考研论坛

[经验心得] “若是怕狼,就别进森林”——致执笔仗剑考研路

新手上路

K币
36 元
  “若是怕狼,就别进森林”——If you're afraid of wolves, don't go into the forest.源自高尔基的作品《马特维·科热米亚金的一生》,其实这句话包含的意思,按照我的理解就是当你想要拥有或者想要尝试一件事物,要嘛善始善终,要嘛不要开始。一旦开始。意味着坚持下去,而不是说开始了,中途因为害怕失去,害怕失败就放弃了。那既然你畏惧失败,不敢对失败SAY No!那么,你就换条路,不要开始了!
  其实,在这里,我不是在这里说天说地说宇宙,而是一种对待考研的态度。简单说一下自己吧。高考失利,去了一个自己不喜欢的院校,在下飞机的那一个就想着要回高中复读的院校。可是,我又害怕复读的痛苦,索性朝前走,指不定前方有什么美好。确实,前方是很“美好”,进入大学,新鲜劲已过,上课都是不存在的一件事情,每天就是睡觉打游戏,看小说。就算上课,抢的不是第一排而是哪里信号最好,哪里离老师的声音最远的位置,那就是完美的位置。所以,慢慢我就习惯这样的生活,也就是形式上上着大学的课,自己干什么都是一团雾水的状态。考研?第一次听到是大二,当时我就呵呵了。考研有毛用,反正出来就是打工。可是,回过头来看,打工仔不也分369等啊争做顶级打工仔其实也是不错的,对吧。其实,我选择考研也是很莫名其妙,学院组织了一个本校考上研究生的学长的交流会。其实,打死不愿意去的,你懂的为了凑人数,点名呀!!自己就跟室友骂着学院领导不情愿的去了。给我印象深刻的就是一个考清华的学长。大概的经历就是复读考了二本,进校门前励志考研,学法,为了考清华。我记得当时说的是当时的清华只有法律非法,他毅然决然转专业,就是为了考非法。大学三年多的时间的韬光养晦,最后换来的是初试考前,复试第一,完全碾压985211的竞争者。听到这个励志吧!是的,但是我更佩服这个学长的执行力,一件事情一直坚持了四年之久。他就是那种不怕狼的人!我也想,我要是在这么混下去,估计怕狼的资格都没有了!于是,王侯将相宁有种乎!妈的,考研,就是干!
   好了嘛,做决定就是一念之间,但是执行起来确是妥妥散散。今天想着背个单词吧,行 没看几个打游戏了,隔几天想起来就学,想不起来就不学。也就是俗话的三天打鱼两天晒网!那我是怎么就开始系统的复习了嘞?还是因为我妈。当我妈知道我要考研之后,那可是操碎了心,到处问同事,我儿子考研这个事情怎么办,考哪里,怎么考上的把握才最大。就这样,所有亲戚都知道我考研了。瞬间,压力就来了。考个差学校吧觉得没面子,考个好学校吧,自己没底子。咋办?“你还是报个班的”我妈的建议就是这样。
说实话,考研报班,在我当时我觉得是耻辱,我觉得都是汉字,又不是看不懂。英语嘛,还可以,不就是背背单词嘛,有个撒,说句俗话——球嘛对吧哈哈。现在回想起当时天真的我知道呢觉得,我不是属于怕狼的人,我是属于进狼口的那种人。简直就是TOO YOUNG  TOO SIMPLE!可能是我妈太了解我了,我也不知道他从哪里通了一个不知名的考研班,就给我报上了,然后就是拉学习小组,开始上课 还要求我每天交作业,每天还考试,当时我就觉得不就是给我配了个管我的老师嘛,每天不打卡还一顿批评,说实话,批评的话好久都没听好了,当时还觉得有点小开心。可能我是受虐倾向吧。(感觉废话好多,说点干货吧)
      一入辅导班感觉着整个人都变了。有人推着学习,执行力变好了,每天的作息慢慢的规律了。学习的效率提高了,主要是考试的成绩又慢慢上升,给自己的鼓励还是挺大的。
    所以 跟带我的老师一商量,行的,那我就考武大法学。那么说一下我的备考大致的经验吧。

