考研论坛

[交流答疑] 答疑问题汇总

版主

K币
1778 元
楼主
通过这一时间段的答疑和之前帖子中与学弟学妹们的交流,我就与之交流的问题大致谈谈。
(个人观点,仅供参考)

1.是否考研及早期准备
关于决定是否考研,可能这个话题更多是与二本三本学校更密切。因为我本人就属其中,知道如此毕业,找到好工作的可能性不大,考研不能说是为了找到一个相对好的工作,但确实要比之前的本科毕业生拥有更大的可能性。所以是否选择考研是看你自己。这并非空话,因为每个人情况不尽相同,只有自己权衡好其中的关系才可以,毕竟考研只是其中的一条路而已。
有些人高考发挥的不好或者是考的不好没有选择复读,而去了一个自己并不太喜欢的大学,心有不甘,决定在考研的时候打个翻身仗来弥补之前的结果。这些人的意愿比较强,能较早的准备,有耐心恒心,成功的可能性很大。
在大学期间想要早早的准备考研,于是一些人希望从大一就着手。我觉得大一大二最重要的是要培养一个认真和坚持的习惯。我大一的时候就有一个比较清醒的认识,要认真,所以在我大一大二时候的每门课程,我都认真的学习,对于英语和数学尤其用心。对于英语的本科教材,单词要文章,要读要理解,和高中一样的方法,日积月累,也为你四六级准备,也为你考研做准备,大一不用刻意的去复习考研。数学,在上课的时候认真听讲,课下做题,不会的问题下节课问老师,(我们高数老师在我大四的时候仍然能记住我名字)为以后打下一个坚实的基础。不建议太早我就去专门备考考研,可以多了解一些专业和院校的问题,为你以后节省时间,因为战线拉得太长容易疲倦。大学的课程也是有内容的,不能够因为考研就不去认真的学,尤其大一大二。所以在前半段要认真学习本科课程,到后半段再变化时间。
大一,早准备挺好的,能早决断会省掉后期的一些麻烦。看你的优势,爱好,和一些外界因素,自己的努力最重要,我们学校我们院系有个从大一开始接触别的专业,最后跨专业考研法硕,问鼎清华,一直为我们津津乐道,自己要有一个大的方向,每个人情况不同,不能一概而论,我只能就你一些比较具体问题,给出意见,别的我也不专业,无法给出好的建议

2.对于英语的学习
   对于英语,从大一的英语教材开始,单词,晨读,文章句子理解,做题,基本和高中一个思路,单词我反复记忆,从手写到单词书(高中的一本,四六级单词书),加之手机APP(辅助手段,百词斩,扇贝等等),就是很枯燥的在看在学英语,然后就开始针对四六级考试专项训练,然后就是考研的单词文章。

或许开始就不算抵触,学习的过程虽然有些乏味,但不厌倦 。如果单词记不住建议不要只看单词,在文章句子中记忆理解单词可能更适合记不住单词的这类人。之所以很多人单纯的记单词或者说简单的看看例句记单词(这和纯粹看单词本质是一样的)可能就是因为积累的习惯,因为你习惯了,会觉得会比较好入手。说实话,我当时记单词用的时间很长,而且单词总是记不住,记了又忘,我听别人说,可以从文章中还有联想记单词,当时我是用自己脑子死记,结果效率很低,很浪费时间。到了后期,看单词就是一种放松,就是学的累了,看会儿单词放松一下,因为数学专业课啥的都很累。
3.关于考研迷茫
如果你真想考研的话,就一定要有实际行动。不知道考什么,怎么考这些问题,去搜去问,立马就去解决,不要拖。解决了表面问题就要踏实认真的复习。现在(大三暑假前)不晚,很多学校这个学期都是有课的,很多人并不能每天有很多时间复习,所以想去做就去做,想好了就进入实质性阶段,不要在外缘徘徊游荡。想复习什么时候都不晚这句话在理论上是有道理的,不是空话,主要是看你的主观能动性。再者,现在也不是晚的时候,我认为现在开始绝对不晚,这不是安慰。
如果准备考研的话,要在学习中迷茫,就是专业课以外的公共课要认真准备对待,迷茫如果因为学校,那公共课要及时复习,不至于专业课时间不够;如果因为很多内容不会而迷茫,那更得学了,要不然更迷茫。其中后者迷茫的摆脱需要很大心力,我一直认为坚持不是你简单的坚持到考研初试的那天就是坚持,而是在你备战时候你的付出努力的坚持,同样在自习,但用于学习的净时间是多少,只有不断减掉那些不相干的,使净时间增多,这个过程才是坚持。

4.关于基础和自信
基础一般,更需努力加油,希望不要像我周围的一些人一样自暴自弃,越是基础一般,越要认真对待,这需要很大的决心,因为要每天要找不会的内容,还得把不会的搞成会的,这绝不简单,绝不能抱着试一试的态度,我想只要真心学,一定会大有改观的。
如果真想有荣誉可以主动去争取一些(实验,报告之类的),因为你才大二还有时间,不能实践都没做,就嘴上说不行。

