考研论坛

[经验心得] 18年考研经历➕调剂成功➕复习资料

一般战友

K币
185 元
楼主
我的考研之路(临床)
我怕我不写出来,凭我鱼一样的记忆,后面会忘记了,仅供学弟学妹们参考。
我下定决心考研是在2017年1月份,算算应该是大四的下期,因为专业有点特殊,很少有师兄师姐给你讲考研的信息,那么很多信息只能靠你自己去查阅和询问,开始准备考研的时候信心满满,一天给自己计划了行程,发现自己很多时候完成不了,因为那时候还在上课,而且又要考试我记得大四下一共考了14还是15科,额,这就导致了我没有很多时间可以看书,但是英语单词是一直看着走的,那么算算时间真真开始复习的时候,应该是17年的7月份,我们开始在医院实习的时候,那时候我首先看的是西医综合,我用零零散散的时间把它看了一遍,学医的都懂哈,实习并没有整天整天看书的时间,那么只有挤点是点……还好我遇到的老师都蛮好的,让我把自己该处理的事情干完了之后就可以去自习室看书了,当然还有我的队友帮忙,感谢老师和同学,然后自己就用这些时间来看书,我并没有选择在什么自习室看书,第一:医院自习室经常有人进进出出的,会影响自己的专注度,第二:我觉得趴着睡觉超级不舒服,所以很多时候下班了,我都是自己在租的房子里面看的书,那时候也在吐槽为什么自己没有队友,没有整天整天的看书的时间,看着有和我一样专业的同学,但不是我们学院的同学,每天都能8点钟到教室复习,心里面还是很羡慕的,没得办法,形式就是这样,只有自己一个人看书,那么需要的就是自律性,然后你把西综看完一遍或者2遍之后,我在10月底,发现看了的又忘了……,对自己很无语,然后又拿起书来翻重点和做题,我当时是把教材看了1遍,贺银成的西综及视屏看了一遍,我这个人不是太喜欢刷题,英语我7月份之后就全部看的何凯文的了,按照他的方法看,我觉得比较有用,朱伟的单词对我我来说,感觉没撒用,因为我觉得要接受他讲的内容,必须要有一定的英语基础,而我的英语基础(呵呵),就这样慢慢的熬到的12月份,这个月真的运气比较差,在神经内科实习,病人20多个,一天写病程都写好久,我大起胆子给我的老师请假,我说老师,我还有3周就考研能不能给我点时间给我看书,然后我老师说,你每天正常上下班,把自己该做的事情做完,然后自己回去加班看书吧……此时省略一万字,我想好嘛,人还不是逼出来的,然后你会发现每天处理完病人,写完病程之后都差不多晚上7点或者8点了,然后吃完晚饭这些就接近9点,然后那段时间真的感到很绝望,可以有撒子办法呢,还不是只有坚持,就每天晚上回去看书看2-3个小时,差不多12点过了,累了睡2个小时然后又起来看书,看到早上5,6点,然后又睡1个多小时,再起来上班,就这样熬了2个星期实在不行了,离考研还有1个星期了,我想着再这样下去不行了,于是又大起胆子给老师说,老师如果我给主任请假成功,你能不能放我回去看书,他答应了主任同意就同意,好吧,我又去主任那里请假,被驳回,关键是我带教老师还一天给我说他在实习的时候是怎么耍的……我心里面省略一万字,最后我大起胆子跑了,不去实习了,安安心心复习了一周,我的政治真的是在最后一周才开始背的,我觉得政治这种东西,适合快速记忆,认认真真复习了一周,然后去参加考试去了,考完了感觉自己考得还可以,当时第一志愿报的是复旦,分数下来312,我当时心里就在想可能要遭调剂了,复旦今年分数线320,然后我又着手准备我的调剂之路了,首先我上网把网上综合排名的前80所学校,全部打印了出来,包括学校所在的省市,这对后面填网报很有用,自己天天看很多学校的信息,既然是调剂那么就要把自己的要求放低,我当时的要求就是反正能读研究生就行,但是最好是医科大学,就报着这样的要求去找学校,然后锁定了汕头大学,昆明医科大,大连医科大,很可惜,自己专业没选好,没有任何一所学校通知我去复试,我连宁夏医科大学都填过,不过都是填的肿瘤科,,这个是个香饽饽专业,自然很多人报,没看清现实,我的分数又没有优势,自然落选,中间还有个小插曲,调剂期间我自己去过厦门大学,在那里呆了一周,每天做2个小时的公交车去新校区的研究生招生办打听消息,本来导师都找好了,结果被水了,我还是很感谢我在泌尿外科和骨科带我的老师,真的给我很多建议,不然,我想我是不会调剂成功的,我在骨科关节的时候,我给我老师说,我可能要出去调剂了,要去跑学校了,他说没事,我说我走了的话,病人和病程这些嫩个办,我老师说我和你师妹(生物工程)在,目前现阶段任何事情都没有你读书重要,我真的是感动遭了,然后我就出去自己跑学校去了,去了厦门大学和川北医学院,不出去跑一趟,真的是不知道这其中的艰辛,让我看到了很多现实,在这里感谢华西的欣怡和北医的欢欢给我提供的帮助,这两位同学是厦大的,后来我填了很多学校,都还是没有通知我去面试,我在想就这样吧,出来规培吧,不过自己也在每天看信息,然后看到山西医科大学还有很多可调剂的专业,有了之前的经验,这次果断选择了可能性较大的耳鼻喉科,果然我赌赢了,通知我去复试了,复试时间就在我收到通知的第3天,可是我又没看书,那怎么办,不怕,这时候看书来不及了,网上下载2张耳鼻咽喉的试卷,做了一遍,不懂的在看了下手机里面的内容,最后复试的笔试成绩考了81分,最后面试这些都略过,只要谈吐大方,言语得当,特别是说英语的时候一定要落落大方,面试的时候我前面做了一排老师,开始还有点紧张,然后老师就开始提英语问题,然后他是照着纸念的,然后发音也不标准,信心一下就来了,(自己要给自己做心理建设,老师的英语不见得比自己好),然后就很流利的说了一串我自己都不晓得说的撒子的英语,,,最后我调剂成功了。
推荐资料:
英语:何凯文一套,(1575词汇,阅读,长难句,写作,最后买真题,一定要看何凯文考前的5夜10篇,还有考前写作模版)
西医综合:教材➕贺银成的西医综合➕北医的黄皮书,一定要做黄皮书,很有用,我就是忘了刷这本书➕真题)
政治:(肖容秀的教材➕他的卷子)➕(蒋中挺的试卷➕他的考前视屏),教材自己选择重点看,没必要全部看完,我政治只花了一周的时间考了65分还是63分
最后学弟学妹要记住初试是复试的门槛,很多人在复试被刷了之后,再调剂是最惨的,如果你1志愿报的是985这些知名大学还好,那么你调剂基本上就是在最前面的时间,还有很多可选择的大学,但是如果你1志愿报是是昆明医科大学这类学校,基本上一志愿被刷,今年考研就宣布结束了,因为这类学校的面试是相当于最晚的一批了。
   祝学弟学妹们20年考研成功,会的全对,不会的懵也蒙对,lucky.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    你好,我刷1000题第三遍时,昨晚做了18的试卷得了19分,感觉好崩溃,都不知道怎么复习了,求指点迷津

