考研论坛

[交流] 马克思主义理论

一般战友

K币
256 元
楼主
  已读研4个月,还是想来分享一些关于初试复习的经验,希望能有所帮助。
  ☞英语(4-7月,英语每天至少3小时学习时间,后期根据个人程度制定计划)
  1、单词非常重要,不仅对于考研重要,任何语言都需要一定词汇的积累!从你决定考研的时候,每天坚持背单词,注重量的积累,最后你会得到回报的!本来英语一般水平,所以那时候也只是背了真题里的单词,但是20考研生,一定要早早积累背诵单词,但不是像初高中那种方式背,每天分时间段多次识记,生词难词的做标记,第二天循环复习,以此类推。
  2、英语一,根据个人经验,考研前期可以先练习05-10年真题阅读部分,每天研究透一篇阅读就收获满满(不要过分追求量,要从练习中学到知识,找出经验),把阅读原文和问题,选项都坚持自己翻译,找到中心思想,定位问题等,还可以背一下文章长难句。
  3、本人是大量时间用在阅读部分,复习方法是分块复习,顺序是阅读、新题型、翻译、完型、作文。(但其实做阅读的时候也练习了翻译,积累了作文句子)
  4、可以参考一些机构的课程,但是不必要完全依赖,英语基础很差的,可以学习一下方法,但主要还在于自己的练习和积累。
  ☞政治(大家不用太过担心,只要你后期足够用心,从9月份开始都不晚)
  1、考研政治大纲虽然每天都会有所变化,但主要内容还是变化不大;
  2、如果你真的大学公共政治课很差,那你就要下点真功夫。
  3、政治复习推荐肖大大和石磊(因为本人是马克思主义理论专业,政治复习没有花费太多时间),但是这两个老师每天整理的资料还是很棒的。可以根据他们整理的资料分类分题型背诵知识,但是也不是全然死记硬背,理解也很重要,还有平日热点的积累。
  4、选择题一定要多练!!!个人建议是政治选择题可以多做两个老师出的模拟题。当然,真题也同样重要,这里也有很多老师对每年真题进行分析,可以参考学习。

☞专业课(很重要)
  1、当你确定了学校专业以后,一定要清楚了解专业课的参考书目,从学长学姐那里取经,尽可能地了解真题和重难点(当然有时候这个并不一定能如愿得到,因为可能都会是考试重点)
  2、参考书和考试大纲,真题都是你复习的依据,你自己要有个系统的规划,充分利用资源,发挥最大作用,我认为专业课和英语一样,从决定考研开始就要开始学习,每天学习(如果参考书目较多,可以进行大纲梳理,找个各本书之间的联系。)
        3、专业课也是有侧重点的,可以参考了解历年真题,对知识进行题型划分法的学习。(这因人而异)
  ☞其他方面(学习方法,心态)
  1、每个科目,每个专业,每个人的复习方法都不一样,但是你要选适合自己的正确的学习方法。可以向学长学姐或者老师朋友了解一些学习方法,从中摸索适合自己的。
  2、个人考研经验就是反复不停的做题练习,背诵。
  3、考研最重要的就是坚持,没有任何理由能让你放弃。坚持到最后一场考试结束铃声响起,当你走出考场,你会发现大学四年,考研这段时间是你以后最怀念的日子。
  4、不用强调,大家也都明白,心态也很重要,前期有人会坐不住,静不下来;后期有人会迷茫焦虑(这时候就需要用科学的方法调解)
  5、考研复习也不是要求你明天早起晚睡,不眠不休的学习,每周都要给自己一个完全放松休息的时间。(非常感谢我的小伙伴每天拉我一起跑步,让我考研期间身体健健康康,大家不要觉得浪费时间,复习阶段只要你效率高,也是不用每天都坐在教室学的,可以劳逸结合。)
  6、考研前一定要清楚自己为什么考研,如果复习的过程中中一直是糊涂的,对自己来说不是很好的事情,只会是浪费自己的时间,并且如果你决定考研,就一定要坚持,在复习的过程中,不要被任何的事情所打扰,要做到孤注一掷。
  7、学习不要自己一个人孤军奋战,可以是闺蜜基友,可以是志同道合的同学,也可以是男女朋友,相互鼓励,相互支持!(我很感谢我的男朋友和我的室友闺蜜)
        8、不要总想试题着难不难,学校有没有歧视,竞争大不大……你在确定目标之前就应该充分考虑好,如果决定了,就脚踏实地的干下去,不要犹豫徘徊,也不要自己想些没用的困扰自己!
        目前回想到这些,希望对大家能有所帮助,如果有考马克思主义理论专业的同学,可以再细说一些专业复习方法。愿所有考研学子能如愿以偿!

[拳头][胜利][胜利]

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢学姐
    我是20考思政专业

一般战友

K币
    109 元
    板凳
    我想考思想政治教育  问一下分数线

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    地板
    周彦平King 发表于 2018-12-19 17:24
    我想考思想政治教育  问一下分数线

这些官网可以查找的,就别懒了吧

一般战友

K币
    256 元
    闫姣姣333 发表于 2018-12-19 09:16
    谢谢学姐
    我是20考思政专业

客气啦,加油

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我想问问去年三十年那本增的书占比重大吗,大约占多少分啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    鱼默声声酱 发表于 2018-12-20 19:51
    学姐,我想问问去年三十年那本增的书占比重大吗,大约占多少分啊

20上大学长学姐交流ΩΩ郡 9.5.6.0.6.4.1.4.4. 直系答疑.共享真题.欢迎来问

一般战友

K币
    256 元
    鱼默声声酱 发表于 2018-12-20 19:51

30分左右吧

新手上路

K币
    14 元
    学姐你好,我是2020年考研,思想政治教育,招录人数太少了,而且免推占了好多名额,有点担心

一般战友

K币
    256 元
    杜杜杜小伟 发表于 2019-1-2 16:46
    学姐你好,我是2020年考研,思想政治教育,招录人数太少了,而且免推占了好多名额,有点担心 ...

吆  思  巫 药 灵 散 药 耳 散留