考研论坛

[经验心得] 新手快看——18首秀成功,写给20年考研师弟师妹的考研经验

一般战友

K币
114 元
  经过17年半年多的无数个日日夜夜的奋笔疾书,终于在18年2月份迎来喜讯,成功进入暨南大学汉语国际教育专业的复试,专业排名前二十几,当同学帮我查到成绩时,连我自己都不敢相信,激动了一宿没睡,半年多的努力终于有了收获。3月份去暨南大学复试也是以稳稳的状态通过了笔试和面试,最终排名也是在二十几。一路过来,磕磕碰碰,但总的对于我来说也还算顺利。感谢一路上帮助我的同学和师兄师姐,当然还有这个“万能”的考研论坛。下面我就写一写关于我的考研路上的一些经验。希望可以帮到后面怀揣梦想也在努力拼搏的师弟师妹们,我所走过的弯路,希望师弟师妹们不要再走。
  一、关于考研之初的一些问题
  1、关于报考学校的事,看自己心仪哪所学校,若是还不确定可以多问问老师或是自己上网查查,关于学校选择的事,要慎重,选好了就不要变了,一般最迟确定学校是在五月份左右为好,这样才能安心备考。(介绍给师弟师妹们一个好用的手机软件:考研帮,大家可以自己去下载一个,我个人觉得非常好用。)
  2、关于报考专业的事,也主要看自己的兴趣爱好,如果不是有很强烈的兴趣和爱好,我觉得最好不跨考专业(但并不是说不要跨考哈,你觉得你很有把握可以挑战下自己也不错),因为跨考一般会比较辛苦,而且你还要跟专业的对手竞争。
  3、关于如何与报考学校联系的事,我自己一直没有考虑这个问题,因为在你考上之前完全可以不必联系报考学校,除非有什么想要去咨询的,你可以在报考学校的官网去查相关的信息,考研论坛也是很不错的信息查询平台。
  4、关于这一阶段应该注意的事情:
  ①选好学校和选好专业后就可以买参考书了,参考书主要是专业的参考书目,每个学校的参考书目是不一样的,举个列子,我报考的学校是暨南大学,专业是汉语国际教育,专业课有两门,专业一:汉语基础,专业二:汉语教育基础。那你就可以到暨南大学的官网上搜索参考书目,或是到考研帮那里去查,再或者你有认识的那所学校的师兄师姐也可以问问他(她)们。我当时是认识上届的师姐,是师姐告诉哪些书比较重要先看哪些。最主要是自己不懂的问题就多问问吧,或是和同学交流也行。这个交流很重要,闭门造车是不行滴。
  ②可能五、六月份自己复习的进度会比较慢,因为那时还有课或是出去实习,这不要紧,有空就先看看专业书本和英语。当时我在小学实习,也没怎么复习,而且复习的效率比较低,但一定要坚持下去。如果自己比较勤奋那就先大概过一遍专业的主要书本吧,还有过一下英语单词。
  二、第一、二轮备考复习的时间安排
  关于这个问题,我当时也是很头痛,在网上看了很多复习计划,也参考了一些而且也自己做了一些,结果可想而知,网上那些看起来很牛逼的复习计划,我无论如何也做不到。苦恼一段时间后,决定用我自己的方法进行复习,也没写什么复习计划(但不是没有计划)就大概把一天的时间划分了一下大概如下:
  第一阶段,七月份到八月底,暑期留校复习期间,算是真正的开始第一轮的复习,主要抓专业课和英语。
  1、七点起床,然后一般八点到自习室开始复习。
  2、上午主要是专业课的复习(专业一:现代汉语通论及语言学纲要),方法也没有说要做出一大堆的笔记,主要是理解看懂(第一遍的时候),一直到差不多中午十二点左右,就离开去吃午饭。
  3、午饭过后,是午休,确保自己每天午休一个小时,劳逸结合很重要。我也一直这么做。效果比那些天天死抱着书不放的人要好。
  4、下午一般两点半到自习室,然后就开始看英语,我没有死背单词,考研词汇大概就五、六月份认真过了一遍,并没有很熟,看到大概有个反应就行。词汇问题主要在真题中解决,就是拿到真题先自己做一遍,做完不对答案,接着我又看一遍真题把第一遍不认识的单词弄懂,之后我再做一遍真题,做完看下有没有不一样的,然后校对答案,这时不要去在乎自己对了多少个或是错了多少个,只管自己看懂文章没有,没看懂是什么原因,一般就是句子看不懂或是单词意思不懂。然后,改完答案,我对照着参考解释真题的句子语法又再看了一遍真题,全部都弄懂,一个单词都不放过。大概一个下午只能做一篇真题。这里介绍给大家一本英语真题书很好用,叫《考研真题一百篇》,于慧主编,这一套书共两本,红色的,里面也有介绍使用的方法,我上面的方法就是里面来的。大家可以买来看,我用了效果很好,当时英语是比较差的,做了之后,正确率大大提高。后来一般基本上就一篇阅读可以做全对或错一个的样子。
  5、下午一般到五点半左右就出来,吃晚饭后,就回宿舍先休息,天气比较热就用用毛巾擦脸之类的,也没有那么早洗澡。在晚上六点半左右到自习室前最好别带一身的臭汗去哈,那样自己也不舒服,在同一个自习室自习的同学也不舒服的。
  6、晚上六点半准时到自习室,主要看专业二的书,一直到十点。因为当时宿舍十一点就关门了。所以就提早回宿舍。
  第一阶段的复习基本上把专业书本认认真真理解了一遍,英语真题做了50多篇,量虽然少,但是基本上我可以把之前做过的真题,全部都看懂,你拿出真题随便找一个真题里的单词或句子翻译我都可以说出什么意思,并且能够分析句子的结构和找出句子的主干。到九月份我开始调整自己的重心,因为要加入政治的复习。
