考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[教育] 学科英语经验帖

一般战友

K币
115 元
这里是18届老学姐,想给想考湖师大学科英语的学弟学妹们分享一点小小的经验。我初试20名,复试之后13名。接下来给大家分享一下我的考研心路历程:
1. 政治
政治是8月开始复习的,八月之前有跟着腿姐做每日一题(其实没有必要,理科生实在担心可以做,关注腿姐公众号)九月开始完全来得及,考之前也是各种担心,万一肖四没压中怎么办,万一选择题都不会怎么办,但最后结果出来几乎都是70左右,差不了几分,很神奇。
具体是这样复习的:
八月看徐涛强化班(真的很喜欢涛叔,考完了还想看他直播!)
九月刷完了1000题第一遍,每天看精讲精练
十月看1000题错题,错题不用抄,挡住答案再做一遍就好了
十一月开始做真题了,一天做一年的,只做选择,真题做完了就做模拟题,然后看各种总结性的辅导书,风中劲草+徐涛小黄书+腿姐金牌手册,总之就是刷题和过知识点
(说到模拟题有一个小教训,我做了市面上几乎所有有名一点的模拟题,但我是把电子版下载到iPad上,做一套扔一套,因为电子版不能做笔记,这样的结果就是我看到题觉得很眼熟,可是根本记不清!!所以一定要打印下来做,错题一定要看,真的有原题,可是我,记不清。)
十二月背主观题,从肖八出来开始,肖八我只背完一套肖四就出来了,于是专心背肖四,其实背完肖四小黄书也差不多背完3/4了,肖四没有只有小黄书有的地方就用来查漏补缺。
用书推荐:
肖四+肖八+精讲精练+徐涛小黄书(主观题客观题各一本)+风中劲草+各种模拟题(徐涛八套卷,肖四肖八,刘思源五套卷,石磊五套卷,这些质量比较高)
另外有一些公众号发的资源真的丰富也很方便,b站也有很多视频资料,大家后期可以关注一下。
公众号:考研狗之家,考研云分享,考研军火库
2.英语
英语大概是最满意的一门了吧。其实,今年做阅读的时候,我看第一遍是真的惆怅,有五六个题都很纠结,那时候就想,完了完了,于是先把其他的题都做完,剩下的时间重新做了一遍阅读,就像没做过那样去做,每一个选项都要清楚的知道它到底哪里不对,总之就是要沉住气,有时候看不懂就是那一下状态不好而已,沉下来慢慢做。最后对答案客观题错了一个阅读,那个题我纠结得用橡皮改了三次最后错了,气气。
英语首先还是背单词吧,我从三四月份就开始用app背单词,跟闺蜜一起组了个微信群,每天要打卡发到群里,谁没背发五块钱红包(群里人数不要太多,4个左右就好了)就这样从三月一直坚持到了考研前一天,纸质的单词书也要背,新东方那个乱序的绿皮书就很好,我是把整本书都拆了每天背两个list,这样不会觉得任务太重
今年的完形翻译新题型作文都很简单,阅读先做英语一,07-17的真题,我只做了一遍,后期没题做的时候可以做第两遍,不用刷模拟题,九月份才开始碰英语二的真题,感觉和英语一的画风还是不一样的,英二真题刷了两遍,错的比较多的就看讲解视频,看懂了的就自己总结就好了,考研英语阅读真的是有套路的,每个选项都不是凭空设置的,一个题按顺序对应某一段,慢慢摸索。
另外朱伟的作文小黄书!真的很强,后期没怎么准备作文,小作文进考场前看了小黄书,正好考到道歉信。
3.333 教育综合
333最大的教训就是,不,要,太,依,赖,真,题,和,押,题。按往年来看,湖师大的333真的不算难,每年都中规中矩,去年甚至有4、5个题和以前的真题一模一样,天真的我暗自窃喜,以为好好背重点就可以考得很好,以为最大的困难可能就是做不完,只要写完就是胜利,于是我在备考时疯狂模拟(大概模拟了4次完整吧,3小时坐着不动的那种,还有很多次的名词解释模拟和单个题的模拟)终于练就了写字的速度,觉得就算今年师大出10个大题,我也能写完!然鹅,看到题目的那一刻,我简直怀疑是不是发错了卷子,卧槽,画风也太不一样了吧,梁漱溟乡农学校的教育原则是什么鬼啊,另外因为师大以前从来不考法案,于是我法案也没怎么看,结果今年考了一个简答就是默写初等教育法的法案内容(手动再见)后来听说是换了出题老师,所以今年的题目画风和以前完全不一样。啊,怎么不早说啊卧槽!总之就是不能抱侥幸心理,都要看都要背,是真的都会考T T
333全程就是跟着看视频课和背书,我没有整理过自己完整的笔记,就是对着lucky学姐的笔记补充在心火发的资料上,经过这一次我感觉333真的越来越活了,考察的能力很多,很多东西感觉都要自己阐述。记得刚开始的时候我总是没话写,于是在看书的时候就把书上写的好的句子抄了下来,能用就用,毕竟自己的表达还是比专家low很多。
记得333第一本背的是教心,因为最喜欢教教心的学姐,9月份背完的第一遍教心,之后背书的顺序就不记得了,打印表格每天安排好背诵内容,虽然现在考的死背的内容越来越少,但是如果死背都没有,怎么活用呢。
总之333是一门很虐的科目,背了忘忘了背太正常了,考前一晚是最磨人的,总想再全都过一遍,可是真的过不完背书的时候可以当作在给学生讲课,每一个点都要比较流畅的进行解释,才算真的记住了。
4.971 英语教学论
专业课二是最头疼的一门,因为二语习得那本小黑书,真的很难看懂,我全程是跟着课进行复习的,整理了两大本笔记本,一本教学法一本二语习得。教学法那本书条理非常清晰,书上的练习题先自己做再看答案,971也是九月份开始背的,前期全是理解+笔记+积累答题语料,毕竟我们看书最后的目的是为了答题,所以一定要训练自己的思维,今年的题比以前难一些,感觉更考察运用能力而不仅是背书的能力,几乎没有书上可以直接找到的答案,都需要进行总结,所以一定要非常清楚的知道某一题在考哪里,才能更好的作答。
971可能最大的教训就是不够细心了,今年有两个名词解释freewriting 和feedback都是f开头我竟然就漏看了一个中午的时候还把身份证丢了,找了一中午,所以考专业课二的状态特别不好,大家一定要减少这种非战斗性失误,沉着应考。
初试过去太久暂时想不起别的地方了,大家有别的问题可以私聊我~
5.复试
从名单上可以看到复试也很戏剧性,所以真的非常重要。复试的流程是先把你带到一个教室里分组坐好,然后按顺序进入备考室,会有老师计时,可以看十分钟的文章,然后到十分钟了老师就会把文章收上去,然后如果这时候上一个人已经出来了你就可以直接进去。面试的教室坐了五个老师,先根据文章问你五个左右的问题,然后再是两个专业问题,我抽到的是如果你被湖师大录取了你以后的职业规划是什么,第二个是为什么现在越来越多外国人开始学中文了。其实我文章的问题回答得不是特别好,感觉老师主要看重的还是口语能力和随机应变的能力,不要害怕,自信大胆地展现自己就好,老师主要的目的是想和你交流,想知道你是一个怎样的人,不是为了特意为难你,都是带着笑的,女老师可能比较严肃一点,但是男老师真的非常亲切~
复试可以了解一下之前的考题,之前问过学姐说她去年抽到了孔子学院,于是我也了解了一下这个,然后在问到为什么外国人学中文的时候就说了孔子学院的发展,感觉是这个弥补了我前面回答问题的不足。
最后
我一直以来都不是一个非常自信的人,出成绩之前甚至脑补了无数遍如果落榜了我要怎么办,但是考研真的让我自信了很多,让我重新认识了自己,这真的是我收获最多的一年。如今幸运地被录取了真的非常开心~今后的研究生生活一定要好好把握继续努力
大家都说湖师大竞争特别大,有顾虑,但是要相信,努力真的会有回报的,那一个个睡不着的夜,背到崩溃的心情,寒冬大清早起来找地方背书的痛苦,对目标院校朝思暮想的向往和惶恐,到最后都会有回报的。
希望19届即将上考场的同学超常发挥~
         20届刚准备备考的同学稳扎稳打~
加油!走过的每一步都算数

