考研论坛

[备考心情] 你是为了他(她)考研吗?

中级战友

K币
888 元

前两天一个学妹边哭边告诉我,她分手了,她不想考研了,明明是为他才考研的,结果那个人却在中途放弃她了。

这不禁让我想起去年,说出来你不要不信,真的可以分分钟物是人非。

就让我把那一年讲给你听。

很早的时候就决定好要考研,可以说在确定自己只能读一个二本(虽然它现在也升为一本了)的时候,不过那时我想的是要考个本省的985的研究生,圆名校梦……

后来遇到了前男友,他母校是北师大,对于一个从来没有去过北京的小土包子而言,那真是遥不可及的地方。

他因为家庭原因并没有考研,这一直是他的遗憾,而我,傻不拉几的觉得,只要我去考北师大,就可以弥补他的缺憾。

当然,我也的确这么做了。

各种群、考研帮、考研论坛,能够更多了解到北师大考研的工具,我几乎全部尝试过。遇到了很多可爱的人,或是研友,或是学长学姐,我们相互扶持,又相互鼓励。

北师大怎么说呢,10年之后真题就不对外公布,我想找到最有价值的近三年的题目,拜托了很多学长学姐,东问问,西找找,在真题和课件、重点这些资料的寻找上面,我花费了大量时间,三四月基本上就是在寻找资料和上课中度过的。

真正开始看专业书大概是五月份了,我是找去年考的学姐买的全套的书,某宝上面的二手书其实也不错,只是你找学姐买资料,后期咨询问题,底气也能足一些。

我一直觉得谈恋爱和学业是可以兼顾的,所以可以这么说五六七八月我过得充实又快乐,因为我大二开始就进入实验室了,所以暑假还腾出了一个月专门做实验,不得不说,做实验发文章对于后期考研复试帮助真的很大,特别是你实验室老师,他们手上的人脉将是你考研调剂时候的救命稻草。

九月开始,复习的氛围越发紧张,有些同学都已经开始放弃,图书馆的气氛开始沉寂且压抑,有时候站起来走走都觉得自己在犯罪呢。这个时候就开始有人吃喝都在图书馆,但作为一个吃货,考研期间每天最开心的除了调戏他就是吃饭睡觉了。

还有一点不得不说,那就是一定要锻炼,每天一坐就是一上午一下午的,要是晚上不跑跑步打打球,人是扛不住的。

十月的时候,他出差了,一个星期我都联系不上他,突然我就发现,这事儿有点不对了,虽然第六个晚上他给我打电话,说是太忙了!

忙么?呵呵。

但我那个时候实在是太喜欢他,要不哪个傻姑娘会舍近求远,要离开生养自己二十多年得地方,还是去考个我们学校历年从来没有人报考过的学校。

所以我开始安慰自己,麻痹自己。以至于这样子从每天的联系转变成每周联系,然后两周才联系,就这么时间一晃到了十一月中旬,明明说好一个月的出差突然变得遥遥无期。

我知道他只是在躲我。

可我内心多么的害怕。

这个时候我就知道了,什么才叫异地恋。

你永远不知道他在和你说着甜言蜜语的时候,身边陪着的又是谁。

十月十一月可以说是政治和英语要背诵内容的冲刺阶段,而我把大量的时间花在了伤心上面。十二月初,我已经接受了他的冷暴力分手的事实,可我还是不甘心,不死心。

那个时候满脑子叫嚣的都是——我是为你才要考研的,你为什么中途放弃我,你让我一个人怎么坚持下去。

这样子的情绪在一个晚上终于爆发,我在图书馆打水间抱着闺蜜哭得不管不顾,人来人往,我全都看不见,也是,那哭得,腿都软了,只听到闺蜜一直给投过来各种眼光的人解释着,她压力太大了。