  第二阶段复习从九月开学开始,调整了自己的复习时间。主要的时间还是不变。早上有抽出一个小时看政治,然后晚上也抽出一个小时,一天就两个小时复习政治,后来十月份到考前我晚上又增加了一个小时复习政治,这样一天就变成三个小时复习政治。其他的专业课和英语我也没有放松,一直坚持复习到考试前。第二阶段复习我每天下午都有去操场锻炼身体,慢跑五圈,坚持到十一月份左右。后来天冷了就没去跑了,但是有注意别的形式锻炼,像跳绳之类的。身体很重要,考研就是一次长跑,拼的是耐力和耐心。
  这两个阶段要注意的事项:
  1、这中间两个阶段特别重要,尤其是第一阶段,你如果第一阶段专业课和英语复习得比较好,比较扎实了,那第二阶段就会比较顺利一点,因为第二阶段时间要分给政治多一点,专业课的时间会变少。
  2、还有就是英语复习第一阶段和第二阶段每天都保持三小时的复习时间,对于英语不是特别厉害的人来说这很重要,我自己的英语就属于比较靠近中下水平的那种。
  3、专业课书本在看之前最好先把书本对照着目录先大概分一下,就是进行简单的分块,大概看下自己看完这本书要多久,自己心里好有个大概,这样才有条不紊。
  4、就是在有空的时候多和同学聊天,不管说什么都好,一来,可以减减压,二来,可能同学无意中的一句话就提醒了自己,说不定就是考点喔。
  5、这两个阶段自己的压力会比较大,出现想放弃的想法很正常,我也曾好多次想要放弃,但都自己调整过来了。去锻炼或找同学倾诉都ok,就是不能憋在心里不说,这样不太好,也不理智,所以自己需要有自己调节的方法。
  三、如何复习英语课
  关于英文复习,主要是注重阅读,就认认真真地把于慧的那两本书前前后后看了六个月的时间,里面的每一篇真题细到每个单词,只要一看到立马知道什么意思,但不是背真题哈,我从来没背过,也不需要背。就看熟就好,主要是理解。具体的方法那两本书上也有,就不写了。到后期考前我有写写记记作文模板,后来我没坚持,考的时候就是自己写了,感觉有点吃亏了,后期大家还是要背背作文模板什么的。
  四、如何复习政治课
  政治的复习我做的不是很好,主要自己太过自信了,时间安排的有些少,九月底才开始增加到一天三个小时,到后来时间上有些紧,我只看过两遍政治书的样子,用的主要是肖秀荣的参考书,他的书比较好,很系统,而且今年政治大题的最后一道10分大题以及前面两小道都是从他最后五套里面来的,一模一样,我当时背了,基本就全拿到了。关于政治我主要推荐肖老师的吧,其他的就不说了,我政治没有考好刚及格线上一点点比英语还低。主要的就是大家最好暑假挤多点时间来看书和理解吧,我这方面没做好就吃亏了。
  五、如何复习专业课
  1、专业课的复习,因为有考上的师姐告诉我应该看哪些重要的书,所以看专业书也是比较重点和集中的。不是很多,大概有十多本的样子,后期自己又增加了一点点,因为暨大的专业二考的范围很广。方法主要是要把每一章的比较重要的知识点理解透彻,能做笔记最好,不过要注重效率,该背的要背,该记的要记,偷懒不得的。
  2、关于专业书,哪些比较重要的最好自己对照往年的真题,先看看哪些专业课本占分比列高,把它标出来列为重点先看的书本,然后其他的挑着看,最好能抓住主干,不要有知识点漏了,因为你平时看的知识点都有可能会成为考试的题目,不要抱侥幸的心理。
  3、做专业课真题也很重要,当时是先看完所有专业课本后,也就是暑假复习过后就开始做各校真题,主要是挑34所大学的真题,在淘宝上买了真题,三大本一共两百多块,其实我觉得买错了,虽然有答案但很多错的,而且后来才发现网上有很多这样的真题,答案也根本不需要,到后面的阶段你自己都可以基本上都做出来的,如果遇到不懂的就问老师或与同学交流。所以前期在网上搜集资料和真题也很重要。同学之间相互照应,会比自己单干要好。我当时是和两个同学一起复习,有什么资料和信息我们都会毫无保留地拿出来共享。很幸运考研路上遇到那两位一起拼搏的同学。
  六、其它经验
  1.考研比较辛苦,要注意饮食、休息,每天要到户外锻炼,劳逸结合,效果更好。
  2.考研很大程度考的是心理和意志,不崩溃、不混乱、不纠结、不焦虑就不是考研了,所以在备考时有低落的情绪很正常,但是要很快地清醒过来,毕竟备考还在继续,生活的脚步还在前行。
  以上就是我自己一路走过来的考研历程,看到考研论坛有这样的一个平台,所以就整理成文字,希望自己写的这些可以帮到后来的师弟师妹们。最后祝大家都能圆梦!!!

新手上路

K币
24 元
师姐请问有认识上岸的暨大金专的吗~2020年考研想抱大腿~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
谢谢学姐的分享!辛苦了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你好我现在跨考暨南大学的金融但是不知道什么时候该开始复习了请问你有什么建议嘛?[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐你好 我想问一下汉语国际教育专硕暨南大学每年录多少人?分数线多少?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
谢谢分享

新手上路

K币
8 元
淘宝上怎么搜不到《考研真题一百篇》这书啊?

来自Android客户端

中级战友

K币
1293 元
感谢学姐分享

一般战友

K币
102 元
想问下学姐是什么专业,我是学前教育可以吗,也可以给我其他学校的建议,和一些专业,现在不知道如何选择

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
谢谢楼主分享!