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
学姐可以加下你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
后青春期旳诗 发表于 2018-11-23 23:05
学姐可以加下你吗

思久吧舞久灵妖灵溜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
努力学习注意效率一起加油

新手上路

K币
46 元
现在这个阶段,如果选择题以肖八为主,然后分析题以肖四为主,不看其他的会不会很危险[我汗][我汗]

一般战友

K币
296 元
加油加油加油

新手上路

K币
15 元
学姐好,我想问一下,现在准备2020考研的我,还有392天,在一所刚升一本的普通高校,考研考湖师大,湖大,长理等这些大学,胜算是不是不大,要是说目标定在211上,是不是有点异想天开。

目前状况,我学的是工科电子专业,专业课现在差不多结课了,也学的模棱两可。就是实验多一点,所以我的时间要么上课做论文报告,要么去图书馆看高数和英语,但就是没有一个稳定的时间,时而起的早点,时而不想去。

现在在进行扫描化复习完了高数第一章,然后单词买了一本纸质的乱序的,记单词也断断续续。六级考过一次但没过,有时刷刷新题型阅读和翻译,基础是算差的那种。现在我想问前期准备考研英语,该买哪些书,你们当时的390多天的时候是怎么准备的,我现在都有点不知道买些什么,不知道我能不能坚持下去。

2020考研萌新。谢谢啦!

新手上路

K币
0 元
加油加油

一般战友

K币
115 元
幸子59 发表于 2018-11-24 01:09
现在这个阶段,如果选择题以肖八为主,然后分析题以肖四为主,不看其他的会不会很危险[我汗][我汗] ...

不会,基本都是这个操作,但是选择模拟题建议多做,只做肖八可能不够

来自iPhone客户端

一般战友

K币
115 元
长肉 发表于 2018-11-24 11:18
学姐好,我想问一下,现在准备2020考研的我,还有392天,在一所刚升一本的普通高校,考研考湖师大,湖大, ...

考研初期英语就是背单词,买新东方那本绿宝书,看看恋练有词,然后就可以开始做阅读真题了

来自iPhone客户端