考研论坛

[经验心得] 从确定学校专业到复试结束的考研经验,愿所有人都能圆梦

一般战友

K币
185 元
准备考研的时候就觉得有很多话想对以后考研的学弟学妹们说避免大家再走弯路,就想着考研完后写点自己的经验,但是考完研后还是有很多其他事,所以一直拖到了现在。首先介绍下自己,本科专业师范类英语,学校普通二本,双非。大学四年,每年都能拿奖学金,该考的专四专八也都过了。第一志愿报考上海师范大学英语学科教育专业,后调剂到了集美大学英语学科教育专业。
每个人一开始都是什么都不懂的,该干什么不该干什么都是来源于外部的经验,不管是自己查还是听学长学姐的意见,首先我觉得最重要的就是要适合自己,每种方法都可以试试,找出最适合自己的那一种。其次,经验之谈还是要听的,尤其人很多人重复提到过的东西,更要注意,不要一意孤行(我为什么重点提出这一点,下面说专业课时会说到)再次,找个研友还是比较重要的,我和我的闺蜜都考研且考同一个专业但不同学校,我们每天一起去自习室一起吃饭一起谈论有关考研的事,这样不仅可以缓解整天学习的压力,互相帮助互相鼓励,也可以互相了解相关信息,避免因为消息闭塞而耽误复习。下面我将从选择学校专业到备考到考试注意事项以及复试等方面说说我的感受和经验,希望能对大家有所帮助。
1.选择学校以及专业。
这个问题因人而异,学校的地理位置主要看你以后想在哪里发展,学校的好坏程度是看你对自己水平的一个估测,太高太低都不可取,要对自己有个正确的认识。
专业的选择主要看你的兴趣,以后想从事什么职业。跨专业的同学也很多,是否需要就看个人了。对于考生来说,还有个A区和B区的问题。A区指的是东部和中部地区,B区指的是西部地区。A区和B区的国家线是有差别的,一般来说,A区会比B区分数高个5到10分的,B区的国家线一般是最后的“防线”,就是你想要考取研究生,你最少得过B区的国家线,不然调剂都不能参加。当然也有例外,这个例外就是34所自主划线的高校。这34所当然都是国内比较好的学校,他们的分数每年都是自己划定,而其他学校一般都是国家线,某些热门专业也会单独划线,比如我考的这个英语学科教育,就是一个很热门的专业,上师大今年的分数就比国家线高出将近五十分,所以直接导致我的“悲剧”〒_〒
2.准备初试。
我考的这个专业有四门课:公共政治,公共英语,专业课一、二。我不考数学,且本人数学也不好,所以关于数学的问题恕我无可奉告。①关于政治,大家应该也看到很多帖子说九月份大纲出来后再复习来得及,我当初也看到了,所以确实也是这么做的。

事实证明你只要复习计划安排得当,等大纲出来后再复习确实是没问题的。个人意见:理科同学或者觉得自己政治不好的可以提前复习,等大纲出来后,大家可以买红宝书(就是大纲),或者肖秀荣的精讲精练(我当初买的就是红宝书,结果因为计划安排不得当都没看完。。红宝书也确实比较多)在看红宝书或精讲精练的时候要做肖秀荣的1000题,做错的题目要照着答案看懂并在红宝书或者精讲精练上作为重点画出来。做完后要看《风中劲草》,这本书上都是重点内容,是要背掉的。