我依稀还听到熟悉的人说,考北京是蛮累的,你要加油,要挺住。

问题是我觉得自己挺不住了。

和家里打电话时候,我说不想考研了。

第二天,我姑姑姑父到学校来,带我吃了一顿大餐,全程一句劝我的话都没有说,让我想好的台词一句都没用上。

只是在送我到寝室楼下,姑父对我说,你弄错了一件事,是要男孩子百般呵护你,离得远他就想方设法来靠近你,而不是只有你在努力。

姑姑很幸福,因为姑父知道什么才是爱。

我并不觉得女孩子不值得或者说不应该为自己的爱情而努力,但是重点在于,不能只有你在努力,更重要的是,有些事上面,你不是在为别人而努力,是为你自己。

现在的我意识到,跟生老病死相比,情变从来不是真正的苦难。不过是离开一个不爱自己的人,应当是有意义的事。

我也无法形容分手对于考研还差三个月就要胜利的人而言意味着什么,特别是对于一个一心想考去恋人所在的地方的人。

但我只知道,那个时候心里想着要放弃,但行动上面又放弃不了。看着都做了几遍的真题,看了好几遍的阅读,我觉得放弃的话自己一定会后悔,但是我又怕自己考得稀巴烂,对于一个拿一等奖学金的人而言,我特别害怕后期成绩出来,学弟学妹问我考多少分的时候,我要怎么回答。

抱着去见识下试卷,不能浪费了两百报名费的心态,我上了考场。政治大题比我想象中更难写,到考场时候才知道很多套话只有看多了书才记得下来。英语的话,考试时候我太紧张了,感觉自己单词背得不好,连完型都有好些单词不认识,一紧张就想上厕所,以至于别人都在赶着看阅读,我倒好,去了两次厕所,老师看我的眼神都不对了。英语我是报的某东方的班,感觉还是不错的,最起码作文模板这个妥妥的啊,然后阅读也给我们方法,真的不错。当然资料什么的,这得看眼缘,去年时候有学姐要我buy资料,也有学长give我资料。

重头戏是专业课,生物化学是我最揪心得一门,书太厚,考试题目太细太多,琐碎找不到重点,考试时候我只能把自己会的尽量写全,至于不会的,就挨边写。

北师大的细胞以题少分值大,震慑人心,裁开试卷袋的两分钟,我就想离开考场了,最后两道价值五十分的大题,我一脸懵逼。可是想到我已经考了三门,这第四门无论如何也要蒙完。

等了很久,盼到自己的成绩。总分327分,政治57分,英语70分,细胞102分,生化98分。说实话,这一年走下来,后期一直在想要不放弃算了,真的很怕自己考不上,好吧,现在也的确是没进生科院,但是也调剂得不错,心满意足。

对于政治,我报了班,但是最后还是考成这样子,只能说后期一定要多背,选择题一定要好好看,错题要及时改正并在课本上面找到正确的位置。

生化真不想多说,考得简直稀里糊涂,填空题真让我脱一层皮啊,一定要多看书!!!

细胞的话,就算不会的题你也一定要答满,把你知道的相关的东西都填上去,我是拿到卷子之后发现最后两道题50分都没有见过的人,我还可以拿一百多,这说明瞎写满还是会有分的,所以一定要都写满!!!

嗯,看到我这血泪经验的都是缘分啊,考得不高,讲讲这些权当回馈考研帮啦。

那么最后重点来了,你是为了他(她)考研吗?

如果是的话,也没关系,因为考研过程一定要意志坚定,突然想起来在某都上政治课时候,老师问我们,有多少人是为了男女朋友而考研的,不小的课堂里面,有三分之一举手,老师说这也算是好事,因为你会有足够的动力,前提是考完研在分手,考完研在分手,考完研在分手。(重要的事情说三遍)

但是如果你也不幸的考研中途面临分手,亲爱的,没关系的。

人这辈子怎么可能没遇到渣男(女生就不写那啥词了)呢……但是前途是你的,未来是你的,考研成绩也是你的。大哭一场(男生的话,不介意大醉一场,但是可以打打球,好好放松一下),然后第二天早早的起床,去图书馆抢个好位置,姑娘(小伙子),未来你会感谢曾经那么努力的自己,也会感激那个时候的不放弃。

