考研论坛

392分二战对外经贸大学,你要听故事吗?

新手上路

K币
72 元
精诚所至,六丁下视,太乙夜燃,勤苦从来可动天

新手上路

K币
72 元
一心金专,两年备考。
大学四年虽然没有堕落的过着,但始终不明晰自己未来的方向,直到一次实习突然意识到研究生和本科生待遇的差别,而自己又不想待在化工的实验室,遂毅然决然走上了跨考的道路。
一战华东师范大学金融专硕,惨败,分数311,专业课分数80。

新手上路

K币
72 元
依稀记得那个晚上,和室友开着玩笑说肯定没戏准备二战,但是当刷新出成绩那一刻,笑容就渐渐消失了。情理之中,意料之中。那个晚上静静的自己躺在床上,思考着……

那是上海炎热的一个夏天,我选择了在寝室没有空调的艰苦条件下留校复习考研,每天没被自己的梦想叫醒就先被汗水叫醒。早上图书馆8点半开门,晚上图书馆9:30闭馆,我也成为了考研大军的一员。按照自己的计划缓步前行或者现在看来是原地踏步,终于到了考试那一天,考完除了英语觉得很简单,看看其他尤其是专业课,想想自己多半是凉了。

新手上路

K币
72 元

一战的教训:
1、专业课闭门造车,全程是在自己学习,并不知道自己的复习进度是否合理,自己认为的思考方法是否正确,而且只按照官网推荐的教材,一本金融学一本财务管理,事实证明根本不够,自己也没有搜集跟多的资料,二战完全跟着炳哥,很多东西都不用操心了。
2、跨专业学习宜早不宜迟,7月份开始到9月份,才过了一遍,而且很多知识点都不清楚。
3、有计划是好事,可以说一战我是基本按照自己的计划进行复习的,但是自己并没有意识到万一这个计划是错误的怎么办。嗯,的确是错的。
4、不应该轻视考研,考研是一个淘汰率极大,对于大多数人来说,只要不努力就会被淘汰的考试。而我,不够努力。

二战还是工作?This is a question.

我认为考一个好学校的金融专硕是值得再战一年的,一是考虑毕业后的收入,二是二战的好处不仅在于给你一次考上心仪学校的机会,回头看去,在二战过程中我收获了自己的学习方法,我运用自己的智商给自己制定了合理有效的学习计划并用结果加以证明,说明了自己的能力和潜力,也进一步发现了自己的缺点与不足。有可能对我以后的各种影响要不弱于考上研究生。

新手上路

K币
72 元
当然了,我也不是家境如何富裕,既然选择了二战,总是更多投入,在寒假我努力做着家教,大四下也进行了三个月的实习,为我之后报网课和其他开销提供了资源。

我选择对外经济贸易大学金融专硕。

选择的原因更多是考虑由于专业课的劣势,以及数三的难度,贸大金专的396可能更适合我。至于为什么不考人大,风险较大,承担不起;为什么不考央财,就是喜欢贸大。

同时我也知道专业课不能再自己学习了,然后开始了解辅导机构,咨询各个的价格,毕竟是学生嘛,还是将价格作为重要因素的。对比发现炳哥的定向班价格方面还是很良心的,经过之后的学习发现学时也很多,全覆盖了我的4月到12月考研时间。同时其还具备课后答疑,负责答疑的学长也很负责。

大家记得关注他们的公粽号:炳哥金融专硕。会有很多备考干货和福利分享。

新手上路

K币
72 元

这一年,自律,坚持,计划,幸运,遗憾。

自律在我为我的每一阶段制定了精密到小时的计划,并且每天严格执行。早上7点起床,8点开始自习,8-9点看政治,9-1239612-2午休两小时,2-3英语,3-5专业课,5-7做运动和各种杂事,7-11专业课。后期时间稍有变动,但是在总量上没有改变。且完全按照此时间执行,当然这个时间安排也不是一开始就做好的,在刚开始复习的时候摸索了几天找到了适合自己的复习计划,也希望各位同学找到适合自己的计划安排。

坚持在我从考研开始到最后没有想过放弃,每天都执行着我的计划。虽然每个总有那么几天心情郁闷或者自我怀疑,但是一定要找到自己发泄的方 式,比如我自己是打篮球。不能学习的时候就要会调整自己。

