考研论坛

[备考心情] 通过考研感觉悟出了一个道理

一般战友

K币
474 元
楼主
突然很想写。。。
    我记得我当年2016年实习时应聘上北京一家医院的时候,心里都快笑疯了,因为当初我还是大专。后来在实习过程中发现屡屡不顺人意,感觉很痛苦,在医院工作压力好大,生活节奏特别乱,经常有夜班。
     我实在忍受不了这样的生活,就参加了专升本考了全日制本科。当时考试之前也是像现在考研一样超级痛苦,超级多要背,而且还要实习,天天在上班时间看书被老师骂了不知多少次,为了逃离那个圈子,我下决心一定要考上本科。
      2017年9月考上了,顺利进入一所大学,刚开始我觉得特别幸福,后来在学习过程中,别人说我是专升本,说我毕业后有的地方不承认,还是白读,我又无比痛苦,因为之前是专科,英语底子不好,在专科没组织过四级考试,我在本科准备的特别费力,第一次340,第二次417,第三次马上就要到了。虽然有些进步,但是没有过是不可争议的事实。我内心还是很痛苦的,王小波说人一切的痛苦,都来自对自己无能的愤怒。说的很对。例如我,很想得到,又得不到,还拼命想得到,不知道最终会不会得到?
      因为在本科受到歧视和各种不承认,各种受挫,决定,我突然发现我会不会考上研也和本科一样也会很痛苦,无数次痛苦矛盾往返?也是开心一时,继续痛苦,然后又开始因为痛苦而寻找出路?又找到一条自认为比较快乐的路,又陷入无数痛苦之中?

我那时候以为,
人的一生,好像,痛苦是永恒的,快乐是一时的。

考研三月正式准备,其实我过年就开始背单词了,不过只是一小部分,没有整块时间去系统看书,一直伴随实习加学习,直到现在剩下11天了,距离四级还有三天,我没有十足的把握我是否可以考上,但是我还是想坚持到底!我想很努力的完成自己的梦想!当然,我也不知道之后考上我是否痛苦或者快乐,但是我知道那一瞬间的快乐足以覆盖日后整个痛苦的过程,激励我奔向下一个快乐!人生好像就是从痛苦中体会快乐的不易,从痛苦中领悟人生滋味,我突然明白了初中那个古文,
    故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其体肤,空乏其身。
    上天可能想给我一个更好的自己吧!所以才一路折磨我,考验我,看我是否放弃,是否逃避,是否是上帝他所想要找的那个人!
  加油!一定要考上研究生!        2018.12.11

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    加油……特别理解你说的这些。因为我也是一名专升本考生,在我考上之前,我觉得我考上就可以填补高考失利的缺憾,结果在本科学校感觉自己更加迷惘了……始终觉得自己格格不入,看到学生证上的专升本字样便觉得扎眼。我现在想考研改变这个现状,但是也许就像你说的斜阳,这又是一个轮回。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    啊芝士就是力量 发表于 2018-12-16 01:24
    加油……特别理解你说的这些。因为我也是一名专升本考生,在我考上之前,我觉得我考上就可以填补高考失利的 ...

这样…不是斜阳,打错字了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    考研加油~楼主方便的时候可以分享一下择校吗,明年考研,有点担心复试歧视。

来自iPhone客户端