考研论坛

[经验心得] 我的大工建工学部考研故事

一般战友

K币
294 元
楼主
学弟学妹们,希望对你们的考研有所帮助。

我的大工建工部考研故事
----三本学生挑战985高校
我是今年刚刚考上研究生的,录取专业是建设工程学部道路与铁道工程。对于本校的建工部各个专业还是比较了解,想借这个机会,在这里给大家分享我的考研故事。
我的大学生活
就读于天津市的一所三本院校,她是北京科技大学的独立学院,北京科技大学天津学院。考研是我心存已久的,当时作为大一新生,在加入社团的时候,有幸认识了周家兴学长(2016年考入北京科技大学力学系)。当时在他的带领下,我重新拾起了对于学习的热情和对于知识的追求。那时候我就萌生了考研的念头。后来得知考研只能在具有毕业证学位证等的条件下才能报考,意识到只能是在大三开始准备,于是便开始了我的大学生活,认真学习我的专业知识。
大二的时候,周学长在准备考研,期间有过交流,交流了关于学校的信息,由于对大连我一直以来都有浓厚的兴趣和向往,于是,我就选择了大连理工大学。他一直告诉我,大连理工不好考,学校很好,怕是我们这样的学校的学生,不大容**上。但我当时还是选择了大工。
再选学校
    大三了,似乎在某些时间,我忘却了考研的事情,而是醉心于我的专业,甚至迷茫于如何选择专业,却又想工作了。可是,我冷静了两天,想了想自己的处境,就认定自己现在一定要趁着这股劲,把专业知识把握到极致,比较好的选择就是考研。大三的那年寒假,我把所有学校都看了一遍,985211院校都看过了再想起去年学长跟我说的话,大工不是那么容易。的确,一所位列副部级全国重点大学行列,全国排名均在20名上下的学校,真的是我们三本学校的学生能够做到的吗?我无数次问过自己,考虑过好几个夜晚,搜索了好多的考研经验,就是很难。说实话,我变过心,曾经想着考一个比较不错的一本院校,就已经可以满足我的一本院校梦,可是,为何不为自己拼搏一次?不拼一次,你又知道自己有多少的能力?你自己的潜力又在哪儿?这一连串的问题,一直围绕着整个寒假,我决定了,就是大连理工。于是我提前一星期到了学校,着手准备考试。
一战定乾坤
先来说说我的考研备考时间,大致从2016年3月1日到考前。
    最早是先花了一个月的时间,把同济6版的教科书配合高等数学习题精解,把书后的习题和知识点过了一遍。之后就是数学的二轮,听的是汤家凤的基础视频。这段期间,听完了朱伟的恋恋有词。4月下旬,我开始的专业课的复习。专业课的复习,那是真难啊。从一开始的找资料,到后来自己复习完全做不对题目,那是一种折磨。挣扎了很久,在一个自称大工的学长那儿买了一份材料力学的资料(240块),然而只是真题。然后就是自己复习这门课,要知道985学校的要求是很高的。看了那些真题,我真的是很无语。并不是像我们学校当时上课时候老师讲的那么浅显,最重要的就是还考结构动力学。那块我是完全不懂的(结果考了一道简答题,一道综合题,大概35分的样子,我是完全不会写)。
暑假,我觉得我之所以考上,完全是暑假的时间,我是真的把握住了。当时我是在家复习的,家中没有人,只有爷爷奶奶在乡下住。所以,每天14小时的复习时间,这足以保障我有足够的思考能力培养和复习深度的强化。这段时间我看完了政治基础知识的视频,认真学习了考研英语阅读部分的考试方法,做完了张剑150篇阅读理解,还把专业课一轮复习完了;数学我更是听完了强化部分的课程。除此之外,我还是自己做饭吃,再利用做饭的时间听得政治视频。这段时间的经历,可谓刻骨铭心。短暂休息了一天之后,我去学校了。
8月28日我就到了学校,开始了刷题之旅。那段时间,我一方面在攻克数学知识上的难题和知识盲点,一方面在专业课上滞留的时间很长。在这同时,我也开始了英语作文的学习。在网上买了些冲刺课程等等,还是受益匪浅的。英语作文必备王江涛高分写作,每天背到1~2篇就行,滚瓜烂熟那种,脱口而出那种。
整理错题,整理不会的知识点,努力强化自己的知识巩固,这样,不知不觉到了考前最后半个月。当时慌了,看着微博上的老师们各种吹,我不知道该怎么办了。除了之前买的肖秀荣4套卷,竟然还去买任燕翔的,蒋中挺的,这是病急乱投医的表现,好迷茫。
最后一周,我还是死抱肖秀荣了。最后政治考了64分,对于我这种政治觉悟很低的学生来说,我已经很满意了。
狂背的同时,犯下了让我这辈子最后悔的事情。放下了数学的学习!我竟然放下了数学的学习!这就直接导致我最后,在处理数学选择和填空的时候,试卷上竟然丢了有20分!!!!这是一个惨痛的代价,无法挽回的败局,曾一度让我以为我一定考不上。最后数学只考了122分,后面的大题仅仅扣了8分。这是一个很惨痛的代价。
我的考试,真的是一波三折。这里来讲一讲我的考试阶段。考试的前天晚上,不知不觉失眠到2:00。当时打开手机的时候,我已经很害怕了,毕竟一早就要参加考试,我很担心第二天早上的发挥……就这样不知不觉睡着了。上午考完政治,感觉不温不火的样子,心情也不是很好,我就随遍买了一份面条。这碗面条差点改变了我的一生。我只是记得那碗面,我吃了差不多2.5口,喝了2口汤就没了,售价20块,名叫冬瓜排骨汤面。真让我感到无语的是,当时不饿,我也没有意识到。结果当我花了53分钟,把作文和小作文写完的时候,饿意来袭,是很饿的那种。瞬间感觉有点不对劲了,我想极力克制自己,静下心来认真做阅读理解,可是,我真的饿晕了,一点力气都没有,我很沮丧,又很无助。思绪纷飞了:监考老师,我请假,出去吃一顿饭再回来考,我肚子饿……这是我那时候想说的。“不考了,算了,好难啊,我的人生真该如此艰难吗?”“放弃吧,再来一年,我不怕,虽然这次肯定不会考上!”“…..”好多极端消极的想法在我脑子里浮现。当我有意识的时候,看了看手表,已经3:20了,过去了27分钟了!我完蛋了,这下该滚回家了。但是那时候,我好像是饿过了头一样,丝毫感觉不到饥饿。仿佛有个人在我的头顶说:你可以的,别怕,我陪着你。这样,我真的鼓起了勇气,花了100分钟,做完了整套试卷。铃声一响,我整个人瘫了,很无力,又很沮丧。这段经历,是我这一辈子都会铭记在心的。晚上,我就花了50块钱,买了一份大米饭,再加上一碗汤面,吃的很开心,第一次觉得可以吃饭真的这么好。最后英语考了63分。很感谢我的意志力,致使我在几乎崩溃的那一刻,没有崩盘,没有输掉整个比赛。
专业复试
3月23日报道,一切都是进行得很顺利。
3月24日上午,7:30开始,我们先进行了专业课的笔试,我感觉比较难,并不像传说中的基础知识。还是有很多人,被刷掉的。接着12:20开始的英语口语测试和心理素质测试。直到晚上10:00公布了专业课考试成绩。我还是涉险过关了。
3月25日上午,进行了面试。要知道我是进复试的倒数第二名,必须得超过好几个人,才能最终被录取。无奈,我被淘汰出局了。那一刻,我很坦然,也很自热。并不是很沮丧,因为我发挥除了我应有的实力,老师也很赞同我。其中一个老师在面试结束后向我推荐了调剂道路方向。我当时想了想,应该是只能去参加调剂了。

