考研论坛

法学学长考研经验分享

新手上路

K币
28 元
楼主
以下内容为第一人称来写,是根据学长的采访整理而来。

我本科是在西南大学读的法学,目前在外交学院读法律硕士。

我是调剂到外交学院的。考研调剂的话,可能跟高考的那种情况还不太一样。

高考的那种调剂是:比如说你想上一个学校,学校设置有五个专业,你可能比较喜欢第一个专业,但是你的调剂就会被调剂到这个学校其他的专业。

但是考研的时候调剂是不太一样的,它是院校之间的调剂,可能也会有一点校内的调剂。也是因为各个学校的情况不太一样,所以需要按实际情况去分析,也不能太绝对。

比如说你想报考A院校,但你的成绩不太够A院校的那个录取分数,那你就会被调剂到B院校,这是在在其他院校没有招满名额的情况下。

比如学科之间的调剂话,比如学科之间的条件的话,可能是从学术到学专这样的一个转换,有可能是从两年制与三年制之间的一个转换。

也就是说你想考A院校的学术硕士,但是你的成绩没有达标,这个时候A院校的学专硕学,专硕是还没有招满人的情况下,你也可能校内周剂,应该也有可能会上。

一般这种调剂的话你一般是去研招网,就是研究生招生网站,在复试前会有一个调剂的系统,登陆上那个系统在里面选择三个想要调剂的学校,因为所有的院校如果有空余的名额,他会公布出来。

你根据有空余名额的学校选择三个调剂的院校,如果你填完了之后,如果发现他在24小时内没有联系你准备复试的话,那可能就是你选的这个调剂名额就作废了,那这个名额就会空出来,空出来之后,你还是可以去选择其他的院校去补上这个空。

如果他们在24小时之内给了你去复试的邀请,你可以选择去接受复试,也可以选择拒绝,然后继续选择你想要调剂的学校。

关于复试的话,因为每个学校的要求不同,但是跟他们本来复试的内容是一样的,本来复试的内容就是说,研究生考试的研究生的复试内容和要调剂的考研同学,他们的复试内容是一样的。复试的话有些学校是自主命题,有些学校是全国统一命题。

因为我学的是法学,所以我们一共就是两种课。一种是专业课,还有一种就是公共课。公共课就是英语和政治。专业课大部分就是大部分的法学综合。

我考研想考华东政法大学,华东政法大学的话就是把法学分为两类。我最开始是想考经济法方向的法学。

其实外交学院的考研录取分数也不是很低,但是可能是每个学校专攻的的方向不太一样,像华东政法可能是法学专业是比较厉害的,这样外交学院的话可能更多的是一些语言类或者政治类的强势学科。

考研的话有个别的专业是全国一起用同样的卷子考试。但是大部分的专业都是院校,自己出卷子。英语和政治是全国统一的题。

关于考研数学的话,可能他们理科类有数学一和数学二,但是我是文科专业,所以就不需要考数学。

关于考研的一些小分享吧。我考的是英语政治,还有两门专业课。

我的英语成绩其实没有考到我理想的分数,因为之前一直觉得英语就是水平还挺不错的,到最后考研的时候就没有花太多的时间去复习,但是英语其实还是一个积累的过程,可能短期考研之前两三个月的想要突击一下来提升分数还是挺难的。

我政治的话大概就是考了一个还比较平均的水平,没太拖后腿。政治的话,在后期还是需要去多背涌一些,我自己的专业课的话,其实花的时间还是比较多的,然后最后取得的成绩也比较满意。

专业课有一门是法学的综合,就是所有的法都要考。因为我一开始是想考华东政法,然后他会有自己的一个书籍目录上传,你考研的话需要把那些书都看了,我自己也是因为准备的时间还有有点急, 所以那些书想看完,可能来不及。所以也是没有看书,选择一个辅导机构,出了一个整理的笔记,也梳理了一些要点。

虽然当时考研复习时间比较紧,但是也分了一轮二轮三轮这样的复习,一轮就是简单的复习,大概把所有的都过一遍,二轮的话大概就是背涌,三轮的话就是每年的真题这些,也在看,也在整理,再结合之前的知识点,了解自己在哪些方面有不足之处。

关于考研跟就业的思考,因为我们是学法学专业的,法学专业考一个司法考试,司法考试是在9月份考完的,但是它的成债的话要等到11月份才出,考研的报名时间是10月份。

所以说如果我们当时要准备就业的话,你没有一个司法考试的文凭的话,就业的话是不太容易能找到工作。比如你没有过司法的话,那你法学专业想去做一些律师的话,就会比较困难。

但有些人他可能是想去做公司法务,这样的话对这种司考没有硬性的要求,可以选择直接就业。或者是想考公务员的话,他们也可以开始准备了。

对我自己来说,因为现在学法学的人也挺多,我觉得话可能是关于法学,一个本科的文凭不太够,而且我自己也没有做好这种从校园到社会的这种转变,就是想先在学校里再继续读几年书。

考研过程中也有压力特别大的时候,比如说那个司法考试的成绩是在11月份才出来,所以10月份到11月份,压力很大。 因为如果司法考试没有过,考研也没有过,两场考试都没有过的话,心理上还是会有很大的压力

后期的话快接近考研的时候,我也会感到自己心里有点烦躁,然后感觉作业看不进去,做题也做错的越来越多。

这个调节的过程还是有点难的,自己的话其实我平时是有跑步的习惯,所以我每次学完习晚上睡觉之前都会去跑跑步,这样的话运动完后睡觉也会容易一些,所以在考研期间虽然压力大,但是失眠的情况还是挺少的,但是肯定会有失眠就是这是肯定的。

小骨有个小愿望,采访100位名校研究生学长,希望从他们的考研经历中找到自己考研的正确方向。我会把我的采访视频都整理出来放到知乎上,希望通过我的采访视频给奋战考研的同学们带去一些收获,一些启发。

如果你有想询问学长们的问题,可以私信小骨,小骨下一个采访可以帮大家提出问题,或者优先采访大家心仪学校、心仪专业的学长。
如果有疑问没有及时回复的话或者你想了解更多专业或学校……可以关注公众号      非焦点访谈     进行提问,希望能在考研路上与你同行。

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学长好,请问外交学院法律硕士需要什么复习资料呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1446 元
    板凳
    可以留个lian xi方shi吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    地板
    哇见到西大的学长了,可以取下经吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    想考外交学院的学硕,本科是山东财经大学,一个省属重点高校。学长觉得考外交学院难度大吗

新手上路

K币
    12 元
    我本科中国政法大学,2019年考研中国政法大学民商法351分,已过法考,求问调剂外交学院如何?

新手上路

K币
    38 元
    楼主好厉害!楼主可以分享下调剂外交学院法硕的经验吗?不知如何准备,谢谢楼主啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    多热烈的白娟 发表于 2019-2-17 23:53
    我本科中国政法大学,2019年考研中国政法大学民商法351分,已过法考,求问调剂外交学院如何? ...

姐妹我也351[嘿嘿]不知道今年还有没有名额

来自iPhone客户端