考研论坛

[备考心情] 2019一年来的回顾。

新手上路

K币
31 元
楼主
一不小心就走完了考研的历程,这一路很艰辛,可以说是身心疲惫,但可能对自己的成长来说那也是一笔财富,之前在准备的过程中无数次的崩溃,无数次的想放弃,但是看看学姐学长们在微信公总号或是考研帮或是微博分享的考研经历和各种鼓励还是坚持下来了,我今天也想分享我的经历,不管能否上岸,我都觉得学弟学妹们可以看看,因为考研你不仅要有成功学姐的经验,没上岸学姐的经历也应该是必不可少的。
我是二本学校化学师范类专业的一名学姐。因为化学不太好就业,再加上自己也不太满意自己现在的学历。我决定考研,化学基本都是要做实验的,但对于我这个不喜欢做实验的人来说,不知道考什么专业,那会刚好是大二下学期,我遇到了我们学院的一个研究生学长,他是保研保本校,读学科教学,相当于本硕连读就6年。再他那里得到这个消息,我当时就想我应该可以有条件读这个保本校的4+2。这一切好像都是有那么一点机缘巧合,不然之前并不知道有学科教学这样子的专业。再之后就差不多定了自己要读研。但当时也不太懂,如果保研的话是可以不用报辅导班或是太多的复习。还一天的去咨询那些辅导机构的老师,其实都是被动的,因为他们经常来学校送免费的资料什么的。但对我影响最大的是跨考机构的老师,那也是在机缘巧合之下知道了这个机构,当时他们才来昆明建校,那是他们在我们学校的第一次讲座,去听的人数不到10个,好像那天是情人节还是什么节,忘了。之后认识了周老师,他人很好,我免费咨询了好几次,都是他给我分析了考研的各种小白问题,让我明白了专硕学硕等等,后面就决定考外省的好的师范学校。在过年的时候自己差不多定了要考华中师范大学,但好几个跟我说很难考,也很难调剂,让我再好好想想。3月份,我又去周老师咨询了一下,他没有明确给我指哪一所学校,但分析了之后我决定考华师,但还是有很多人劝我换个目标,但我觉得我经过自己的努力,再加上自己是少数民族应该可以考上,所以依然没有换目标。
我买了考虫的英语政治辅导班,但基本没怎么听课,好像有点费时间,感觉还是挺浪费钱的,但坚持听课的同学还是可以取得好成绩的,至于专业课,我也报了vip,请不要笑话我,我报了还可能考不上。那个机构名气不是很大,也不是特别的专业。但是两个专业课的辅导老师学姐学长给我精神上的帮助却是很大的,另外学姐给的复习资料还压中了考题,真心感谢他们一路的陪伴。即使有时候觉得他们不太好,那是因为研究生都很忙,现在想想,相互理解最重要。
我差不多4月份开始复习,但是那会事情很多,我又是班委,再加上那个学期我们上微格课,所以每个星期都要准备教案,ppt,做高考题。烦心事一大推,现在想想那些事应该真的可以丢下来不管,自己静静的复习就好了,那个4-7月中旬,我差不多还是天天待图书馆,也有不去的时候,但那会效率不高,心情也不是很好,因为要处理很多繁琐的事情。有时候因为早起,还招到室友的各种威胁,室友关系也不太好了,但是要相信没关系,那都是因为你们不一样,所以才有矛盾,如果你和他们一样选择安逸那可以就没矛盾了。但问问你自己,你愿意吗?到暑假都没有复习完一遍,暑假我留校,那会感觉什么事情都没有,那会应该好好抓住时间,能不回家就不回家,我还是回家了一个星期,加上动摇了要回家又差不多花了一个星期,觉得这个很浪费时间。所以我的建议是可以不回家就不要回了,好好抓住暑假。尽量复习到第二遍,我暑假结束才看完第一遍。对于师范生,实习那是必须的,所以要好好利用暑假。实习很费时间,更费精力,同时会影响心情,所以尽量申请,能不去就不去,我就是没有得到老师的批准,所以实习加起来又差不多花了一个月,再加上去实习后感冒了,后来变那个过敏性鼻炎,差不多一个月才好,吃了15天的中药,那日子也是不容易,所以这些对我的影响还是蛮大的,学弟学妹们要注意锻炼身体,可以一个星期去抽一天时间去跑跑步什么的锻炼一下,我生病后也去锻炼了,感觉锻炼后心情很好。11月10号,我决定把所有事情放下来认真备考,抓住最后40天,但实习回来,就觉得自己好像不够了,有点慌了,还有这段期间我舍友一个一个跟我闹矛盾,都是因为早起惹的祸,但我不能不早起呀,他们几个也考研,但人家没去实习,复习进度能顺利进行,所以没必要早起,但我不一样,有一个更是威胁我要烧我的书……自己顿时就受到影响,心情不好了一个星期,所以要处理好这些关系,要么不理他们,要么有条件,自制力又好可以在租房子最后一个月的时候,或者尽量保持好心情。最要命的是还有6天左右的时候,我男朋友回来考四六级,他约我见面,我等在图书馆等了他四个小时,虽然说在图书馆等可以看书,但是等一个人的时候心情是静不下来的,我生气了之后不想理他。后面一天他叫我去外面吃饭,逛街,我的天,我还有一个星期不到,我不敢去呀,然后他在电话里就说他要回北京了,定了今天的票,我当时感觉晴天霹雳,回来不到四天就有要走,感觉他好狠心,我不就生个气,等考完了就好好陪他,之前还幻想着一起过圣诞节什么的,顿时我整个人就不好了,哭了。他这次回来才4天,但他没跟我说。就这样,我的心情在最后一个月的时候真的很不好,一波未平一波又起。都怪自己忍受力不好。好吧,就这样到了考研,我到考试的时候已经完全紧张不起来了,觉得自己考不上了,但我在做试卷的时候还是好好做的,有一科专业课,考的很偏,我当时有点崩溃了,那会还是坚持下来了。所以我觉得心情最重要,加上健康的身体,加上平常心的复习备考,这很关键。
说这么多就是希望大家以此为鉴,少有弯路。把握好时间,其他的都是小事。
看完可以嘲笑我,但不要嫌我烦。我还再纠结要不要二战,如果可以我们又是战友。

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    现在迷茫在专硕和学硕的选择上……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    超爱学习的旺仔 发表于 2018-12-26 09:15
    现在迷茫在专硕和学硕的选择上……

学科专硕毕业比学硕毕业好找工作,专硕偏就业,

新手上路

K币
    74 元
    地板
    同为师范生,今年应该是凉了,准备二战,可是师范生又必须要就业,否则要交违约金,头疼(´;︵;`)

新手上路

K币
    31 元
    帅气的迎难而上 发表于 2019-1-5 00:43
    同为师范生,今年应该是凉了,准备二战,可是师范生又必须要就业,否则要交违约金,头疼(´;︵;`) ...

我们到不用违约金,但我是觉得还应该等等结果,顺便准备英语,同时也准备找工作,考不上先去工作两年,兄弟,要相信自己,不要放弃

新手上路

K币
    6 元
    化学师范不好就业吗?学科教学化学专硕呢