考研论坛

[经验心得] mpacc 数逻满分 经验帖

一般战友

K币
183 元
我的情况简单介绍一下:本科上财数学,应届跨考cc,和男盆友一起备考半年,初试分数252,数逻满分,英语86,上财复试失利,调剂上国会成功。其中上财面试93.34/100,上国会面试74.6/80 。
先给大家讲讲我的初试计划安排和用书安排。看的人多的话为大家续更英语和面试。
我决定考研的时间比较迟,6月才决定要考研,但是目标专业和院校比较明确,跟男票一起考研,虽然辛苦,但是付出终归有了回报。
◎6月:
数学:做了鑫全的《数学分册》,因为男票备考比较早,做了数学分册和精点,分享给我很多经验。很多人觉得数学分册不值得做,其实我觉得我数学基础还算不错的,做一遍数学分册仍能给我很多新的理解,备考时间充足的话数学分册其实不该放掉。通俗一点来讲,数学精点会教你巧妙一点的方法,数学分册是教你基础的笨方法,但是这是应试考试,我认为基础是绝对不能丢的,每种题型最基本的方法必须要会。看到很多刚刚开始备考的同学问我学姐学姐高分指南好难呀怎么办,我真的好心痛,备考一定要循序渐进,不要想着一口吃成胖子或者以为自己基础有多好,关于高分指南的一些看法我会在后面详细讲。
逻辑:《逻辑精点》开始慢慢做。
作文:进度0.
英语:进度0.
◎7月:暑假啦,大家都回家啦,都出去旅游啦,我已经准备好一个暑假泡在图书馆了。整体来说,早上七点起晚上十一点回,变成了常态。因为cc专业课在复试考,而我又是理工跨考考生,真的很虚,所以七月拿出了一整个月的时间来看复试的科目,期间每周周末做数学和逻辑,专业课看累的时候看鑫全的《写作分册》,很多人觉得写作临门一脚就够了,其实真的不是这样,写作分册和写作精点可以让你对于写作有一个清晰的认识,我认为非常必要。尤其是今年的上海,写作分数两极分化的严重,说实话我觉得自己准备得很好,发挥的也不错,但是不知道为什么只有一个及格分,挺无语的。客观题的优势被写作一门拉到谷底,真心奉劝大家,写作不能轻视,而数逻则是你分数的保障。客观题,一是一,二是二,没有水旱区,没有改卷政策的影响,真的要抓住。
◎8月:
数学:做完了数学分册,开始《数学精点》,我对于高分指南真的一点都不急,后面会细说。同时,开始回头整理数学分册,整理知识点和错题。注意,我要的是有意义的知识点,有意义的错题,我闭着眼睛都会的东西我绝对不会多花一分钟把它写下来,很傻的错题我不会花时间回头去看一遍这样的低级错误,因此,我的知识点和错题集是只独属于我一个人的,每一道题都对我有启发意义,我对他们非常熟悉。再多说一点,知识点整理我认为是个越整理越薄的过程。什么意思呢?第一遍的知识点整理,我整理了小半本笔记本,看了三遍以后变成了活页纸,再看了几遍之后,考试之前所有的知识点变成了一张纸,其他吃透了的东西不会占用我的时间,小纸片上的是我考试要注意的所有要点了。这是考研,对自己有用最重要,整理的很工整很完美的笔记并没有意义。这是我的学习方法,仅供大家参考啦。
逻辑:逻辑精点每天在做,在整理。遇到了逻辑的瓶颈期,不只是做题错误率变高,更是因为很容易钻进牛角尖,一个人真的很难克服。幸好有男盆友陪着我,两个人一起讨论,经常在走道里为一道逻辑题高声争论,总算一起走出了逻辑的瓶颈期。BTW,男票逻辑真的超级强。真是服了。提醒一点,鑫全的逻辑答案真的解释的特别好,一定要珍惜,即便做对的题,花了点心思的都可以去看看答案的解释,试着理解老师的出题想法。瓶颈期真的很可怕,一点就着,整个人很烦躁,但是真的只能自己去克服,千万不要放弃,不要放弃逻辑不要放弃自己。
写作:开始看《写作精点》。
英语:一周两套真题。我用的是《老蒋历年真题详解》,个人觉得真的很好,很适合我。跟着这本书把历年真题仔仔细细的啃了一遍。早上一到图书馆就读完型的那种。
◎9月:开学啦,图书馆开始变得拥挤,周围也有很多考研的小伙伴特别的努力,倒是让我把一整个暑假的劳累一扫而空,全心投入到新一轮的学习中。
