考研论坛

[备考心情] 决定辞职考研的你们,请慎重!

中级战友

K币
1446 元
楼主
考研大队伍里,有这样一群人。
在大学的时候,觉得考研可有可无。
直到工作以后,被这些问题困扰——对现有工作的不满,升职的压力,薪资太少……
所以,决定要考研,决定要辞职!
但是在这里,我想说的是,想辞职考研的人,请慎重考虑!

一、要不要考研?

这是最需要深刻思索的问题,所有的已经工作的兄弟姐妹都要慎重,且不可将其当作再次逃避的借口。

一个朋友在一家国企工作了3年后,忽然说想考研!在其他人看来,他的工作轻松稳定,工资也可以。但他觉得自己对工作已经完全丧失了热情,工作岗位没有任何技术含量可言,在这3年中,没有任何提升。看着那些已经工作了10年的同事,他在想,难道我要和他们一样?一辈子在同一个地方同一个企业?这个念头让他发寒,但他觉得个人能力一般,辞职也未必能有更好的选择。从而,他决定考研,希望能给自己一次改变的机会!当然,也不是说考上了就一定能改变,未来总是不确定的,建议大家根据自己的情况作出一个有限理性的决策,无论如何,试过,就不会后悔。

二、要不要辞职?

很多人都是辞职考研,朋友也犹豫过,要不要辞职?可是在仔细的分析后,朋友还是决定不辞职,我个人觉得如果工作比较清闲的话可以选择不辞职。报读在职研不必放弃现任工作,经济负担小,况且还能继续深造考博士。边工作边学习就可以取得硕士学位。这样既节省了时间,又可以积累工作、社会经验,同时通过更高一级的学习来提高自己的理论知识水平。这个优势,在研究生毕业后求职中就会明显地体现出来。在职读研它能够将理论与实践相结合,在学习的过程中更有针对性,观点更成熟,这也是在职读研一个非常大的优势。

首先,我的工作很轻松,一天8小时,很少加班,双休,所有的法定节日都有,即便是上班的8个小时,自由度也非常之大,比如,可以看书。

其次,我不是一个耐性很好的人,从来就做不到一天看十几个小时的书,就算是辞职,只怕我的有效的学习时间还是不会太长!

再次,辞职考研的压力不是一般的大,我自认自己无法在长达一年或半年的时间里承受这样的压力。实际上,我第一年就没考上,第二年才勉强刚过线!

最后,由于丢开书本多年,大学时也没认真学,我知道自己的基础很差,考研对于我来说,肯定是一个长期的过程。

三、选什么专业?

在决定在职考后,首先思索的就是该考什么专业,在可选的专业里,主要考虑以下方面:

一是要能符合自己的性格,最好自己能喜欢;
二是它的发展前景相对要好些;
三是它的专业性要强些;
四是最好自己能熟悉点。

四、选择哪一所学校?

这个问题很多人都会头痛,建议大家可以参考以下几点:
(1)要报的专业是不是该校的强势专业
(2)该院校的信息是否公开
(3)是不是985,211
(4)最重要的是自己的实力

五、考研中什么最重要?

这一点,我相信很多过来人都有共识,那就是决心。实际上,你只要具备了这一点,就一定能成功了。至于基础,智商,年龄,学习环境等等,它们最多会阻碍你,让你难一点,迟一点达到自己的目标,实际上,只要你有坚强的决心,你一定会找到种种方法克服上述的种种不利,最终达到自己的目标。

六、计划重要吗?

我想,有计划肯定比没有好,但要注意两点,一是要切合实际,二是重在坚持。当然,这并不是说计划要完全刚性。实际上,我制定的计划常常都不能很好的完成,因此导致计划的经常性修订,但在大的时间段上我还是能基本符合,比方说,在几月前该看完什么。

七、每天学习多少小时好?

我经常看到,有人说自己每天看书12小时以上,这对于在校生来说,都是不可能的事。我每天的学习时间在4-5个小时左右,这个,当然太少,因为我很懒的缘故,希望大家不要学我。周末的话会有更集中的时间来学习,偶尔也可以放松一下。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    怎么考在职研究生

来自Android客户端

中级战友

K币
    1446 元
    板凳
    Baby18 发表于 2018-12-6 09:11
    怎么考在职研究生

打算哪年考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    上一个在我旁边利用工作闲暇时间复习考研的同时被领导强退了,请问楼主怎么说?既然你选择的考研,边工作边考研这种好事谁都想,你领导可不这么认为啊。

中级战友

K币
    1446 元
    Leopi 发表于 2018-12-6 17:30
    上一个在我旁边利用工作闲暇时间复习考研的同时被领导强退了,请问楼主怎么说?既然你选择的考研,边工作边 ...

可以利用下班时间多复习,既然要考研,肯定要花时间的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1446 元
    Leopi 发表于 2018-12-6 17:30
    上一个在我旁边利用工作闲暇时间复习考研的同时被领导强退了,请问楼主怎么说?既然你选择的考研,边工作边 ...

另外要根据自己的实际情况,因为我本身工作不算忙,所以可以兼顾

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    怎么准备在职呢

来自Android客户端