考研论坛

[经验心得] 从零开始考法硕,人大终成囊中物

新手上路

K币
84 元
楼主
18考研人大没过,差3分,然后放弃调剂,现在二战ing,分享一些经验给大家
1.英语:
你英语专业,又这么早就想好考研的话可以多看看外刊,培养阅读感觉,并在阅读中记忆单词。如果不是英语专业,单词,句子,阅读,作文,早点背没错的,因为后期你是真的没有时间去背诵。如果基础ok,想提高自己的分数可以去最后听听何凯文的五夜十篇,真的干货满满。
2.政治:
看你打算考多少分,只求60分的话,最后一个月复习都来得及,选择题看看老师最后划的重点知识,大题背答题模板和最后押题,今年反押题很严重,不过我发现越往后的押题越准,去年我背的蒋中挺的资料,才20几页,反正我是背不下去那么厚的《风中劲草》,而且最后一个月也来不及,上不了线下班的可以在文都官方上找到老师,建议试听免费课后再决定是否适合自己,复习到后期很容易冲动买很多资料。
石磊就是坑,上课划重点而不是讲知识点,课时又臭又长,徒有虚名,他的大题模板很多老师都有,并非他独创啦。
肖秀荣最后的押题班讲义比他的四套卷有用,因为公开出版物出题人会回避。
如果目标分70分+要好好刷选择题和背押题的。
若想高分,就得早点开始背,因为法硕几乎都要背,若最后同时背英语作文,法硕大题和政治大题会疯掉的。(顺序:专业课>英语作文>政治大题)
3.法硕专业课:
刑法和民法:侧重理解,建议你先听老师讲课,录音建议听基础班2遍,因为都是0基础,理解起来可能会有些困难,老师讲课会举例子,很容易理解。
刑法一般都是听陈永生的课,我发现他基础班、国庆班、冲刺班都不该讲义,只是讲的简单一些,例子少一些,所以只用把基础班听2遍就可以了。民法同理,选一个自己喜欢的老师听一章录音,回顾一遍知识,再做题。刑法和民法做题很重要,刑法和民法做题很重要!!!因为要套入案例,所以要看你实际应用知识的能力。
基础阶段,如果是大神就背书,不是大神可以背背老师的讲义,这也可以帮助你理解,不用一字不差都背诵下来,那样会拖慢进度,只要能大致说出意思就可以。
法理学:也侧重理解,同民法刑法方法一样。
宪法和法制史:录音其实听一遍就可以了,大神直接背书,背不下去的人可以背诵老师基础班的讲义。多背几遍会发现做题的正确率提高很快的。
听说高教社的1600题上今年有很多原题,基础阶段先把这个做2遍, 时间多的还有配套练习和题库后面再把高教社的真题做3遍,基本就差不多了。
背诵的方法:在理解的基础上先记关键词,多复习,逐步填充。之前找了很多口诀,发现并不好用,我曾学习过记忆法,但是这个常常都要一个转化的过程,不熟练的人操作起来其实更费时间,不推荐。还是老老实实的理解,记关键词,复述,多复习,另外读10遍都不如背1遍,回想才是有效的记忆,你读的时候可能并没有积极思考,常常走神了或者其他,很浪费时间的。
总结一下就是:理解,熟读,记关键词,复述(回想),复习,后期逐步填充完整。
根据杨鹏的《17天搞定GRE单词》制定复习计划表,他根据艾宾浩斯曲线推荐了7个复习节点,我觉得可以简化一下,选择一个头脑最清醒的时间背诵,例如背了1个小时的内容,大概再花半个小时或者20分钟复习一遍,晚上睡觉时在脑袋里面再过一遍,第二天同样的时间复习,周末集中复习本周的内容。再每月复习,大概就是这样,具体计划表可以在网上搜索。
另外,推荐买《法律硕士(非法学)联考重要主观题背诵(含关键词)》这本书,最后一个月和别人合买了市面上大部分的培训机构的押题,最后大家发现都来源于这本书,这些机构都是从这本书里面挑的题目,今年反押题很严重,所以准备时还是全面点好,不要依赖押题。
备考时心态心境变化方面:
我因为最后一个月才开始陆陆续续地背诵,压力很大,常常背着背着就想哭,所以早背诵后面就不会慌张,可以更从容应对考试。
我之前看了很多经验,大家复习好几轮,然后对着别人的时间表很焦虑,其实完全没有必要,因为每个人的学习方法不一样,适合自己的就是最好的。
做题是检测学习成果的手段,当你只复习了1轮或者2轮,但发现自己做题正确率很高时,证明这个方法很适合你呀!不要被别人的方法牵着鼻子走。也许复习了3轮的人做题正确率不如你呢!
买参考书也是这样,市面上比较畅销的书都还可以,没有哪一本最好,你可以去书店翻一翻,看哪本的答案解析你最好懂,看哪本排版你最顺眼等等。没有绝对的好坏,我感觉能让我从头到尾看完的书都是好书。选择老师也同样如此哦!
补充:
有同学问我需要哪些复习资料,基本就是考试分析,练习册和真题(必买),可以再搭配法条法规(选买),另外没必要一次买齐所有资料,因为随着复习推移很多你都觉得不喜欢或者用不上了,等看了一段时间觉得还有其他需要时再买另外的,淘宝上一般一本就包邮的,老师讲义如果在学校可以直接在学校到,已经工作或者出了学校可以在淘宝上找打印店,也很便宜。
《2017年全国硕士研究生入学统一考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》(必买)
高等教育出版社出版的《2017年法律硕士联考历年真题及答案详解》(必买)
《2017年法律硕士联考真题分类解读》(听说今年新出分类真题,到时候出了也推荐买一本)
练习册(非必买,根据自己需求,作为做真题前打基础)时间多的可以多做几本,时间少的可以只买一本,真题做至少3遍以上,每一题每一个选项都搞清楚为什么错了,可以怎么改对就OK了。千万不要舍不得做真题。
《2017年法律硕士联考考试分析基础配套练习》
《2017法律硕士联考考试分析配套1600题》
《2017年法律硕士联考标准化题库》
《2017年法律硕士联考考试大纲配套练习》人大版
其他辅助资料:
老师的讲义,强烈推荐,搭配录音效果好
《2017年法律硕士联考考试大纲配套法律法规汇编》(非必买,根据自己需求,可以作为分析的补充)

