考研论坛

[管院] 中科大管科863经验分享

新手上路

K币
61 元
楼主
本人双飞学校本科生,2018一战如愿考上中国科学技术大学管理学院管理科学与工程。初试成绩355,专业课128,最终圆梦科大。从3月到12月的心酸准备历程,有成功的经验也有失败的经验,这些都将是我一生的财富。因为最近很多学弟学妹都有来问一些相关事宜,所以在此,我将这段经验分享给大家。
关于这场考试,从初试到复试最重要的课程是专业课,英语和数学。复试后有的学校在计算总分时甚至会把政治划掉(比如科大)。对于不跨考的同学来说英语是最先要复习的,一方面英语需要积累,另一方面需要熟悉考验英语的套路。专业课在本科期间都有了一定的积累,复习起来相对容易一些。正式复习从五六七月份开始都不晚,但越早越好(863专业课是三门,所以早些复习挺有必要的)。
英语复习:建议跟着老师学,商志和何凯文等老师都是很好的选择,不建议报每天需去班级上课的辅导班,耽误很多时间。英语复习好好跟着老师的视频学,对于裸考过四级的学生来说,认真坚持下来,分数不会太低的。本人英语66,鉴于我的失败经验,我觉得英语还是要自己多琢磨琢磨,不能一味的依赖视频,做阅读理解和完形填空的时候,得整理出自己的解题思路,每天看一两篇,保持自己不手生的状态,然后单词的话,按照自己的单词书,刷几遍。

专业课复习:我复习的课本是按照考纲参考要求买的。七月份的时候我在看运筹学,因为以前就听说科大运筹学很难,所以准备的比较早,边看课本边看胡运权的那本习题集,七月份大概每天花一两个小时看专业课,八月份的时候,看专业课的时间多了些,大概每天花2-3个小时左右,早上会抽空背背管理学。一直到九月份科大才出公告,发现专业课换成了863(在之前运筹学+管理学的基础上,增加了一门统计学),当时纠结了很久,在考虑要不要换专业课,最终坚持下来了。九月份往后,每天花在专业课的时间多了,开始制定计划平衡三门课的时间。运筹学一如既往看书刷题,有不懂的就会看一些视频讲解;管理学因为换书了,所以自己重新拎重点,画框架背书;统计学的话,自己在网上买了本习题,也慢慢的边看书,边做题,因为统计学公式特别多,就特意把它们整理在纸上,然后背。关于真题的话,863是第一年考,管理学和运筹学都变了,相当于没有参考的题目,而运筹学的话虽然有往年真题,但很多都出自胡云权那个小蓝本上,而且科大好像不怎么考重复的题目,所以参考价值并不是很大。
其中运筹学动态规划特别重要,要理解书本里讲的概念和举的一些例题,我们就碰到一个15分的大题。管理学题目比较灵活,不宜死记硬背,理解为主,一定要知道书中讲了哪些点,然后考试的时候灵活应对,尽可能往多了写就行。
然后考前可以自己整理一些简答题,集中背诵,把书本上你觉得比较重要的点拎出来。

政治复习:政治有人说背肖秀荣最后出的几本册子即可(肖秀荣八套卷、四套卷、冲刺小册我除此之外还听了石磊老师的视频课,课程内容既实用又非常有趣,尤其是考前说的答题模板。政治大部分内容年年不一样,真题要把往年的认真对待,书本就不能用往年的了。

数学复习:数学的话是一个一直要坚持下去的课程,我是从3月份就开始啃课本,然后配套看了一些视频(一开始看的汤家凤的,后来强化的时候也有看张宇的),我觉得看谁的视频不重要,重要的是能把自己不会的知识点和题目搞懂。课本看完之后我把复习全书做了两遍,后来还有时间,就又做了张宇的一千题。我大概是九月底开始刷真题的,刷了两遍之后,就做了一些模拟卷。数学的话除了掌握必要的知识点,和一些解题技巧外,一定要多加练习,每天保证自己都有在做数学题,且做题过程尽量保证自己独立思考,不要依赖答案,逐步养成自己的解题思维。
初试大致要准备的就是这些了。到了考前大家都会觉得自己还有好多书没看没记,这没关系,虽然世界是可知的,但对于每个人而言,学海无涯,我曾经也是这样,但结果表明我们所准备的知识已经能够考上研究生了。初试复习的这段时间最重要的就是坚持,不要放弃,每天进步一点就好。
复试准备:复试的话,我们去年的形式也是头一年考,没有往年经验可以借鉴,试卷出的也有些难度,大家寒假多看看书,早作准备。初试结束后可以在网上搜一些有关复试的信息,知道复试的内容,具体要准备什么。向学长学姐咨询咨询,按部就班的准备就好。出分数后立即联系导师,联系导师时最好看看导师的文章,在邮件中字里行间表露出你看过导师的文章能让导师对你留下印象。复试除了专业知识外,也要表现的成熟和可靠,可以参照职场面试来练习自己的气质,同时要保持学生的形象。
我想要分享的就是这些了,考研不难,坚持的人都能考取自己理想的学校。如果有疑问可以评论,也可以加我QQ,与我交流。我在考研路上受到了许多人的帮助,我也希望自己可以帮助别人。
最后祝大家考研圆梦,不留遗憾!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    学长,管理学你那里有资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学长去年动态规划的题目是书上的吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    32 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    61 元
    夏目家的馒头酱 发表于 2018-12-2 09:02
    学长去年动态规划的题目是书上的吗?

去年的动态规划是小蓝本的提题型,但好像不是原题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    小笨笨丫二咦 发表于 2018-12-2 07:26
    学长,管理学你那里有资料吗

我之前有总结简答题

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    61 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    32 元
    怎么加你学长