计划在于我对于考研有一个整体的规划,当然这个规划可以大致跟着定向班的规划:基础,强化,冲刺+背诵。其次上述各个阶段又列了大概的规划,我要看几遍书,是否自己整理笔记,要把习题过一遍或做模拟题等。最后对各个小阶段的每天再做细致的规划。要注意的是,一开始定的计划并不一定就是最终的计划,

计划是根据个人情况可以不断进行微调的。

幸运在于自己碰到了负责有干货的辅导老师,碰到了一起考研的二战室友;幸运在于自己可以在考试时稳定发挥自己的水平,没有出什么意外;幸运在于复试时抽到的题还算准备过。

遗憾总是有的,总是渴望更好不满足于现状。当初我给自己定的目标是初试400分,最终392,差了8分。如果英语那道阅读没看错,如果政治再好好准备一下大题,如果专业课论述题可以再好好背背炳哥的热点押题。可是事实就是总有意外的情况,你也不可能永远做好准备。

新手上路

K币
72 元
二战还是工作?This is a question.

我认为考一个好学校的金融专硕,是值得再战一年的,一是考虑毕业后的收入,二是二战的好处不仅在于给你一次考上心仪学校的机会,回头看去,在二战过程中我收获了自己的学习方法,我运用自己的智商给自己制定了合理有效的学习计划并用结果加以证明,说明了自己的能力和潜力,也进一步发现了自己的缺点与不足。有可能对我以后的各种影响要不弱于考上研究生。

新手上路

K币
72 元
二战的经验:

1、396:

本人133,应该算是个396的较高的分数了。
数学:所用资料,本科数学教材(不用全看,只看相关章节即可)、数学精点、核心笔记、800题、高分速成、真题、王诚6套卷。
虽然一战数三考的较低,但也算学过数三,所以第一次做396真题时震惊了,竟然这么简单。但是那是后话,前期还是很认真的在准备。首先看了本科数学教材,高数、线性代数和概率论并做了课后题,做过把错题记下来即可;随后做了数学精点,数学精点有部分内容超纲,但难度还是比较适合的,前后总共做了两遍;后开始认真做核心笔记,虽然版本较老,但是其难度和范围都是比较贴合真题的,教学内容安排也合理,就是版本太老没有更新,且近两年数学变动较大;800题不推荐使用,做了一半做不下去了,难度有点追数三的难度,过于难了;高分速成更不推荐使用,太简单,做了和没做一样;真题好好做,会发现396数学考点尤其是大题还是比较固定的,做过真题后可以有针对进行训练,尤其是2017和2018年的数学,难度都不是前几年能比的,在考场时,我也差点有道大题没做出来,时间也比平时花的要多,可能快1.5h了(包括检查);王诚6套卷,强推,感觉是做396这块比较好的卷子和老师,拿他的6套卷一开始会发现在自虐,也没有很难,但是分就是不高,到后面习惯难度,最后在考场上才不至于慌张。平时将数学时间尽可能控制在70min。

难度分析:今年难度或较17年增加,可以看出396数学的趋势,希望各位将平时的训练难度进行提升,增加运算能力,保证准确率与速度,给逻辑和作文留出更多时间。本人今年看结果的话应该是数学全对,事实上这也应该是考396的同学对自己的要求,因为毕竟它不是数三,这样才能冲击高分。

逻辑:所用资料,逻辑精点以及配套视频、周建武题库、真题、王诚6套卷。
逻辑对于很多同学来说都应该是一门新的学科,所以刚开始上手需要一定的时间,但也不用担心,随着多做题便可以掌握其中的套路。逻辑跟着一个老师走,这话是没错的,因为每个老师的书对逻辑语言的编写或思维方法都是不一样的,所以认准一个老师就可以。逻辑题目做多了会发现,有很多题都是在原题的基础上进行改编,甚至就是原题的,今年考研中就有,好像是和炒股票有关。所以对平时的题目要认真对待,保证每道题都弄懂的同时也要尽可能多做一点。逻辑精点进行入门对我来说还可以,第一遍过完后,我第二遍看的视频,其实是我忘记还有视频了,因为第一遍学完感觉效果不是很好,所有马上开始第二遍逻辑精点的学习,主要看视频,和自己的想法进行印证。第二遍过后开始做真题,看看真题的难度和自己的水平,每年逻辑的难度还是没有大变化的。然后开始做周建武的题库,但是有20套太多,最后只做了10套,因为后期要背的东西太多,没有时间再拿来做逻辑。王诚6套卷的逻辑也不错,可以把王诚6套卷的逻辑+数学放在一起进行练习。逻辑的时间控制在30-40min,根据自己数学做的情况来看,但一定不能做太快,逻辑有时间的话还是好好分析。本人最后逻辑错了2或3个。

