考研论坛

[教育] 2020湖师大学科英语考研必看经验贴

一般战友

K币
147 元
非常感谢努力奋战了这么久的自己,为了让20届复习的学弟学妹们不那么迷茫,能够快速进入高效复习状态并最终打败怪兽取得胜利决定写这篇经验贴。
首先,本人情况:初试排名12,(英语79、政治79、333教育综合100、971英语教学论110),复试稍稍逆袭了,综合排名第7。
其次,谈一谈公共课的复习。
1.政治:政治这门课我开始没怎么复习,大概是暑假的时候才开始正式的复习,也就是买了肖秀荣的四件套然后开始看书做题,建议学弟学妹们第一次做用铅笔,做错的题目用笔标记,方便第二次再做一次错题,我暑假做完一遍后就放松了,复习专业课去了,直到10月左右才又开始捡起来,那个时候也是把肖大大的那本题又做了一遍,然后直到11月左右开始买了石磊的保命35分和保命32分,建议大家买一本选择题的35分,真的很有用,就是把那些选择题**易出错的知识点全部用一种很方便记忆的方式编辑起来的,所以非常好用!!!墙裂推荐!!然后后面快考试陆陆续续出了各个大大们的最后冲刺卷,肖四肖八、蒋中挺、石磊等各个老师的预测卷,建议有时间的同学都去买来做一做,这个主要做的是选择题,然后大题的话建议大家主要就背肖四肖八的,基本上知识点不会差太多,肖大大还是很厉害的!基本上这样的复习模式下来70分以上是没问题的,18年政治分数偏高,所以19年不一定会这样了,大家也不要掉以轻心哦!
2.英语:英语二的话我就是买了肖剑的黄皮书,但是由于英二的历年真题不多,所以建议大家也要买英一的,买来先从英一做起,主要是要做阅读理解来练习阅读技巧,然后后面再开始做英二的真题,与此同时,大家务必要记得每天都要记单词,这是保证阅读顺畅的一个最好的方法了,就买**或者红皮书来记都可以,只要是考研单词都差不多,最后记得要留一套或两套最近的英二真题来模拟,不要一次性全部做完了,我记得到了后期还买了英二的作文书,也很有用,毕竟上面有教你一些写作的模板,和一些常用的句型之类的,大家也可以去买来记一记,多背一背,主要作文就是要记住模式,开头结尾怎么写,以及把它描述清楚就基本ok了!我英语79分,个人觉得有点不太理想,因为英二如果是英语专业生上80我觉得是没问题的。(BTW我是跨专业的工科生哈哈哈)
3.教育综合333:(教材4本:中教史+外教史+教原+教心)这门课的话一开始我真的是没有头绪……因为四本厚厚的书对于我一个工科生来说真的吃力。。不过好在我还挺喜欢看中教史外教史那种故事性的书,但是教原和教心我就真的看的发懵。。后来也是在考研帮上看到学姐推荐心火的课程,我就试着去看了几节免费的基础班,一开始我其实不喜欢这种报班的…但是由于自己一个工科生的确无从下手,看了试听课后觉得学长讲课挺幽默也很能让我对知识点有印象,于是就报了班。。我报的班有学姐一对一辅导,带我的学姐人超级nice,简直就是小天使哈哈哈!然后333我就是跟着心火的课程来,从基础班到强化班再到冲刺班,中间还有学姐给我上一对一的小课,有问题也可以随时问学姐,学姐回复超快。。真的很棒了,点赞点赞。心火每天都会整理出一个名词解释来,然后我就会每天记一个,对于我个人来说,认真听课记笔记并且理解知识点也很重要,以及自己后期的背书都是有很大的影响的,所以我觉得还是也要感谢自己哈哈!毕竟后期背书真的超痛苦……背了忘忘了背…就这样一直坚持到考试…考试的时候咋说呢。。18年的题目是真的略偏略偏了…但是凭着我的模糊记忆以及平时训练的写题目套路还是把题目完完整整写完了!!!为自己鼓掌!!!最后分数虽然不高,但在今年也不算低分了,不过本人还是不满意!!!
4.英语教学论971:(教材3本:二语习得+英语教学法+现代外语教学)最后这门压轴专业课可以说是真的难……一本小黑书就让我绝望的哭泣……但是!!!我还是报了班的那个人…是真的作为跨专业考生完全抓不到重点,我就只能借助外界力量啊!!带我的学姐是16届第一名,超级棒,真的跟她交流我深感自己的无知…好了,说说我的复习,我主要就是看课程,然后记笔记,真的记笔记非常重要,自认为自己听课get重点的能力还是不错滴,嘻嘻,然后呢就是学姐平时针对性的练习,以及我从暑假开始就会每天记一个小黑书后面的名词解释,这个很重要,名词解释的题目主要就是从书后面的这些来出题的,所以一定要仔细认真的背啊兄dei们!!另外的简答题等题型就要认真的理解书里的知识点了,也是要抓住课程重点,然后后期在理解基础上努力背诵……说白了吧,就是背背背……文科生的话大家应该都还是已经很熟悉了啊这样的feel…坚持就是胜利!!哦对了说一句教学法和二语习得两本书是全英文的,现代外语教学是中文的,但是现代外语教学不是重点,我就是在后期翻出来看了一些之前没有学到的知识点,此外的一些知识在另两本里都有(就是二语习得和教学法这两本),所以大家重点要放在二语习得和教学法上面!再一个,看书这种东西要看几遍,第一遍要精读,每一个不会的生词都查出来,最好做到理解了全文,第二遍略读,要学会抓住重点!后面的那几遍就都是重复重点了!重要的看三遍啊!!!(有时间多看没有坏处)
最后个人分数是110,在18年算是高分了吧。。我看大家好像都90左右??好了,为自己鼓掌。
最后最后,来几句心灵鸡汤…考研的路上就只有风雨兼程,说的是真的很对,那些坚持不下去怕苦怕累的人永远得不到胜利的哦!所以如果学弟学妹你们决定了要开始就要做好吃苦的准备,没有谁可以一帆风顺,毕竟不经历风雨哪来的彩虹!好啦!希望20届的学弟学妹们都能一往直前,赢得自己的胜利哦!
最后最后最后……如果还有什么问题想要问我,可以留言哈

来自Android客户端

一般战友

K币
239 元
麻烦问一下,现在只剩下一个月了,政治选择题20分左右,现在是背风中劲草好?还是石磊保命35啊?多谢!

一般战友

K币
147 元
淋小雨66 发表于 2018-11-21 17:06
麻烦问一下,现在只剩下一个月了,政治选择题20分左右,现在是背风中劲草好?还是石磊保命35啊?多谢! ...

个人感觉石磊的比较好哈

新手上路

K币
99 元
请问二语习得该怎么背 我暴风哭泣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
239 元
好哒谢谢你呀