读错得很多,很受打击,看了很多网课,最后正确率就提高了。一定要真题,模拟题的话就算了,我把真题做了很多遍。前期一定要把英语基础打好,这很重要!!!背单词我用的是恋恋有词,王江涛出的一本20天解决考研单词,每天都要.背,前期每天花两个小时以上,到了后期就是每天半个小时。作文的我买了王江涛的高分作文,感觉不是很好用,要总结出自己的模版。

二、政治

政治的话我是在暑假准备的,建议师弟师妹们只用精讲精练,一千题,肖四肖八,风中劲草就行了,其他的资料自己看自己的实际情况,时事政治的话看网课就行了。七月到十月每天给政治一个小时,之后两个小时,考研前一个月三个小时,还有十多天的时候光是背政治就要五个小时,最后英语每天才一个小时,总之政治就是背背背,谁背得多,谁就赢了。

三、专业课
   我考的是物理化学、无机化学,相对来说物理化学比无机化学难太多了,所以一开始就要把精力放在物理化学上,先把物化那两本书好好的从头到尾认认真真的看一遍,做笔记,当初第一遍过物化的时候很痛苦,一天只能看10多页,用了3个多月才看完,然后再看习题,后面再看物化的考研指导,最后就是实验题,因为实验题有之前师姐总结的笔记,我就不用总结,还有把实验书认认真真看几遍,实验很重要,很重要,我们这次就考了两题实验题,出的是原题,另一题是物化指导的。复习物化时候我很迷茫,很受打击,一定要摆正心态!真题的话我只有18年的,和06年之前的,我只做了18年,之前的真题没有做,说真的,06年前面的没有什么价值
  无机化学就很简单了,和物理化学相比就是一个天堂一个地狱,主要就是背无极指导书,可以的话看视频,复习第一遍很痛苦,基础部分相对简单一些,后面元素又臭又长,都没有心情看,但是一定要尽可能背下来!看完一边后,我去看了04年的真题,挺简单的,因为指导书上都有,但是就是不会做,之后我就一章节一章节的理解,难点是杂化轨道和配合物、极化那些,一定要弄懂,不吃饭不睡觉也要弄懂,后面元素部分太杂了,我就自己总结,把知识点抄在A5纸上(我一共写了差不多20多页,相当于10多页A4纸),每天早上拿半个小时去背,背完一遍又一遍,最后就背得差不多了,再看真题,就简单很多了,把真题不会的题目勾出来,直接背,反复背,还有一定要背元素周期表。

下面就给你们昨天的真题回忆
物化
今年华师的物化都挺简单的,很多都是原题,我因为有去年学姐给的资料,后悔没有把学姐的资料背完,背完的话很容易得高分
1.物化选择题主要是来自物化指导那本书,选择题有一两题比较偏门
2.填空题也挺简单,有转移1mol做的最小功,气体钢瓶的颜色(就是氮气,氧气,氢气瓶的颜色),动力学有过渡态理论,马鞍点等等,原盐效应
3实验题考的是恒温槽,因为背过,很简单,还有设计实验测定HBr的活度
6.今年的证明题很难,果断放弃,让你推断电动势能斯特方程还有开尔文公式
7.今年的大题不算很难,都可以在物化课后题找到
(5)相图是Hg-Cd的,第一问写出各区域的相,第二问忘记了,不难,第三问是问Hg-Cd电池为什么在常温有稳定的电动势,可以在书上找到原话
(6)热力学第一问是求转化率,第二三问不好描述,总之很简单
(7)电化学是一般般的题目,问谁先析出,电动势是多少
(8)最后一题是动力学,就是去到高山去煮鸡蛋,问要煮多久煮熟,学姐已经划重点了,我没有背,后悔莫及
总之还是要回归课本,很重要

无机化学
无机化学总体来说很简单,之前学姐给我的笔记都有,这科考得很轻松,可以参考2004年以前的真题,题型类似
1.选择题很简单,特别简单
2.简答题(1)82号元素是什么,电子排布,参考2004年的真题(2)分子是什么杂化,成健情况,空间构型,很简单
3.判断题也是一般的题目,虽然没有原题,但是把无机化学指导书背得差不多就行

后面的题目就想到什么就写什么了
D5  d6  d7 电子的在强场,弱场的排布
稳定性,氧化性的比较
Ni(co)4 ni(cn),空间构型对比,外轨内轨,是否稳定
一些盐稳定性排序
铁元素的推断

后面的大题很简单,有书原题

师弟师妹们可以看看上面回忆的真题,好好复习,考研加油。如果师弟师妹有什么问题可以问我,我想出一些重要的zhi liao,包括真题,笔记,华师上课的PPT等等,要资料的话可以jia qiu,现在就可以开始准备复习了,加油!!!

来自Android客户端

评分

夙止98 + 100

管理员

K币
    2490 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    370 元
    板凳