考研论坛

[考研信息] 【精华答疑】准考证打印必知流程和注意事项

2万

2万

管理员

K币
18257 元
今天是准考证打印的第一天,大家还记得吗?早早的将准考证打印好,心中便又了却了一桩心事!可以安心的去复习啦~~~

有不少考研人都觉得,不就打印个准考证吗?有啥难?
但每年还是会有好多考研人因为打印准考证这个事,闹得头大!
所以今天,帮帮为大家整理了打印准考证的流程以及常见问题,大家可收藏备用!

【时间】
2018年12月14日至12月24日,考生可凭网报用户名和密码登录“研招网”下载打印《准考证》。          
【下载地址】

【打印准考证注意事项】
2018年12月14日至12月24日,考生可凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。
《准考证》使用A4幅面白纸打印(黑白的就行),正反两面在使用期间不得涂改。
考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加考试。
请考生务必妥善保管个人网报用户名、密码及《准考证》、居民身份证等证件,避免泄露丢失造成损失。

【考研准考证打印流程】(以19考研为例)
1、登陆中国研究生招生信息网,并进行用户名和密码(学信网账号)登陆

2、登陆完后会出现你的用户名,现在可以看到,“准考证下载”已经开通。

3、进入到了一个页面,是关于一些考试时间和公告,建议大家都看看,能了解比较官方的考试时间和消息
在页面中间,有个“网络调查”,点击进行网络调查。
在页面下方,有个“准考证下载”。

4、点击进入“准考证下载”,首先会看到对于作弊考生的处理事项,然后中间就是“点击下载PDF格式准考证”,点击,会弹窗提示要保存的地方,选择你要存储的地方,建议是桌面,方便查找。页面最下方则是考场规则。

5、点击下载后,可在保存的地方看到个人准考证的pdf文档,这样就把准考证下载好了

6、准考证下载完毕后,到附近的打印店,建议用pdf阅读器打开,否则比较容易出现文字缺失的情况,
打开后,点击“文件”——“打印”,

7、进入打印页面,设置好打印机属性和张数,即可点击“确定”,建议去学校附近的打印机,
正常会帮忙调整好样式和打印机,以免出错。

注意:从19考研开始,明确规定要用A4纸打印,打印后的准考证如下↓单面打印即可,可对折存放。

【下载打印准考证常见问题】
1、不能下载打印考研准考证怎么办?
(1)下载安装PDF阅读器
(2)再登陆一次研究生信息网,下载
(3)换个浏览器试试看
(4)清除下页面缓存

2、考研准考证下载提示未进行现场确认或招生单位准考怎么办?
只要在按现场确认缴费、照相生成的表格确认、签字、交表后就没有问题了,但是要研招网上没准考证,就是你所报学校没有你准考,打电话给你所报学校招生办公室咨询。

3、考研准考证下载之后无法显示照片该怎么办?
(1)通过总结往年考生此类情况和最终的解决手段,帮帮发现PDF版本问题才是关键。
大家都知道在研招网下载之后的准考证是PDF版本的吧,如果我们自己电脑中没有PDF软件或者已经有的PDF版本太低,那么肯定是不可以正常打开准考证的,显示也就自然会存在错误了。
(2)浏览器的问题,建议大家用火狐浏览器或者IE浏览器打开考研准考证下载页面。
如果大家用的浏览器安全度比较高,它会拦截一切认为有问题的东西,这样有些时候会阻止页面弹出,导致下载文件的时候出现损坏,这也是考研准考证无法正常显示的原因之一。
(3)电脑设置的原因,这种情况大家换一台电脑试试基本上就能够解决,有时候大家是在复印店的电脑上进行下载的,但是复印店的电脑一般设置会与我们个人电脑有所区别,因此下载下来的文件也可能会有问题。大家最好能够在自己的电脑上下载之后再去复印店打印。

【打印时需注意】
1、准考证最好打印4份,并保留电子版
多打印是防止上一场考试出现涂写情况或者弄丢影响下一场考试;并且之后复试是需要提供准考证的;保留电子版也是这一目的。

2、准考证打印最好是一张纸上,黑白打印就可以
准考证是可以调整到一页Word上的,在打印的时候如果不会调整,建议去附件打印店。

3、《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》中明确了打印准考证要使用A4纸打印,且正反两面在使用期间不得涂改。
由于打印准考证界面每年会有微调,最终描述以系统开放后的描述为准,帮帮也会在界面开放后为大家实时更新。

【高频答疑】
Q:准考证,页面内容有2页,是正反面打印一张纸上,还是都打印在同一面?
A:一般是打印在同一面的,如果你不会调整的话,可以直接去打印店,告诉老板帮忙调整,打印在同一面即可。
Q:请问应届生考试时候除了带身份证和准考证之外,还需要带学生证吗?
A:学生证主要是在现场确认的时候使用的哦,考试没有规定必须携带哦!
Q:准考证考试的时候可以打草稿吗?
A:当然不可以,随意涂画可能会被怀疑为作弊哦!
Q:座位号在哪里下载啊?
A:准考证上没有关于考场和座位号的具体讯息哦,这个需要关注考场发布的考场安排呢!
Q:准考证是黑白打还是彩打?还是双面打?
A:黑白、单面
Q:座位通知单是啥?为什么有人可以打印准考证和座位通知单?
A:座位通知单应该就是座位号哦,因每个考场的规则不一样,有的是可以随同准考证一同下载的,如果没有的话,一定要及时关注考场安排哦!

考试结束后,最好也不要把准考证当废纸丢了,后期查分、体检啥的万一有用呢,还可以当一个纪念嘛哈哈!
最后祝大家,初试顺利,考研成功!加油!

>>>>相关推荐
       4、考研真题使用指南与命题规律       

>>>>课程推荐      

战友

K币
114 元
这么快就要打印准考证了,感觉考研又近了一步,谢谢贴心的帮帮,继续加油!!

战友

K币
275 元
感谢,22天,加油!我只是离成功又近了一步。

新手上路

K币
22 元
请问考试时间是在12月22日吗?

新手上路

K币
62 元
好紧张啊

新手上路

K币
47 元
一德盛立 发表于 2018-12-1 09:55

这....

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
14天 加油

一般战友

K币
223 元
伊卡洛斯2024 发表于 2018-12-6 19:12
14天 加油

加油,,,

来自Android客户端

一般战友

K币
223 元
一德盛立 发表于 2018-12-1 09:55

对,记好了,,

新手上路

K币
40 元
谢谢!15天,加油(ง •̀_•́)ง[拳头]