考研论坛

[资料] 二本学姐扬眉吐气,985都是浮云!

新手上路

K币
4 元
楼主

摘要:考研就是要考985。这句话一直都听到身边考研的人说,确实名校很拉风,也圆了自己的名校梦。那么普通学校出来的你要如何圆梦呢?下面是一位普通二本大学到985的励志故事,还有作为前辈的经验,认真看看吧。

►前言

我也看过一些过来人的帖子,觉得他们真的很厉害,我个人认为我是那种靠时间取胜的人,我在大学期间就认真学习,在本专业排名第一,对于考研也是提早认真的准备,而非前面玩几年,后面认真学的那种,对比周围的人,我感觉我有些笨,我是靠大量的时间堆积换来的结果,令我欣慰的是,我被心仪的学校拟录取了。

►小引

说起考研,要先从高考说起。那时候的我努力地在学习,就是希望考上一个理想的大学,就是我现在的考研那所985学校,直至高三,我冷静分析了自己的状况,发现把目标定在普通一本院校更为现实。当时我在班里基本上是第二名的位置,高考成绩出来之后,我大失所望,离一本线还有50分,在复读和上大学之间我选择了后者。

我是山东人,就报了本省的一个学校,一个人们说的N非学校(非双一流,非985,211,非一本,非大学,只是个学院 )也许是由于自己的不甘心,我很早就有了考研的意愿,因为当时我想只要我坚持高考的那股劲,就一定可以。

►正文

前面属于闲话的部分,可能有人觉得可有可无,但我觉得非常重要,因为正是这样,我对于考研才更加的坚定,能够有动力去坚持下来。

先说下我的大致情况,总分356,政治:64,英语一:66,数学二:91,专业课:135。我对于前三门课的成绩都不满意,这个后面再说。初试排名第二,最后综合成绩也是第二。

我将大致按科目来说一下我自己的考研经历。(以下均是我个人情况,仅供参考)

(个人提醒:不要花太多时间在公共课的辅导书的选择上,内容实际差不多,关键在于自己)

►政治

我用肖秀荣的强化三件套打基础,从三月份就开始看精讲精练,一直到了6月份,基本看完一遍,在看书同时也对应1000题(在草纸上写答案,方便以后做),到暑假就开始听课,第二遍做1000题,这时候发现忘得比较多,由于暑假时间紧张到了10月份才完成第二遍,这一遍之后,加上之前的听课,对于基本内容都已熟悉,发现马哲挺有趣,很实用。

肖老师说1000题三遍最好(第一遍跟着精讲精练,第二遍听完强化课后,第三遍只做错题),由于时间关系我就只做了两遍,到了11月份开始肖八,重点向大题转移,开始着手大题的记忆,到12月初,肖四在手,狂背大题。实测我在大题中有3道半可以用。还有网上各机构的预测,如果有精力,把选择题做一下,有用处。大题不建议了,因为没那么多时间。

总结

政治前期(暑假前)不需太多时间每天一小时内足够,暑假到10月份,根据个人情况酌情变化,到了11、12月份,特别是12月,一定要留时间背大题,没背过几页纸在考场你是写不出来的。在前阶段(11月前)重点都放在选择题上,大题11月后开始足够,不用怕时间不够。听说19考研教材大改,也不必过于担心,因为改不改对于一战的你影响不大。不用忧虑教材上市晚了,放心,足够你时间复习。

个人感悟

我政治时间不算少,但最后结果不如人意,实际考题中,多选题对于史纲考察的很细,还有19D的内容很多,所以前期用处不是特别大(当然是有用的,看你时间多少了),这几门课,如果时间不够,最先就是压缩政治的复习时间,因为相对而言,政治的投入产出比最大,另外几门很难在短时间内有大的提升。