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳

管理员

K币
    2490 元
    地板
    嗯哈12 发表于 2018-11-5 15:14
    你好,我刷1000题第三遍时,昨晚做了18的试卷得了19分,感觉好崩溃,都不知道怎么复习了,求指点迷津 ...

仔细看看自己是因为什么做错的,哪一块知识有缺失,不要盲目刷题

一般战友

K币
    185 元
    嗯哈12 发表于 2018-11-5 15:14
    你好,我刷1000题第三遍时,昨晚做了18的试卷得了19分,感觉好崩溃,都不知道怎么复习了,求指点迷津 ...

一定要看视频,肖荣秀的或者蒋中挺考前的视频,他会钩划重点,对老师做题很有用,政治答题也是有技巧的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    请问楼主是哪个学校的耳鼻喉?有没有资料啊?

一般战友

K币
    185 元
    沐尔之心 发表于 2019-2-1 23:12
    请问楼主是哪个学校的耳鼻喉?有没有资料啊?

调到山西医科大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    学姐,山医考操作吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    Saedxxf 发表于 2019-2-14 23:22
    学姐,山医考操作吗?

要考操作,就是贺银成讲的那些操作,别怕,好好复习[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你好,我是19届的学妹,今年的成绩已经下来了,我觉得我应该只有调剂了,但是我不知道该如何做。你能帮我指点一下吗?[面条泪][面条泪][面条泪]