我以血泪告诉你,只要你每天都在看书,无论多少,也无论你这一年会经历什么,考研成绩它不会亏待每一个认真付出的人。

亲爱的,祝你得偿所愿。

(后附考研作息时间表,我可是问了好几个考得棒棒哒的朋友,总结所得。)
总体大规划

3月——6月:多做实验;搜集学校的往年真题,最好能全;没确定考研院校的一定要尽快确定,一般先确定想要什么专业,再搜索高校专业排名,选择你所适合的档次的学校,然后收集那些学校的考研信息(往年分数线,招录比,招生简章,招生人数,推免比例,统招人数,报考人数,复试比例);看论坛上各种大神的攻略,综合一下,做自己的规划;对于专业课比较难的学校,建议这个时间段把专业书先过一遍;这个学期也是问老师的好机会,我这个学期的时候上课认真,常常问老师关于考研方面的问题,让他们给分析下现在的趋势,以及他们有认识的985、211或者其他好的院校的老师,可以为以后调剂方面做准备;

7——8月:英语前十年1996——2006年考研真题阅读,我用的黄皮书,你自己分配下要几天做完一套,第一遍一定要细致的分析;专业书认真看,配套辅导书做题目,这个时候要全,要细,要对整个知识构架了解;

政治可以把红宝书拿来看几遍,就是让自己熟悉一些罢了,当然也有助攻--政治的APP:人民日报,看它的第四版面评论,都是人民日报评论员的评论,紧跟党走,都是满满的正能量

= =!你会发现中国越来越强大,政治越来越清明。

9月:开始做政治选择题肖秀荣1000题,一遍;错题回红宝书中找原句,用标记笔划出。

英语开始2006——2015年的真题,一周一套绝对不会慢,因为你到后面没题目做的时候很麻烦,模拟题水平参差不齐,我的建议是不要做模拟,话说我只是后期做过几套模拟的完型和新题型。

专业课开始看真题,先抽出3年左右的真题但去年的真题不要,去年的真题是分析的最重要一套,分析知识点分布,那些章节重点,返回书中重点攻破。

10月:记住报名时间,网上填写报名信息;

政治:把1000题错题再看,红宝书里那些犄角旮旯的话再看,正确对红宝书基本熟悉,真题远比你想象的难,都是些犄角旮旯的话拿来改编。

英语:还是做真题,自己也要开始总结经验,怎么做阅读,什么题目应该用什么方法。

专业课接着做真题,年份往前,然后很多知识点要开始背诵。

11月:政治:出了风中劲草,但千万别太急买,买了就废了红宝书,(我就看了前五面,然后……)选择题更多还是红宝书有用,多看红宝书那些犄角旮旯里还没有出过题的句子多看几遍,买风中劲草后,就是看它那些没出过题目的部分和标记很重要的部分,风中劲草花了太大部分写之前出过考题的部分那些就可以稍微放弃了,特别是近3年内出过题的原题。

英语:开始准备作文,自己算算有哪些类型,大小作文,结合作文书上的,还有自己写的,我当时就整理了大作文好几个万能模版,真的到考研的时候是时间不容许你思考太多,所以基本上对上自己的模版,就开始哗哗的写了。(一定要有自己的模板,考场上面来不及细想的)

专业课:对于重点章节要把握清楚,总结历年真题的常考点。

12月:弄清楚考场位置,最好自己实地考察一下,不过不用委托什么机构订酒店,有同学当初就被坑了,自己考场当天出来都订得到,但是这样子就会比较慌,所以自己权衡好。

英语:阅读技巧要心里有数,以大小作文背诵和写为主,适当做些模拟题,主攻自己薄弱的地方。

政治:肖秀荣4套卷,不放心可以再买启航20天20题,差不多,今年大题基本上一样的在肖秀荣呀然后蒋中挺上都有,没有的基本上都是自己结合之前背诵的自己编写。

考研作息时间表

6:00起床 洗漱

6:25—8:00自习室背单词(前期背的比较多,如果你早开始,后面就可以少一些,腾些时间看英语文章或者作文)

8:00去食堂吃饭,这个点大家上课了,不会挤,排队浪费时间(如果找不到研友,就要忍受一个人吃饭的孤独,是整整一个学期的孤独)

8:15——10:15 第一波两个小时的时间 可以在(政治,数学,专业课之间随机选,在11月份之后建议做政治大题,模拟考试,每个题目限时写答案写满300字左右,这个是锻炼短时间的语言构思,很重要)

10:15——12:15第二波:专业课、数学

12:15吃饭,这个点也不用排队

12:30回宿舍上网浏览信息,大四上各种表格也是这个时间搞定

13:00—13:45午休(半个小时左右即可,考试的时候也是基本就最多半小时时间休息,要适应这种节奏)