然后红宝书或者精讲精练上自己画的重点也要看。这两本基本结束之后,肖八肖四就差不多出来了。肖八肖四主要是针对大题进行押题,所以这两本卷子上的大题都要背掉。当然,你想考试的时候发现都是自己背过的题目也是不可能的,所以一些“套路”还是要会的,有的题目的答案是可以共通的。总的来说,政治并不难,关键就是背背背。②关于英语。本人英语专业,所以备考的时候花在英语上的时间不多,最后马虎考了70。我没有背单词,基本上都是在做真题练习,但是这个对广大非英语专业同学来说并不合适。所以我建议大家还是要背单词,不仅背单词本的单词,还有做阅读,做真题的时候遇到的生词。这里我想提一下备考英语的用书,首先,在研究生英语考试中,阅读占大分,所以阅读的准确率是一定要提高的。所以,现在或者暑假,你要买一本张剑的150篇阅读理解做掉,多做几篇你就会发现有不少生词是反复出现的,这样的单词不用说你也知道一定要背掉。刚开始做可能文章看不懂,错的也比较多,这都不用担心,都是正常现象,唯一的办法就是坚持下去,多做多总结。且做的时候我建议题目和文章对着看,不要把文章读完了,再来看题目,看完题目一脸懵逼,又要返回去再找,时间就是这么浪费掉的。一般来说文章的行文和题目的顺序是一样的,不排除有意外,但大部分情况下都是如此,所以看一段做一题比较好,但是最后也要总体看看,不要把一篇文章强行分割,他原本就是个整体。一本150阅读做完了后,就可以开始做真题了,完形填空分值较少且提高较难,大部分人都建议“随他去吧”,我个人不反对,但是如果多做做可以提高呢?不要试也不试就直接放弃,毕竟分再少也是分啊。如果真的提高不了多少,每份真题的完形填空也还要做完,至少得保持题感,保证上战场的时候能正常发挥。还有就是新题型和作文了吧。新题型正是我总是提高不上去的瓶颈,关于如何提高这一块,请另寻高明。作文嘛,我觉得是最简单的一块,如果你写作能力不错,那平常在心里打个腹稿,快考试前背背一些可能用到的词汇就可以了。如果写作能力欠佳,那就在每次做真题的时候都把作文写掉,并找个写作比较好的的老师给你讲解讲解提高提高。或者多背背套路,背背范文。个人情况不同,请采用最适合你的那一款~

③专业课。上师大专业课包括333教育综合和952应用语言学。每个学校专业课都不同,但333是所有考学科教育的同学都要考的,所以通用性比较强,我
在这方面也颇有些经验想和大家分享,因为在这门课上我走了不少弯路,浪费了很多时间做了许多无用功,到后来才发现准备333的真谛,所以只要找到方法,333并不难。首先,333包括教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学四大部分。想必大家也知道,教育学原理是重点,教育心理学是难点,中外教育史相对来说稍微容易些。所以我早在考研前一年的寒假就买了王道俊、郭文安《教育学》的课本,看了一寒假,然并卵。看完一遍啥也不记得,而且有很多细节比较难且并不考,我之前不知道所以浪费很多时间在上面。所以建议大家直接买333大纲(特殊学校有特殊要求的例外)先看上几遍熟悉熟悉,然后就开始背,一开始背肯定是要忘的,不要急不要怕,一遍不行再来一遍,背书不就是个重复的过程么。背的差不多了之后就拿出不管你是从学姐学长那里买的还是网上某宝的真题,开始在书上标注考的题型(是名词解释还是问答题还是论述题,不同的题型回答的方式和量都不一样)和考的年份、学校。

有些题目呢可能书上找不到答案(有些学校有明确超纲书目除外)有两种情况:一是因为确实有些概念问题大纲没提到过,我当时从网上买了一些超纲概念文档。二是因为大纲太简略,有些问题只有一两句话,而需要做为论述题来回答,这时候就需要买一些真题书来帮助我们学习如何回答,我自己是买了本,(网上有各种各样的,按自己需求购买。)我觉得还不错,对有些常考问题有更全面的论述。