如果真的没办法,那就初试高分,这个看自己的情况,

你是怕你自己不努力,给自己找的借口。你想考取你心仪院校,是要真实的付出的,怕自己不行,可能是谦虚,可能是怕自己不够努力,那就看看你的决心了,是不是非考那个不可

5.避不避开数学
我觉得看你个人,如果你数学不好,你不考数学,那么你的时间来复习替代数学的专业课更有意义,因为可能相对而言,专业课付出大量时间,分数不会低。

同时,这个难度于一般是没有变化的,因为和你同考的和你一样不考数学,你和他们要比专业课(是主要而非全部的拉分科目),仍然要努力,难度低只是在你数学不好并且和自己相比的时候才是如此。

6.要不要报考名校
如果你所考的院校分高,那么难度是很大的,风险比较高,有时候的付出很大,也不一定能够(当然也不一定不能)但有时候很多人就喜欢这样,他们宁为玉碎,风险与收益可能正相关。另一些人比较谨慎,他们怕自己下不了很大心力,而选择一个相对来说不算难的学校。至于不考那些双一流(这里我是指那些较有难度学校的一个代名词)之外的学校于你而言,你能不能接受,至于值不值自己得有一个看法。如果你一心想,你可以试试,努力尽力。如果决心不大,那就退而求其次。好考难考除了客观因素外,与你个人主观能动性有较大关系 。
考取好一些的学校,是有选择余地的。以985的34所(自划线)为例,他们一般复试较早,如果被刷,是有时间调剂的,一般来说调剂院校比你一志愿略差一些,报比较好的学校,调剂也比较好调,一般院校的复试较晚,名额上供选择的机会少些,因为时间越后,越不利。

我们同学有3个报211的,最后也都调剂成功了,其中A区两个,调的还算不错,另一个在B区,也不错,所以你报高低都还行,都有路。

7.是否跨专业与学硕专硕

关于考研所选取的专业,取决你个人的权衡,大部分还是选择本专业的,但是还有一部分的人不喜欢自己的专业、希望换一个有更好前景的工作或者自己的专业不能直接考研,这部分需要跨专业,跨专业的难度在于大学并没有学,相对来说是比较陌生的,所以复习起来比较吃力,建议这部分人早一些开始复习,如果害怕自己不如本专业的,那就更得下功夫才是,而不是找别的借口。
学硕与专硕这些年的差距一直在缩小,包括学制,奖助学金,整体上来说,专硕要比学硕简单,主要在于两点:一是初试所考科目难度是低于学硕的,另一个就是专硕不占用推免名额,因为很多名校除去保研推免的学生,剩下的学硕名额就不多了。学硕是以研究为主,专硕则偏重于应用,如果想做研究甚至是读博的话,选择学硕会更好,如果是想单纯提高学历,找到好工作,专硕是个不错的选择。
8.报班与复习进度
是否报班取决于每个人的学习方式。如果自控力比较强的人,可以自己看视频,这样时间很灵活也很方便。如果自己看视频学不进去可以选择报班强制一下。实际上不管哪种方式,你自己想学习的态度最关键。复习进度不要盲目攀比,每个人都有自己的节奏,不要一味的图快。

最后我想说,考研的路并非一路坦途,一旦选择就不要轻言放弃。在备考期间,我虽然很累,有时候也会因记不住,错的多而恼火,迷茫,但是未曾想过中途放弃。实际上,我现在看以前的备考时光觉得很枯燥无趣,但当时的我并没有感觉到。或许身在其中,便不觉得苦涩。我想对学弟学妹们说不要轻言放弃,路途当中一定有困难,但什么都阻挡不了勇敢的心。
加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问楼主本科是哪个院校的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    说的挺好的,尤其是数学

来自iPhone客户端

战友

K币
    104 元
    地板
    哇写的好走心,谢谢分享!

管理员

K币
    2490 元
    子木七公子 发表于 2018-11-9 11:53
    请问楼主本科是哪个院校的

楼主以前的帖子我看过,是985高校的,具体考的是哪个就不清楚了

一般战友

K币
    98 元
    请问这位学长\姐   专硕没有推免  您是几几年考的了?

版主

K币
    1778 元
    双刃斩龙 发表于 2018-11-9 12:16
    说的挺好的,尤其是数学

谢谢你的认可

版主

K币
    1778 元
    怕不是要上天 发表于 2018-11-9 13:33
    哇写的好走心,谢谢分享!

感谢认可,欢迎交流

版主

K币
    1778 元
    夙止98 发表于 2018-11-9 14:06
    楼主以前的帖子我看过,是985高校的,具体考的是哪个就不清楚了

哈哈,是的[嘿嘿],好记性

版主

K币
    1778 元
    必过649 发表于 2018-11-9 15:11
    请问这位学长\姐   专硕没有推免  您是几几年考的了?

2018年考研