考研论坛

[交流] 20汕大新传考生看进来!!17高分师兄手把手教如何备考新传

新手上路

K币
32 元
楼主
各位20汕大新传考生:

大家好,我是方脸师兄。是17届的师兄,初试成绩是392分,理论是139,业务是125。非常高兴和大家分享我的考研经验。关于择校,大家都应该听说过—— “学新传,首选北上广” ,这句话没错的,但其实汕大的新传资源虽然没有广州地区的高校强,但是背靠李嘉诚基金扶持,汕大新闻学院的发展势头非常非常猛,学习、实习、就业等各个方面学校都能提供非常非常好的资源~ 同时,暨大相对于其他实力对等段位接近的院校来说,考题没有那么深厚,热衷考察比较热点比较前沿比较活的题目,对于跨专业或者说功底没那么深厚的同学来说,未尝不是一个很好的选择。性价比很高呦~

一、关于政治的复习:

政治我考了74分, 在广东这种不压分的半旱地区算中等吧,有很多考80+的。我选择题做的不好,应该只考了30分,主观题分数比较高44分。

政治备考我是暑假7月开始的,1000题反复做,错3遍以上的题请直接把答案背下来。
差不多九月的时候会出政治大纲,往年大纲变动都不大,但是今年有19大,所以可能19考研政治内容会变动比较大,微博上关注一下肖秀荣(@肖秀荣教授)。

如果是理科生,政治请暑假开始,马哲那部分还是有些难度的,需要时间去消化。文科生的话最迟九月也要开始了,不要真的相信政治最后一个月背一背就好,这其实都是非常不靠谱的说法。

政治其实跟准肖秀荣老师就可以了,毕竟10多年考研政治第一命题人的经历不是乱说的,其他老师广告再响也绝对没有肖老的实力,我深有体会!

到最后冲刺阶段,肖4肖8都是考研人手一本的,狂背就是了。如果不放心,其实你们可以把其他考研政治老师,比如像腿X姐、徐X涛之类的押题卷都买一下,其实大题主要考点就那些,基本每个老师都能押中一部分的,不必太紧张。

答题时请务必把卷子写满,(我的卷子连多一个标点符号都写不下了),注意一点就是一定要分点作答~!实在不会的抄材料也要写满,不要提前交卷子,写到最后一分钟。选择题最好一遍过,不要回头改。90%都会改错。血泪教训!

二、关于专业课的复习
备考经验:我专业课是二月末开始复习的,一开始就是看书,争取一个月内把该看的书都看一遍,起码知道哪些比较有难度这样子。

然后反复看,熟悉内容,看到四五月份的时候要做到对内容很熟悉了,(这样才会对后期大量背诵有帮助)

以暑假为分界线,暑假前要做的就是尽可能的熟悉教材,暑假阶段是夯实基础的黄金阶段,暑假过后九月开始就可以上手真题,跟进热点进行拔高训练了。

暑假很重要很重要很重要,能不回家就别回家了,我当时暑假是50天,我家离学校比较远,坐火车30多个小时,我回家了4天,虽然带了几本书,但是根本没翻开。

所以说,能留在学校就不要回家了。暑假好好复习能在九月开始拔高的时候甩别人一大截,暑假废了的话考研基本也就废了。

暑假前看书的时候,要尽量形成自己的框架,我前期看书比较仔细,暑假50天的时间内自己手写整理了一套笔记,然后后期跟进热点的时候再补充内容进去,一套笔记贯穿考研始终。

我建议大家也这样,无论是自己整理还是购买其他机构师兄师姐的笔记,最好保证一套贯穿始终,这样到11、12月份复习的时候也比较好复习,不要东一本西一本。

至于消息写作、评论写作可以在暑期开始训练了,不用多,一开始一周一篇消息或者评论就可以,找找感觉,尤其跨考的同学,千万不要拖到九月份再开始,后期的时间主要是留给真题的。

总之,暑假阶段要把基础打起来了,不能做到熟练背诵也要能说出80%这样。

九月开学之后是备考黄金阶段,一般像本专业的,做决定比较迟的同学这时候也已经开始准备了。

我是九月开始上手真题的,一开始也是一脸懵逼,都很正常大家不用紧张。

考卷上名词解释、简答这两部分还是比较常规的,基本都靠背诵,背了就会写(汕大考题重复率很高),一开始我是拿着真题在自己也是的笔记上做标记,比如某个名解考了几次这样,一些常考的务必背下来,除此之外一些重要考点也要标记出来,方便背诵。

九月我是开始了第一轮背诵,尤其中新史外新史,最迟九月也要开始背诵了,要不真的背不完。

同时开始练论述题,一开始可能不会写,可以不计时的写,写完一道就好,我当时是每天都写一道,也不用管自己写的好不好,也是找手感。

一天一道的话,其实提高起来也是很快的,10月份开始差不多可以做到半小时一道了。同时一些热点事件也要追起来了,一些热点新闻什么的要多留意,试着用传播学知识去理解和解释。