《2017法律硕士联考核心考点表格背诵版(全5册)》(非必买,可以自己总结整理笔记)
《2017年法律硕士联考考前冲刺背诵手册》(非必买,可以自己总结整理笔记)
《法律硕士(非法学)联考重要主观题背诵(含关键词)》(非必买,可以自己总结整理笔记)
推荐关注一个微博:文都敏行
关于法硕的发展、院校选择、职业规划等等都有很多原创信息。
微博搜索你想知道的问题的关键字就可以了,虽资料不多但是关于法硕的原创文章都是良心干货资料的话就还是看自己的个人需求。

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    哇,第一个,我现在只背了刑法一遍,别的都没开始,政治在刷肖一千,刷了一半,感觉自己好像要凉凉了,想问一下政治要买风中劲草吗,还是只背肖四肖八就可以啊,还是想抢救一下自己,可以回复一下吗?谢谢!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    我爱糖醋酱排骨 发表于 2018-11-6 13:36
    哇,第一个,我现在只背了刑法一遍,别的都没开始,政治在刷肖一千,刷了一半,感觉自己好像要凉凉了,想问 ...

政治的话,1000题直接对着答案刷,然后记住就ok,背诵的话就是我个人推荐4+8+蒋中挺,风中那个看看就ok,没有特别大的借鉴价值~~专业课>政治

新手上路

K币
    57 元
    地板
    蒋中挺的?有具体什么资料吗

新手上路

K币
    8 元
    我爱糖醋酱排骨 发表于 2018-11-6 17:33

说实话我和你状况差不多,政治如果自己看书觉得太无聊,我推荐徐涛,他很稳。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    自学法律非法学,买了本考试分析,几乎理解不了,想放弃了

新手上路

K币
    84 元
    我爱糖醋酱排骨 发表于 2018-11-6 17:33

蒋胖儿考前一周多吧,会出一本书,很薄,知识点比较集中,配合4+8目标60分以上很简单

新手上路

K币
    84 元
    野07 发表于 2018-11-6 20:07
    说实话我和你状况差不多,政治如果自己看书觉得太无聊,我推荐徐涛,他很稳。 ...

对于自己看书无聊这个问题,推荐你试图把知识点模块化,然后分块去学,就会比较ok

新手上路

K币
    84 元
    二月三十926 发表于 2018-11-6 20:12

心态首先调整好,别那么轻易说放弃,敏行那边有基础课价格500不到,比较精致了,可以去看作为自己的道学,我之前看过挺多机构的课,都太贵了

新手上路

K币
    84 元
    二月三十926 发表于 2018-11-6 20:12

心态首先调整好,别那么轻易说放弃,敏行那边有基础课价格500不到,比较精致了,可以去看作为自己的道学,我之前看过挺多机构的课,都太贵了