考研论坛

[经验心得] 西南大学教育学考研怎么准备?上岸学姐告诉你?

中级战友

K币
664 元
楼主
我为什么考研?
普通二本出身的我,一没有资源,二没有背景,三我不想去幼儿园当一线幼儿园老师(好的幼儿园我进不去,水平比较低的幼儿园真的很累,而且做的工作让人觉得没有价值),我为什么不考研?所以我的考研原因很简单,本科不好,真的很想通过考研改变一下自己,为自己以后找工作增加筹码,也为弥补高考失利的遗憾,想去重点学校看一看,感受一下不一样的平台。
为什么选择西南大学?
最初的原因来于本科一个很优秀很可爱的年轻老师,她本科毕业于西南大学学前教育专业,研究生就读于华东师范大学。亲其师而信其道,选择院校的时候去咨询这位老师,她建议我可以去冲一下华东,但是我不敢(据说华东对本科出身还是比较看重),所以后来考虑再三,在本科老师的建议下决定报考西南大学。
西大教育学考研简介:西大教育学初试都是考一样的,复试的时候才会分二级学科小专业哦。初试的话,666参考书目主要有6本书:1.《中国教育史》, 孙培青2.《外国教育史教程》,吴式颖3.《教育研究方法》,朱德全4.《现代教育学》,靳玉乐5.《教育心理学》张大均。

来自Android客户端

中级战友

K币
    664 元
    沙发
    emmmm……不知道为什么一直发不出去。。。

中级战友

K币
    664 元
    板凳
    寒假——6月:每天的时间不固定,但是给自己的计划是在暑假前看完视屏和书,后来确实零零散散把书看了一遍,卜习般的视平看了一遍,也就是不管怎么样,在暑假之前我是把知识点过了两遍的。这样学下来,有视屏的讲解,我对知识点的理解基本上是没有什么问题的,也粗略地知道什么是比较需要关注的。但是由于平时有课,学习时间零碎,所以自己的知识体系比较散,没有架构起来。这里建议学妹们,一开始复习的时候就要跟着把知识框架建立起来,还有就是理解要到位。毕竟都是中文,白纸黑字的大家都认识,所以理解到位很重要。
    7月—8月:专业课每天学习8小时左右。对我来说,暑假是我专业课进步最大最快的时期,一方面跟着学姐把重难点拎出来看,另一方面,学姐那边给我们准备了很有条理的笔记,包括整合几本书的内容的笔记,还有就是分专题线索的笔记,这些都不用自己花时间,补习班给的都有了。有了前期的积累,再加上笔记也很有条理,所以我很清晰地就把框架补上,而且!在暑假把框架背了一遍,把重要考点背了!那时候心态贼好,觉得时间超快,仿佛就可以进西大了一样哈哈哈。

中级战友

K币
    664 元
    地板
    9月—10月:这另个月悲催的我还要实习,所以学得是一把辛酸泪。我每天实习回来直接去图书馆背书,英语的时间在这两个月也压缩到了1个小时左右,政治也就是每天2个小时以内,所以基本所有剩余的的时间(早上实习前的公交车上,中午看一会儿,晚上)都用来被专业课。可能是因为暑假的时候已经大概背了两遍,所以这两个月基本都是按学姐画的一二三星级重点去背的,也背得比较快。虽然真的累到随时可以趴下,但是效果还可以。有实习的学妹,祝好运,看我,实习不能阻挡我们前进的脚步哈哈哈,挺住!
    补充建议:我实习的时候之所以能平衡好,是前期的积累要做好,我在暑假的时候就跟着学姐把重难点搞清楚了,而且有比较好的背诵材料。这两点是很重要的,如果你不分重难点地全篇背诵,背不下来且不说,就算背下来也是死的,不知道怎么答题;如果你没有条理清晰的背诵材料,背起来还是散的,到时侯会很烦。(我有研友就是这样的。)

中级战友

K币
    664 元
    11月—12月:这时候我是可以安心复习的,哈哈哈,超幸福。这个阶段之前,背也背了三四遍了,基本上知识点还是很熟悉的。所以这个阶段我的主要精力放在了跟学姐学习答题技巧上,包括每种题型怎么答、答多少、看到没见过的题目怎么迅速提取知识点……当然还有就是继续坚持背诵,并且用补习班给我们准备的卷子进行模拟考试,我每次考完了都会请学姐帮我看,只有再一次次调整卷面的答案布局而答题条理之类的。(哈哈哈,这时候补习班的作用又再次出来了,因为有很多人在这个阶段根本不知道自己该做什么,还是单纯地背诵,或者有的人做了卷子也不知道自己写得怎么样,这样的话,其实效果就不是很好了,毕竟考试不是说写满就可以,老师还是会看答案内涵滴,嘻嘻嘻。)这一阶段最重要的是学会把看过背过的知识点转化为题目的答案,还有就是模拟考试,练手速和学会答题是关键。很多人都会背,也很多人都能够背得很熟,但是依旧很多人考不上,所以更大的差异来自于会不会把背诵的东西写出来:答题技巧和重难点把握极其重要!

中级战友

K币
    664 元
    ◆英语◆
    【个人基础】:四级550+,六级530+,都是半裸考。
    【考试基本情况】:占分:100分。题型包括1.完形填空(10分)、2.阅读(40分)、3.新题型(10分)、4.翻译(10分)、5.作文(小作文10分,大作文20分)。其中,阅读的占比是最大的,也是主要得分的地方,大家前期练的主要也是阅读理解部分。
    【复习经验】
    用书方面;参考用书:练练有词(是朱伟老师的一本单词书),真题卷子(带解析的),王江涛老师的作文。

中级战友

K币
    664 元
    具体的复习进度;
    年前11月—次年4月(3小时左右):一周至少学5天,一天3小时,其中2小时视屏,半小时快速复习,半小时长难句。这期间,单词刷了两遍,是的你没有看错,近半年的时间里,我就把朱伟老师的配套视屏从头到尾一节不落地刷了两遍,还有就是坚持看长难句,这个时间没去抄下来,就只是在手机上看看。Ps:单词毕竟很枯燥,建议一定要结合配套视屏,会比较高效,那样就避免一两个月过去了,你还在翻单词书的前5页。

新手上路

K币
    13 元
    希望学姐继续更新~很有用呢,谢谢学姐,辛苦啦❤

中级战友

K币
    664 元
    蓝兰兰Y 发表于 2018-11-26 13:21
    希望学姐继续更新~很有用呢,谢谢学姐,辛苦啦❤

忙到怀疑人生的学姐回来了,继续更新哈。

中级战友

K币
    664 元
    完整的英语复习~大家耐心看,耐心复习~