难度分析:变化不大。难度不大,会有1~2题需要花较多时间,要学会取舍。

作文:所用资料,写作分册、高分指南,看了王诚的作文视频网课。作文这种东西,从小学写到高考,基本上大学生很少写作,所以还是要多练练,基本上是写议论文,但是比高中写的议论文结构要更清晰、逻辑要更具说服力、没有明显漏洞,同时要会更加突出中心论点。写作分册和高分指南买一本就够了,两本功能差不多。强推王诚的写作吧(注,前面是王诚6套卷,并没看过王诚的逻辑和和他搭档老师的数学),自己看的作文书和王诚老师讲的写作还是区别很大的,多看看会受益很多。同时推荐公众号:今日话题,里面的文章很适合考396作文的同学。每天一篇也不会花很长时间。

难度分析:第一篇是找逻辑错误,写出来,多练基本没问题,真题中错误还是很多的,挑自己最有把握的写;第二篇是社会热点或人生哲理,大家基本上写的拉不太开差距。

时间安排:前期主要练数学和逻辑,9月份开始练习写作

新手上路

K币
72 元
2、专业课
本人116。因本人是跨考,所以将大部分时间都花在了专业课上。基本上是全程跟着郑炳老师的课程在学。

资料:米什金货币金融学第九版、蒋先玲货币银行学+货币金融学+配套习题集、罗斯公司理财、姜波克国际金融。
首先问题是白皮书还是蓝皮书,个人见解,两本书在整体内容上差别不大,蓝皮书多些内容,更具体,但似乎不影响考试,且现在只有影印版,影响看书体验,虽然我为求稳健,两本书都看了,最后还是以白皮书为主。以这两本书作为复习重点的好处是编排合理,符合中国应试的特点,重点一一罗列出。炳哥上课内容还是比较贴近贸大的。

看书顺序我是3月份先看了货币金融学,再看罗斯公司理财,算作第一遍,有个大概的想法,后开始第二遍两本书一起看,配合所报班的网课。暑期,又自己巩固一遍,到9月份差不多开始看的国际金融,因为国际金融难度较大(姜波克的是这样的),且在考试中考察形式主要还是名词解释和论述题的形式,所以自己整理了国际金融的名词解释,大致把有关汇率和国际收支的理论进行了自己的整理,形成自己的体系,主要在于理解其理论,当然重要的诸如PPP或汇率超调理论还是要一定背诵的。之后又进行看书,总之专业课就是不断循环看,我在看书的过程中每一遍都有新的体会和知识点。到后期已经不记得看过几遍了,至少有6遍。蒋先玲习题集要好好做,里面虽然也有问题,要和研友经常讨论。公司理财把课后习题做了就足以应付考试,但是今年出了个遍表的题,要引起重视,这个属于前几章的内容,再以前是没有涉及的,但是像我将公司理财课后题做过两三遍之后,遍表题也做的情况下,在考试时还是不会慌得。

最后的80多天,花了一个多星期自己结合书本和其他参考资料自己整理了一份名词解释和部分简答的60页A4纸,每天背3页,并且遵循自己的记忆规律每三张反复7次,背完后开始背蒋先玲习题集的简答题,会发现好背很多,将这两个背完,在考试时我名词解释和简答题全都写上去,各有一个写的不是很完整没有背到。今年贸大的热点问题可以说很贴合国内外情况,但是我有几个看到了没准备完全,实在是有点可惜,

炳哥的最后热点课提到的!多看各种APP如华尔街见闻、FT中文网,公号如中国金融四十人论坛、央行观察等都有助于尤其是跨专业学生提升专业素养,在考试时碰到不会的问题可以提供潜意识的思路去组织语言,这也是我从炳哥那学到最多的地方,对于跨考生来说,关键要学会金融理论学习方面的一个思维,我也是直到今年才会开始考虑近期与远期,短期和长期。同时也教会了我答题的套路,让我不至于空有墨水却不会挥洒。

难度分析:贸大今年专业课难度不大,但是要写的东西还是很多的,我大概写了14页纸,总共16吧,还剩10分钟,抓紧封印好,真的是没有时间思考,一直在写。

新手上路

K币
72 元
有问题大家可以提,我看到了会回复的