►英语一

我从大一学英语时就没放松,单词一直在记忆,文章也读也做,大二有四六级,复习英语的时间也很多,我英语四六级都是530+,处于一般的水平,到大三就开始了考研英语的正式复习,从单词背起,我是线上线下同时背,我用过几个软件,觉得考研帮,扇贝这两个效果好一些,我个人不习惯用软件,我必须用书本和手写才行。(我问了周围的人很多不这样,这可能是我的怪癖吧),前期投入时间多,后来熟悉了,时间就在半小时内了,因为有题目,里面有单词句子。

真题从仔细阅读开始做,我是大三上学期就开始的,目的是认识单词,翻译理解句子,进度很慢,但我认为搞懂是关键。到暑假就可以着手完形填空和新题型,但是重点还要放在阅读理解上,通过它,可以积累句子素材为作文准备,可以翻译文章句子为翻译做准备。这两点最好在你开始时就实施,养成好习惯。

作文要是有时间,最好暑假就开始,主要进行范文仿写背诵,水平一般的不建议自己写,仿写范文就可以,实在不行,就直接背范文,有人说早,我想说,背完就能记住吗?背完就能在考场上写出来吗?这中间还差很多。首先,要多背几遍,因为背完第二天就忘很多,所以背完就默写,并且第二天再背,这样,循环完成再背的时候,忘的没那么厉害。(不过我个人还是忘了将近1/3),背到张口就来,默写到单词无错,15分钟左右默写完毕就差不多了。只有这样,你背的才能写在你的试卷上。我从暑假开始到初试,每天都背,一共至少完整的10大10小,张口就来,都很熟悉,还是看你时间的安排。为了方便背诵,买了本道长的历年范文的书。

完型和翻译难度较大,完型可以靠逻辑,复现,等方法做,翻译在平时阅读中锻炼最好。新题型开始不要太早,因为真题比较少,有排序,选段落和选小标题三种题型,其中,第三种最简单,考的最少。第二种考的最多,但第一种有明显增加的趋势,我们考的就是第一种 排序。这个题一定要认真对待,努力做对。这道题5个空10分。比完型翻译更容易拉分。这个也有一些所谓的技巧,可以网上听听找找,帮助你做题,我觉得只是辅助手段,其余的和阅读理解一样。

另:关于真题,良莠不齐,我建议还是买权威性高的,不要图便宜,因为往往便宜的答案有错误,解析不明确(不是臆测,周围人就有买的),这都是致命的,你可以先看看内容解析是否使你满意,再买。考研英语真题是陪你整个过程的,不可随意。

总结

单词是基础,应养成每天都背单词的习惯。以真题为主(我没做模拟),先从03年以前的做,我要说一下,以前的阅读理解的问法和改革后(03年以后)的不一样,前面的考概括性的题目有一些,但现在考研主要是细节题,这个你自己做一下体会体会。

个人感悟

英语与政治有很大区别,英语需要日积月累,付出很多有可能收获很少,比如复习不稳固的,考试的时候偶然性很大,有可能很好,有可能很差(一定范围内)但又不能不学,我的建议是尽量努力吧!我向来不相信技巧,在有时间的情况下,去真正的用心学,不要寄希望于侥幸,太早有这种想法是不正常的。有条件的话建议最好还是找一个靠谱一点的培训机构培训一下,老师的科学指导对自己学习有很大的帮助,可以少走很多的弯路,我当初是在这一家学习 Flash: http://acadsoc.com。cn/vst/?id=11697 的也是比较准确的。

举个真例子,我上两届的一个系的学长,英语六级考了570+,对非英语专业在我们学校算是很高的分数了,可能因为骄傲,就把大部分时间给了别的学科,没大复习英语,最后以不到40多分收场,我想说的是,不能因为四六级能因为四六级考的好,就松懈考研英语,胜不骄,更无需因四六级没过,而对考研英语没有信心。只要你认真复习,结果很可能不会让你失望。