在这个时候,各种老师的论文也该打印了,多看论文对写论述题有帮助。到考研结束我总共打印了两大箱子论文。

10月开始到11月,主要为真题+背笔记+热点+论文。同时消息评论练习也不能放手,一周一篇要跟上。真题是最重要的资源,一定好好利用。

10月和11月这两个月的时间要好好把握,该背的务必背完,该做的题务必多做几遍,近10年真题可以研究三遍左右。

如果时间有空余,近3-4年真题可以多做几遍。一些业界大牛(范以锦、彭兰、喻国明、陈力丹等等)的论文要看,好的例子和语句要积累内化,争取用在自己的写作中。

这两个月任务量很重,建议大家能不去上课就别去了,如果和我一样没法逃课,就带着自己的书去吧,坐最后面自己看,都这个阶段了要明白考研第一,其他的事情都往后排。

12月开始基本就是一些尾声工作了,像题目的训练强度可以稍微降一降了,回归基础知识(笔记+教材),简单的考题最好做到一分不丢,因为在考场上总有你不会的题,如果熟悉的题目还作答不好,那就非常可惜了啊。

同时,10-12月的热点事件是考研热门话题,要格外关注。很可能就是考题或者评论素材。

12月开始建议大家就不要再看新的东西了,温故而知新,多看以前自己整理的,消息评论论述题一周一个就可以,保持感觉就好。

中新史外新史再熟悉几遍,常考考点务必背到滚瓜烂熟。12月其实很多时间都会分给政治和英语,专业课只是回顾和温习,所以前期一定打好基础。

——————

以上是我备考各个阶段的一些安排,还有一些经验或者教训我想和大家分享的也写在这里吧:

1.新闻史很难背,务必多背几遍(我背了好多好多好多遍,后期边哭边背)

2. 背诵很重要,做题训练更重要(平时多注意积累例子)

3. 不必纠结学习时长,但该下的功夫务必下到,我是逐渐往后学习时间越长的,后期基本14小时每天

4. 论文热点积累很重要,多看多背多积累,充分利用好碎片化时间

5. 不打没准备的仗,能尽早开始就尽早开始,多背几遍书、多做几遍题没坏处,赶早不赶晚

6. 关于辅X导X班的选择,我觉得应人而异吧。市面上有很多新传类的辅X导X班,但我还是建议大家选择最具有针对性的辅X导X班,比如广外的新传考生,可以考虑广外的师兄创立的方正辅X导X班,同样的道理,汕大的考生,也应该去选择相对应的辅X导X班才行。

回顾考研一年,收获很大。曾几何时,我也不属于学霸的行列,每天只专注于吃喝玩乐。

但是,我可以很负责任的说,考研真真切切地改变了我的人生轨迹。三年前,你和我说,我会以初复试前5名的成绩考上,我会睁大眼睛地反驳你,“这怎么可能?!“但是现在,这一切真真切切地发生了。

考研的这10个月,我好像换了个人一样。
朋友圈一条没发过,没有一天是没有学习的。完全脱离了社交,更没有随意出去玩了。每天六点起12点睡,图书馆没开门就在食堂边吃饭边背书,用光了200块的笔芯,写完了几斤A4纸,学到第7遍之后就没再计数了。

感觉自己那时候就是机器人。压力超级大,哭过不知道多少次,上厕所都拿着笔记,起晚5分钟就觉得自己考不上了,瘦了很多,长了很多痘,变丑了很多。

不过,当成绩出来的那一瞬间,我觉得一切的努力与付出都是值得的

功不唐捐是真的,星空与远方也是真的,梦想还是要有的,只要大家努力,终有一天是会实现的~!

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    学长你好,我是20年考研,目标汕大新传

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    不是准备报考新传专业的考生请不要咨X询我了哈
    其他专业我解答不了呢

新手上路

K币
    50 元
    地板
    谢谢师兄~

新手上路

K币
    32 元
    大家一定要加油哈~

新手上路

K币
    44 元
    请各位注意一下,这个师兄不是汕大新传的,而是17届广外新传的研究生

新手上路

K币
    32 元
    哈哈哈哈哈哈 谢谢回复
    我是分享我的考研经验给各位准备或者预备报考汕大新传的同学哈。其实不管是汕大也好,深大也好,汕大也好,各自的参考书目都是有共通性的,因此相应的备考方式与方法都是适用于几所院校的考生。方法方式不是问题,我们学到了知识,掌握了技巧才是我们的目的所在

新手上路

K币
    32 元
    大家考研加油鸭~

新手上路

K币
    32 元
    有关的新传考研问题可以留言提问哈~

新手上路

K币
    17 元
    hippietramp 发表于 2018-12-23 10:55
    学长你好,我是20年考研,目标汕大新传

我也是!!