考研论坛

[外语] 华南师大2018外国语言文学和外应的初试真题回忆附复习用书

新手上路

K币
71 元
考完了,趁着记忆还比较鲜明,先写下记得的部分。

240日语
1.四选一,选外来语词,好像是10道。
2.四选一,选假名
3.四选一,选汉字
4.四选一,语法题
5.阅读,有4篇,第一篇讲的白色度的问题,只有一道题,第二篇讲的人要结合其他人的角度看待自己什么的,还有一篇是与世界不相容想妥协但是又觉得会失去自我什么的……,还有一篇忘记了。华南师大今年考的阅读偏哲理一些。
6.日翻中,段落翻译,讲的大概是人在社会生活中都要被一些暗中的规则约束什么的。
6.写作,350-400字,要求清晰明确地表达观点,讲的是忘年会的选择,给出了一个表格,梅店和樱店两家店的各方面好坏程度。

新编的语法我觉得讲的更清楚一些,但是还是要回归旧版再看下语法,背单词,分析课文写练习。何宝年的旧版配套练习我觉得还可以,只是答案少许错误,而且没有解析,但是题目不错。今年有几道在何宝年上做过,语法部分的考察方式类似,但是今年华南比何宝年的练习更简单一些。日语题型变动挺大的,只有好好复习,巩固基础,各种题型都练一点,以不变应万变。我只复习到了中上第10课,语法看到这里从今年来看是足够了,但是词汇我觉得还是不够,不过我的词汇本来就不怎么样,可能只是我没背到TAT

709写作与翻译
1.热词,10条,5条英中5条中英,20分。考了比较多的缩略词。
只记得HKSAR ASEAN IPEC粤港澳大湾区 中国什么与改革 一带一路
2.英译中,有两篇
第一篇是罗伯特弗洛斯特的《雪夜林中小驻》
第二篇是和中国证券市场、债务、经济有关的,有很多特别的经济类词汇没看懂,平时要多积累。
3中译英,是一段政治类的话,要发扬中华特色传统文化,跟上时代潮流,和其他国家文化一起为世界文化做贡献之类的。
4.写作,今年的作文只要求了300字,而且主题是很常见的,给了一幅图,两条岔路,一条多人走,一条只有一个人。题目要求写出一看到这张图的想法等。

写作与翻译和政治时事多相关,备考时要多关注热点政治时事的英文表达。

809基础英语
阅读,四篇阅读,每篇并不是特别长特别难懂的,每篇8道题,配1道主观问答题,特地看了没有要求字数只要求了要简略回答。
四选一完型,20道,讲的是教师对学生的影响,内容比较普通。
选词填空,15个,同一想象有不同科学解释,如何衡量评判,都很简单,
改错,15道改错,有点难。主题是男性在交谈中说话更多,女性在轻松的语言环境中说话更多。
英概填空题10道,
英概判断题10道,
涉及文学,政党,革命,政治主张,比较基础,没有什么偏难怪的题。
问答题(每道题需控制在50-100字之内)
1.What\'s the features of English electoral system?
2.美国的宗教有哪些特别“美国”的特色,美国和欧洲的宗教有哪些主要的区别。(具体表达不记得了)

我的复习用书:

240日语:旧版标日初上下,中上。何宝年的配套练习。

709写作与翻译:
英译唐诗300首(听说之前会考诗歌,时间不够只背了一点点)
张培基散文翻译(太多了只从目录挑了自己喜欢的章节翻译,翻译主要是自己多练,多积累词汇表达)
星火专八翻译
MIT英汉词条互译词典,缩略词只背了一点……应该找热点和经典多背一些。
政治类的翻译我基本上没做什么,但是今年看华南是很看重政治类的)¬º¶°)¬
写作是用星火专八写作,和查了一些作文资料。

809基英
朱永涛《英语国家社会与文化入门》(第3版)笔记和考研真题详解
星火专八阅读(答案有解析但是没有翻译我比较不喜欢这一点,但是难度是比较高的),星火专八改错
专四选词完型

不知道结果如何,但是尽力了,也不后悔。

来自iPhone客户端

评分

夙止98 + 20

新手上路

K币
18 元
我觉得日语难度挺大的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
是考语言学的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
sym19970226 发表于 2018-12-24 14:46
是考语言学的吗

语言学和文学的初试卷子是一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
我是今年考的语言学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
reborn1017 发表于 2018-12-24 12:17
我觉得日语难度挺大的

我其实也觉得)¬º¶°)¬但是心态上还是要稳住不能崩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
哈哈哈哈哈看你都能复述出来感觉你日语复习得挺好的[哼哼]因为我没复习到中级那里 所以考试时好崩溃 考完出来和朋友哭诉了一下才好起来[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

管理员

K币
2490 元
谢谢分享

新手上路

K币
16 元
可以发一下contact嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币