►数学二

数学我是在大三上学期看教材,一个学期把高数上下册看完,期间看基础班视频。寒假开始做同济课后习题到4月份完成。做题还是比较痛苦的,因为有很多东西不会,有时候上一个等号和下一个等号之间都看不懂为什么,先把不会的标记。之后开始看线代教材(数学二只考高数的部分内容和线代,线代课本与考研的要求是有一定差距的)从三月份开始,我就开始看十八讲(我喜欢张宇老师的风格,所以都用了他的配套图书,因人而异,我周围用李永乐,汤家凤的都有),开始看确实吃力,难度比较大,看的很慢,到暑假马马虎虎看完了,暑假开始听强化课视频,我觉得李永乐老师讲的线代很透彻,听课和做题,暑假基本在基础的架构上进行大量的做题,可以用一本习题集来进行大量的练习,回想起来,做数学题的日子虽然辛苦,但却充实。

9月份着手开始真题的练习,如果你做31年真题,那么要早些开始,如果是近10来年真题,十月份开始也不晚。真题的过程是把你之前基础和强化的内容穿起来,综合运用。到这时候数学不能停,每天都得保持一定量时间做题和看错题、笔记。到11、12月可以做几套模拟题,市面上很多,这时候你不要抱着做中原题的心态去做,而是查漏补缺。到最后可以减少做题时间(题还是要做的,因为数学的计算量是很大的,要保持手感,必须每天做题,只是时间减少一些),加大看错题和笔记的时间。

总结

前期(暑假前),主要精力放在英语数学上,其次专业课,最后政治。我前期数学每天都在3小时以上,暑假是按天,一个阶段的每天(除了早上和晚上的一些时间)都在做数学题,这种大量时间的练习我认为是必不可少的。做真题的时候,基本就是一天一套真题的时间,加上改错和看笔记的时间在4小时(这个阶段我的学习时间最多,在12个小时以上)数学题搞明白很关键,不理解的题目内容,一定要想法搞懂,否则只会问题越来越多。

个人感悟

我觉得我数学考的很不理想,究其原因,可能还是不扎实,前面我说过,我向来不信那些所谓的技巧,在数学上最甚,正如我不信数学能压中多道题一样。数学需要踏踏实实,举个例子,积分,如果没有大量的练习,怎么能积的快又准呢?务实,一步一个脚印来形容数学的学习是很合适的。不要管外界这样那样,你也管不了,做好自己的事,是最实际有效的。

►专业课

由于专业课特殊性大,我就简单一说。大二开设了这门课,那时候我就已经在准备,之后从寒假后开始,课本,真题认真仔细的看,理解。需要时间,需要不厌其烦地看。专业课的信息很重要,这个要注意搜罗信息,从官网,群,学校附近的打字社,学长学姐 尽量多搜集信息,学长学姐很重要,可以多交流沟通。

考研实际上是一个你和别人较劲的过程也是你和自己较劲的过程,考研之旅有一群人陪着你,你并不孤独,但有些路只能你一个走,这是孤独的,坚持很重要,你当时坚持的动力只要够大,你会撑下来的。不管这场遭遇战的结果如何,只要你努力了,就不应该后悔。最后以我看过的很喜欢的一句话结尾:你的坚持,终将美好!

►后记

我想了好几天,用了今天一下午写出了我的考研心得,是自己的一次对考研的梳理,希望能够对看到的人有帮助。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    感谢分享宝贵经验

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    大一就开始复习考研英语合适吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    复习得好久。。还都刚刚及格,怀疑自己能不能及格了[悲伤]

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问高数书要一字不差的看么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐好,求助。我想知道政治跟英语一,数学二是海大出题,还是全国统考啊,小白,完全不知道,专业课是海大出题的吧,去哪买资料,我发现官网没给书的具体书目作者,大家都买资料了吗,20考研的[我汗][面条泪]

新手上路

K币
    12 元
    张玲0063 发表于 2018-12-19 16:20
    学姐好,求助。我想知道政治跟英语一,数学二是海大出题,还是全国统考啊,小白,完全不知道,专业课是海大 ...

用考虫怎么样,

中级战友

K币
    921 元
    那个985啊?365就第一了?