英语
    相信很多人都以为英语就是背背单词做做阅读就够了,其实,讲道理,有效的英语复习可不是这样的,你可以仔细想想背单词肯定会忘,记了忘,忘了记,而且大多数人背单词可就是按照ABC spell的对吧,我一直就不怎么喜欢英语,当初上大学就希望可以过个四级就够了。在大学里,我也没怎么学英语,课都不上的人怎么可能学英语。更别说顺利的通过6级考试。 过了六级不代表你就可以通过研究生英语考试。这一点你必须明白。至于英语的拿分关键――阅读理解。毫不忌讳,对于里面的两篇,我曾经读过,即使不是一摸一样,也是相似。和听力一样,我不记得具体那一本书。但是我在复习英语时。我作过:张剑的黄皮书一套,《220》 《黑博士的180》,清华出版社的《100》,还有一些冲刺卷。我觉得阅读理解还是要多做。单词量要跟上。对于现在开始复习的同学来说,可以多读读英文报纸,杂志。可以调节一下情绪。至于翻译,我也做过不少模拟题,还专门买了一本黑博士系列的专项翻译练习。那本书不错,有历年的分析,和模拟试题练习。至于作文,没有捷径。你必须在平时多写作,比如记英语日记就很好,大家可以看出,现在的作文考试题目都比较贴近生活,题目是比较好审的。但是下笔写起来就不顺畅了。原因就是我们平时没有注重贴近生活方面的练习。我记得很多考试作文经典文章都是很大的题目,比如什么战争,环保,可以看出,现在的作文将不会出这种比较热点的政治或者社会问题。背是解决不了问题的。你背,别人也会背,那么老师一看你的文章就知道是背的,分数还会高吗?不过不可否认一些文章的结构句可以背下来。内容就不要背了。结合自己的体会些不是很好吗?老师喜欢看真实的文章。还有一点注意,不要犯简单的语法错误。一定要检查,再检查。字迹一定要清楚,整洁。印象分也许就决定了你的命运。我个人认为考试还是用黑色水笔写比较好。最好的是有人给你批改作文,那简直就是事半功倍的做法。

政治
政治的话我是从9月开始复习政治的。因为问了好多学长学姐就说政治是性价比最高的学科,复习时间少得到的回报还很理想,但是我觉得毕竟都是偏文的,能得高分就得高分,这里强烈推荐肖大爷的一套加背诵版的风中劲草,很有用的复习资料 ,马原需要理解一下,其他的就知道知识点就可以了,政治拉分的也就是选择题 因为大部分人大题得到的分数都是差不多的!

专业课
最后我将谈谈专业课复习。武大要求考两门专业课,综合卷和专业卷。不管什么专业,法理和宪法都是必须考的。但是对于大多数考生来说,这是最枯燥的两门。我也是这么认为。但是要清楚,这两门在你的专业卷考试中是拿分的大头戏。可以说,武大法学院的综合卷中,只有这两门最简单。单看我的专业,综合卷考四门,法理宪法和两门诉讼法,诉讼法的题目很难。而且这次考试题目量很大,你根本没有休息的时间。所以速度和熟练程度必须跟上,法理和宪法不能拖后腿。武大的法理要求看李龙编的那本书,不厚,很少。比起北大版的那本内容少多了,完全可以搞定。宪法内容不是很多。题目不难,而且武大宪法会出判断改错题,比较好拿分。至于两外两个法,就是你的专业有关的了。当然要努力复习了。我就不说了。至于另一张卷子,专业研究方向试题,难度大,题目量大,时间紧。在看武大指定书的同时,多看看一些法学杂志,学报,尤其是你的指导老师写的。因为一般最后一道论述题,就是拉分的题目,考能力。一般书本找不到。
这里最后提一句,武大是法学很好很好的专业,你要是没有为之百分之百付出的决心和坚持到底的意志,你还是趁早换学校,因为,天才就是那么几个,剩下的还是选择坚持和付出的踏实的一般人。我可以,你们也可以,祝福你们!!

新手上路

K币
36 元
致敬考研,感叹自己,祝福大家

新手上路

K币
84 元
必须给你点个赞。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元

谢谢呀

新手上路

K币
36 元
大家加油加油

新手上路

K币
36 元
大家都复习的如何了呀

新手上路

K币
0 元
加油[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
有时候遇到了专业课上的昆明,就会心态崩了!!然后努力告诉自己只要把这个点弄痛啦。高分不是问题!!!但是,再一次遇到问题的时候就又会怀疑自己!!!我不知道怎么才能更好的调节

来自Android客户端