数学:开始做《高分指南》,同时回顾整理数学精点。高分指南真的做的很累,很慢,我基本只能两三天完成一章,简单点的一天一章,数列之类的好像做了四天,啃题目啃的很累。听说很多人第四节第五节是不做的,我是愿意花时间花精力去做的,不是赌考研会不会考到这样难的原题,而是对于我来讲,我的基础在数学分册和数学精点下已经打的比较牢,我愿意去做难题是想要提高我的思维能力。高分指南做完和整理,我花了整整两个月,九月和十月我一点都没有着急,稳步地做了下来。为什么我之前说了好多遍,高分指南不要急,原因就在这里,考研之后男盆友跟我说,他觉得他数学最好的状态是刚做完高分指南的时候,他九月份就做完了高分指南,后面就在一轮轮的复习回顾,我想说复习回顾和做题的状态是完全不同的,我给大家的建议是真的不要急着去做题,一定要扎实,十月份结束高分指南是完全来得及的,不用担心,倒是把基础打好更为重要。
逻辑:开始做《逻辑1000题》,每天一套,题目一定要搞懂,不用图快,刚开始可能和答案会有很多分歧,但是尽量要去贴近答案的思路,理解答案,这里不得不说逻辑千题的错误真的非常少,题目也很不错,所以尽量不要轻易质疑,但是个人觉得答案可能解释的不如逻辑精点那么好。但是千题已经是我认为市面上题目类的最好的书了,是一定要做的。
写作:看完写作精点。
英语:背单词。我用的是《老蒋讲词汇》。呜呜呜,我单词真的开始的太迟了,真的背不完,英语考得好真是运气好,大家不要学我呀。
◎10月:
数学:做完高分指南。大家真的不要急,不要急,不要急。BTW,逻辑千题跟高分指南有一样的问题,就是做完状态会非常好,大家真的不要一开始就做,二刷和复习是真的不如迟一点做。
逻辑:做完千题。然后做了老吕《逻辑要点精编》的形式逻辑部分。多亏了男票,进度一直比我快,让我少走了很多弯路,老吕除了形式逻辑,其他真的不值得做。形式逻辑的部分呢,其实是介绍一些快速做题的方法,但是做的快会出错!!!所以,男票觉得老吕的形式逻辑有用,我觉得对我而言这本书很鸡肋,大家情况不同因人而异吧。
写作:报了田然的写作批改班。个人觉得写作批改还是蛮重要的,光写光看肯定是不够的。但是批改班呢,呃……又有点……批改的是教练并不是田然老师,我可能觉得教练的水平其实很……建议大家如果有靠谱的学长学姐可以请学长学姐帮忙批改,倒是可以听听田然的课,批改班的话可能就……有点贵,又不太值得。不过总体来讲,田然的写作很中规中矩,能保证写作的基础分的样子,冲击高分个人觉得比较难。
英语:因为我阅读不太好,而英语二的阅读分值又很高,所以花了时间来练阅读,我用的是《老蒋精读80篇》。不好意思地讲,其实没做完……可能做完的话会考得更好吧。
◎11月:考研进入倒计时了,有点慌张,但是每天还是踏踏实实学进去了,一切按计划进行,图书馆变成了家。
数学:开始做《数学千题》。没有做完,因为觉得中规中矩吧,可能是因为刚做完高分指南,千题有点简单了,后半个月又开始做王诚的《预测8套卷》,8套卷感觉质量是比较高的。
逻辑:开始做《历年真题名家详解》。很多真题之前都遇到过了,再做一遍也有不一样的感觉,也没做完,后半个月开始做8套卷,8套卷的逻辑不出彩吧,题目分布有的不是很合理,但是还是要做的。因为是市面上比较值得做的预测卷了。多说一句哦,预测卷不是真的为了押到题,而是为了考试的感觉,我的预测卷都是掐表做的,管理类联考时间是比较紧的,一定要有自己的节奏。
作文:相见恨晚的遇到了王诚。开始看王城的《写作真题详解》,和视频。收获颇丰,感觉掌握了高分的技巧。虽然最后考试的作文不尽如人意吧,但是真的觉得对于我的社会思考等等提升很多,收获颇丰。
英语:开始背作文,我一开始用的是王江涛的,后来发现全世界都在背他的,很怕最后大家写的都一样,不过事实证明确实押到了小作文。后期用的是老蒋的作文,觉得对于大作文帮助很大。个人觉得值得去背。还有英语的翻译,花了时间去练,用的是**的《拆分与组合翻译法》,觉得还是有用的,记住一定要真的自己去翻,再根据给的答案去改,一定要自己写。
◎12月:考试在即,感觉呼吸的空气都是紧张的,我的心态反而越来越平和,可能来自于我的努力,可能来自于我手里薄薄的知识点纸片,可能来自于我身后做完的一大摞书。心态真的一定要调整好。学习方面做了鑫全的《冲刺10套卷》和《预测5套卷》,英语做了**的《预测五套卷》。跟之前说的一样,不要想着压中题,而是找到考试的感觉。这些卷子我是这样用的:每周一次模拟,就是按照考试时间来做,完全当作考试,上午做完下午英语,来找到合适我的做题顺序和午休时间,见识过了简单的经历过了难的,在考场上才能从容应对,把模拟当作考试,把考试当作模拟。其中我模拟用的作文是来自八套卷,因为我觉得王诚的作文真的比较好,然后做完之后我和男票交换着批改了,讨论了,反思了,我认为这样的模拟才是有意义的。