14:00——16:00(17:00)第三波(习惯上给英语,建议大三下学期做随便什么英语阅读最好不要真题,7月份开始前十年真题,9月份开始后十年真题,做一套真题,一天模拟考试,六天分析真题,切勿求快,阅读得到技巧比全篇看懂都重要,阅读理解和完形填空全篇翻译,自己先一句一句翻译再对比答案,可以锻炼翻译技巧,保证每一句每一个词都看懂,可以摘抄阅读里的好句型加以改造留给写作使用,PB部分这个是我短板,这个也是决定分值在50+还是60+的关键,我的总结是词汇量太差,真题数量太少,规律找不到好的;翻译总有两句很难,归结起来也是词汇量少;作文可以在11月份开始准备,但一定要勤写,不能光看,写字比较漂亮占优势,像我这种字丑的吃亏,建议写英文不好看的,可以从这学期开始练练)

16:00(17:00)——18:00第四波,专业课

18:00吃饭,没人,不挤

18:30——20:30第五波,(复习,这段时间是我一天当中精力注意力最差的时候,所以把相对轻松一些的事情放这个时候,你考研的时候一定要慢慢找到自己身体的规律,在最有效率的时候做最重要的事情)

20:30——21:30锻炼(我有没有跟你说我每晚都会去跑步,我真的坚持下来了,除了下雨和实在是太累,大姨妈什么的推迟了,直到考研前夕,没跑步的时候就在宿舍运动一下,考研那段时间真是我身体最健康的时候,不吃零食,早睡早起,每天运动;考研期间,如果整天都坐在那里一动不动身体会虚弱的,最好搭配一些跑步,量什么的自己把握。我考完之后就重感冒,都要挂掉,但这些都没有发生在考研期间的。)

21:30——22:00洗澡,洗衣服,(这个时候我总是泡一杯奶粉下去,冬天的时候那个暖手啊,或者红糖姜茶,真心很好啊啊啊)

22:00——23:30复习,背专业知识点,复习英语单词(到10月份,这个时间看个人,一定要开始背诵专业里的知识点了不能光看了,不然到后期会来不及)

23:30——23:45洗漱,碎觉(不建议复习到凌晨一点多,我有段时间比较拼,复习到12点,感觉那样子后面精神就差了一些,考研期间舍友还是挺照顾的,都11点半关灯,不过我都是做着考上的美梦睡觉觉的也都没失眠过……,养成现在什么时候失眠了,只要做美梦好像就能很快睡着)

考研时候浏览的网站、微博、微信、手机APP

网站:弘毅考研论坛(按照目标院校分类,北师大的论坛是做的很不错基本上所有信息都有);小木虫论坛(不管是复习资料,还是科研信息,还是调剂信息,还是导师招生信息都有,很棒的论坛,生物专业者最好都留着);考研论坛(就是刚才说的考研帮的网站,里面也有一些各专业的复习材料);生物谷(看生物前沿咨询,很多都是国外前沿探索);生物秀,丁香园

微博:考研资料下载中心,考研资料分享网,考研动态,考研网,考研站,中国研究生招生信息网,考研直通车;

微信:考研军火库,陈正康老师(发布英语单词和例句),

APP:考研帮,应试宝,百词斩(背单词,我之前是用这个,你可选择其他的也行,考研帮里也有),朗易思听(这个不是我考研时候用的,但是里面有一些听力不错),

当然当你处于考研状态的时候,不能花太多时间在于浏览这些信息上,每天最多在饭后,或者空闲时段不要超过20分钟。

我后期情绪不太好,我就看下小说,当然这个不可取,因为容易上瘾啊摔,但是你一定要找到让自己开心的事情,这样子就不会一直处于复习的紧张之中的。

啰嗦了一大篇,其实各种滋味,留待客官你自己品味~ 配图3.jpg

来自Android客户端

中级战友

K币
1973 元
不是。。。

中级战友

K币
1114 元
因为考研,我女朋友和我分手了

中级战友

K币
1114 元
你真棒,向你学习

一般战友

K币
168 元
肯定不是啊!为了自己考!为了升职加薪![吐舌][吐舌][吐舌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
为自己而战

新手上路

K币
16 元
我是为了自己,但的确有想让他刮目相看的因素在里面

新手上路