破釜沉舟,最后一战
3月26日上午,我来到道路研究所这边参加面试。我仍然是倒数第二,但这次是10进7。老师一上来就问了关于我的本科学校的事情,我照常说了我的学校的情况。接着就是问了我一些英语方面的问题,主要是问我考研的初衷,为什么选择大工,以及介绍你的家乡。接下来,我本以为这些老师会态度比较好,谁知道,考我题目了。他给了我一张试卷,上面就两道题,就问我:同学,你能回答一下,这上面两道题目中,哪个图的挠度会比较大一点?我回答上来了。接着那老师问我:同学,能不能告诉我为什么?我当时就蒙住了,我能说我瞎猜的嘛?但其实不是,是根据材料力学里的挠度公式,我这么回答到。接着又问我:“那具体公式是多少呢?”我就告诉他,具体公式。他又问我:“那同学,你能不能告诉我,这个公式是怎么得出来的?”我又蒙住了,我怎么会知道?我急中生智:“是根据材料力学基本假设中,使用积分法求出来的。”那老师又接着问我:“同学你能不能告诉我,这个积分法是怎么积分的?原理是什么?”我真的回答不上来了。我想了半天,放弃了。不过那个老师对我投来了赞赏的目光。当时我由于之前已经面试过一次了,没有了那么紧张,但是真的很难回答,我当时真的一时是回答不上来的。这事过后,我回忆起来,那真是相当的刺激的。
最后分享一句我的座右铭:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

评分

504980836 + 30 太感人了
    世界级前锋 + 30 精品文章

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    可以分享一下英语是怎么学的嘛,现在大三上快完了准备英语除了背单词不知道该看什么参考书
    还有数学习题精解可以不看嘛,我看了一段时间的数学课本但是感觉收效甚微,不如直接看基础课诶

来自Android客户端

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
    86513 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    希望大工的读研生活是你一生中宝贵的经历

评分

504980836 + 30 我很赞同

大连理工大学        化学与化工
    不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
    不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
    世界级前锋 发表于 2018-11-26 12:11
    希望大工的读研生活是你一生中宝贵的经历

曾经想考个建筑学硕士,感觉太难了
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

新手上路

K币
    28 元
    活在大工,死在力学。恭喜你考入大工最脱发专业

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
    86513 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

504980836 发表于 2018-11-27 09:09
    曾经想考个建筑学硕士,感觉太难了

从高中就得学美术吧?
    大连理工大学        化学与化工
    不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
    不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

世界级前锋 发表于 2018-11-28 10:17
    从高中就得学美术吧?

不用高中,我听他们说本科时候就一顿画,艺术课多
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

新手上路

K币
    16 元
    我也想看大工,可是我英语不好,六级不过,有希望吗

一般战友

K币
    192 元
    谢谢分享了!!十分感谢!