这就是我考研初试的计划和安排啦,希望可以帮助到大家。特别要提醒的是,这个是我个人的学习安排哦,不一定适合所有人,有的人就是要复习个七八十遍才会安心呢,我是踏踏实实过一遍才安心,真的不一样,每个人情况不一样,也欢迎大家来问我。
对了,补充一点,我是从7月就开始写字帖,王江涛的意大利斜体英文字帖,每天一页,一直写到考试前一天,一共写了两本吧,不得不说对英文的书写真的帮助很大,我也练得很认真,哪怕现在考完了,我的英文字体写的也比较工整清爽,我自己觉得对于我的英语作文应该帮助也比较大吧,我的翻译写作一共扣了五分。
多提醒大家一点,就是,考研不是独木桥,要给自己留好后路,比如一志愿不行就调剂啊,没考上就工作啊之类的,不至于让自己走投无路,当然,要分清主次,不要光去忙着秋招说自己忙当作借口不好好努力。最后,祝大家的付出都有收获,当然,没有收获也很心安自己足够努力了。也欢迎大家跟我交流,很乐意帮到大家。
最最最最后,表白男票一路陪我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
mpacc可以调剂吗?我们老师说专硕不可以调剂呀。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
568 元
调剂到的是全日制专业吗

来自Android客户端

一般战友

K币
183 元
失醒 发表于 2018-12-7 10:55
mpacc可以调剂吗?我们老师说专硕不可以调剂呀。

调剂名额非常少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
183 元
Jeko 发表于 2018-12-7 12:02
调剂到的是全日制专业吗

非全日制

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

中级战友

K币
1978 元
上国会也能调剂!

新手上路

K币
30 元
对不起但是我想问你上财为啥没过复试,分还不够高吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
243 元
一开始听王诚的作文导学,觉得满满的废话,其他老师都是两倍速,这货的课两倍又听不清楚,实在听不下去。
后来听王诚就浮躁,索性不听,改听其他老师。
再后来,很认真写了一篇作文,被老王打了10分,满分35,不服,追问,被批,狗血喷头。
再听老王,觉得有道理,再看所有范文,觉得全宇宙都是垃圾,都是高中生作文。
重听老王,特别是冲刺课论说文,听了四遍,每天写一篇,写出来的东西自己看了想打人。
因为作文,对考研略失信心,我他妈的就想知道我作文到底能有几分!老王这货只改一篇。淘宝找人改了一次,感觉水平尚不如我。
练题,有真题,读经不如读史。醉!!!
看了这位学姐,数逻满分,算她作文只有31,她还是听的老王的课。心碎!!!!
我算了,我今年作文30左右应该就能过线,但真心。。。
之前论证有效性,老王倒是给了我24,我是信还是不信?!
这个点刚开始准备作文的学友,别看老王,保你怀疑人生。
自己根据老王的思路,写了几篇自己能看的,不知道考试能不能用上几段。伤不起。。。

来自Android客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享