考研论坛

[交流] 北科-社会学-考研经验

新手上路

K币
38 元
先说下我自己的情况吧,双非二本,专业是社工,本科期间学业基本荒废。大三的时候决定考研,一开始并非选择的是北科,后来各种巧合吧,选择了这个学校。但是由于个人实力不济考了两次,不过两次都进入了面试,所以有些经验可以分享给大家。
首先我想谈谈选择学校的问题,虽然现在考研择校系统已经关闭(在备考今年北科社会学的同学权当废话,直接忽略)。每个人在选择学校的时候基本都会考虑这么几个问题:学校的位置啊,有没有熟悉的学长学姐传授经验啊,好不好考等等。但作为一个理智的成年人,只关心这几点是远远不够的。我个人的建议是要从这几个方面考虑。第一,如果你只是想考个研究生,那查询比较各个学校招生人数和历年报录比是必不可少的。前者研招网可以查到,后者可通过学校研究生网查到(这个因校而异,有的学校没有,但是可通过初试成绩单和复试名单推测一下,有的学校连这两个也不提供,那你最好问一下考上的同学)。但如果你有坚定的考研目标就不用考虑这些了,奔着目标前进就好了。第二,联系考上的同学,这个呢其实基本每个人都会做,但是大家基本上都是联系自己本科学校考上的同学,或者说如果没有学长学姐考上就直接不选这个学校了。这里面有两个问题,一是你不知道你的学长学姐当年的实力和备考状态,二是目标院校的政策或者试题或者报考人数都有很大变化。这两个方面会造成你的误判,你不知道她们是因为个人实力还是运气成分比较大才考上的,要想稳妥地考上,你最好考虑一下自己的实力和毅力。还有选择学校只看有没有自己学校的学长学姐考上其实很不理性,这样你会错过很多名气很大但相对好考的院校(个人觉得北科社会学可以归于此类),千万不要因为担心查不到考研学校的各种资料就放弃。你不查你不问怎么可能找到呢,一定要善于利用自己的各种人际关系和互联网资源,你离特朗普也不就只差六个人吗,何况只是一个学校。还有就是如果目标院校的目标专业头一年招生,难度相对就会小很多,可以关注一下这方面的消息。第三,看看目标院校能不能跨专业调剂,这在无形之中会提高你的录取率。据我所知,很多院校学硕转专硕,大类专业内调剂都是可以的。二本学校学生跨校调剂实在是一言难尽,经历过的同学应该都深有体会。第四,也是我觉得大家都会忽略的一点,就是目标院校自己学校内报考本专业的人数,尤其是本科专业直接考研究生(17年北科社会学本校有五个考的,18年就只有两个),你永远要相信,导师们会优先考虑本校的。这个你基本上问不到,只能看你的运气了。
讲完了上面的废话该回归正题了,北科社会学到底该如何备考。公共课,英语只要坚持每天刷题(往年原题)一到两小时就好,即使你英语很烂;政治的话,反正我只是最后两周看了看肖四肖八,考个60平均分还是没问题的。最关键的当然就是专业课了,北科社会学目前是三本,一是侯钧生的《西方社会学理论教程》第三版,二是郑杭生的《社会学概论》,三版四版都可以,三是风笑天的《社会研究方法》第四版,其实我觉得老的版本也可以,我怕你们再来问。具体点来说,理论方面,名词解释基本全部出于社会学概论这本书,而且都是很基本的问题,比如社会角色、社会分层等等,我之前备考就是把所有的名词解释都整理在出来,大概五六十个,当然整本书远不止这些,我只是把目录中每章每节出现在标题中的专业相关名词扣了出来,还有就是社会学的一些基本概念,既然选择考社会学,自然是对社会学有所了解,凭感觉选择就好了。简答和论述题从教程和概论这两本书中出,占的比重每年都不太一样。这里画个重点,理论教程的考试范围只是绪论、古典社会学理论、现代社会学理论,书中最后一编当代社会学理论基本不考,看不完书的同学直接放弃就好了。根据题型来说,简答多出自教程,社会学三巨头(马克思一般不考)以及帕森斯和反对他观点的那些人都是重点,出自概论的简答一般集中在书的前半部分,当然题都很简单。论述题比较迷了,两本书都有可能,猜一下教程这本书的出题,试论20世纪80年代以来西方社会学理论发展的主要特点(考过三四次了),当代社会学家(涂尔干、韦伯、齐美尔)理论或研究方法的比较。概论那本书出论述一般出自最后几章。方法方面,名词解释基本都出自书后面的附录(附录八,基本概念),简答就自求多福吧,我没总结出规律,不过都很简单,考试的时候你会发现很熟悉但都没背。计算题可能会考区间估计计算,假设检验计算以及卡方检验计算,书里有公式背过就好了,基本上算送分题。论述题你们自己猜吧,反正我猜不出。
最后,你们去查一下社会企业这个概念吧,它属于组织社会学的范畴,万一考了呢
虽然写的有点晚,主要是我拖延症太厉害,但对于像我这样三天打鱼两天晒网的同学来说应该有点用。第二年考研的时候我一直在工作,专业课也就准备了一个月?还都是只是在晚上,所以我这么菜都考上了,你们肯定可以的。如果你很认真在准备的话完全不用看我这篇经验,因为我的两次初试成绩都是中等偏下。
不接受任何人的批评,以上全都是经验之谈,每年情况变化很多。
也别打听复试了,进了复试再问不晚。
各位同学加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
328 元
学姐,我19考研考北科的法学,应该会好考一点的吧

来自Android客户端

中级战友

K币
562 元
19行管,应该很难?

新手上路

K币
77 元
倾尽时光暖流 发表于 2018-11-25 09:29
学姐,我19考研考北科的法学,应该会好考一点的吧

今天报名人数公布了,看得我胆战心惊,我也是19法学,我是法学法硕

一般战友

K币
328 元
柚子小姐99 发表于 2018-11-26 23:27
今天报名人数公布了,看得我胆战心惊,我也是19法学,我是法学法硕

我看到10:1的报录比也很慌,不过没事,一起加油,踏踏实实复习应该没问题的[嘿嘿]

一般战友

K币
328 元
柚子小姐99 发表于 2018-11-26 23:27

虽然我是考完法考才开始准备的,还是要对自己有信息,不能因为报名人数乱了阵脚,真希望到时候可以和你成为同班同学呀,不管那么多,努力干就是了[媚眼]

新手上路

K币
77 元
倾尽时光暖流 发表于 2018-11-27 06:41
我看到10:1的报录比也很慌,不过没事,一起加油,踏踏实实复习应该没问题的[嘿嘿] ...

加油加油

新手上路

K币
18 元
您好,我也想考北科社会学,想求您的专业课真题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
野兽绅士0116 发表于 2018-11-29 11:27
您好,我也想考北科社会学,想求您的专业课真题。

我有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
发帖子的学姐已经阵亡了,有事找我[酷]

来自iPhone客户端