关于333还有一个问题就是每个学校考察的重点不同,也有可能考之前考过的题目,所以一定要买自己学校的真题以及其他学校的同时作为参考,才能知道哪些是重点,哪些几乎近几年都没考过,多关注常考问题,其他的冷门有时间再看,如果你通过近几年真题发现你的学校就喜欢考冷门题目,那你就要背考的比较少的,不管怎样,抓住重点,这样效率就可大大增强。
关于925,吐槽的话就更多了上师大官网上公布的参考书目是戴炜栋教授的《新编简明语言学》和王蔷老师的《英语教学法教程》,简明语言学是前年才换的书。但是考试的居然是换书之前的程星华老师编写的《应用语言学》,我在备考的时候也看到有学长学姐说考的其实还是之前的书,但我想,那是第一年,可能是给考生一个适应期,毕竟九月份才出新一年的大纲,大部分考生在那之前都已经复习了几遍了,所以就没太放在心上,虽然从学姐那买了《应用语言学》,但几乎没看,所以直接导致拿到卷子的那一刻一脸懵逼满腔后悔,显然,分数非常不理想,比我预期的少了将近二十分,是导致我没考上上师大的直接因素。所以,大家一定一定不要再和我犯同样的错误了!!这也就是为什么我在开篇的时候强调大家要多听听学长学姐的建议,这是他们的血泪史啊!关于应用语言学,圈内流传着一份经典的16页讲义,这薄薄的16面纸是一整本应用语言学的精华,如果没有时间看完整本书,这个讲义是一定一定要背掉的。

初试部分就结束了。
3.准备复试。
因为我参加了调剂,复试参加的集美大学的复试。每个学校复试的内容区别都比较大,侧重的方面也不尽相同。但是有一项是恒古不变的,那就是个人介绍。做为英语专业的学生,我有一份个人觉得很不错的英文自我介绍模板,(是我本科学校老师亲自写的)如果大家需要,可以私信我。我还记得复试的时候,我说完了自我介绍,在坐的老师们都点了点头,我当时心里就松了口气,良好的开端是成功的一半呀!如果刚开始表现的就不好,后面肯定会更加紧张,一紧张就容易出错这个大家都知道。复试还有一个需要注意的就是说话尽量慢一点,这不仅给你自己时间思考下面该说什么,消除紧张的副作用,也可以给老师留下稳重的好印象,而且要诚实,不会就是不会,一旦瞎说被老师发现,就可以直接打道回府了。还有一些基本的问题可以事先准备,比如为什么要考我们大学啦?毕业论文写的是啥啦?有没有做过相关的实践啦等等。笔试的话那就按照参考书目准备,没什么好说的。

————我是强行分割线————

花了四个多小时写完这篇“回忆录”,其实心里是感慨万千的。一路走来,幸苦自不必言说,寒冬腊月在其他室友还在做梦的时候坚持每天六点起床有多困难大家也不是没经历过。怕耽误复习不敢生病蔬菜水果不敢不吃每次洗澡洗头都像打仗一样睡觉的时间也一缩再缩,到今天总算有个好结果。并不是努力了都有结果,但不努力就一定没有结果(富二代官二代请主动绕行)。不要自卑不要气馁,仰望天空也要脚踏实地。所以看书的尽量不要玩手机希望大家都有苦尽甘来的那一天!祝福大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
51 元
谢谢学姐分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
谢谢学姐,辛苦啦

新手上路

K币
16 元
fuyoooooo 发表于 2018-11-2 09:37
谢谢学姐,辛苦啦

谢谢学姐,我打算考2020考上师大,能加好友吗[害羞]

管理员

K币
2490 元
非我莫属舞 发表于 2018-11-5 13:29

有什么问题直接在帖子下面回复哦

新手上路

K币
16 元
非我莫属舞 发表于 2018-11-5 13:29

学姐辛苦了!333主要是背大纲解析,背所考学校,的历年真题吗,那书有必要背吗?925你提到的三本书都要看吗?问题多,麻烦你了!

新手上路

K币
12 元
学姐,可以分享一下自我介模板吗

一般战友

K币
150 元
学姐可以分享一下自我介绍模板嘛[吐舌][吐舌][吐舌]

新手上路

K币
24 元
学姐  英语一是不是比英语二难很多啊  还有那个应用语言学真心害怕  是不是很难  我现在本科学校在学简明语言学教程 我觉得特别难理解

新手上路

K币
95 元
学姐,集美大学的学科类调剂大概多少人,一般多少分,我是报的学科思政,谢谢您

来自iPhone客户端