考研论坛

[经验心得 ] 保研临界点,更当竭尽全力

新手上路

K币
27 元
楼主
我是19年读研的一名学生,处于保研的临界点,所以保研与考研两手准备,这个过程感觉很难,难在不知道自己怎么做,不知道自己这样做行不行,也害怕自己最后考研与保研都无法准备好。我请教了很多保研的学姐,也请教了很多考研的学姐,每个人面对的情况都不同,在一切尘埃落定之后,希望我的经验可以帮助到大家。这里先说一下我是一个“保守型”的人,我会选择一条相对保险的路走。我考研选择的学校是天津大学,专业是工商管理学,专业课是831宏微观经济学;保研最后去了北京工业大学,专业为统计学学硕。
大三寒假我开始准备读研的事情,这个寒假我开始自己算我的绩点,这个还是非常重要的,除了成绩就是加分项了,我参考了学校里上一届加分计算准则,尽可能的给自己多些保障,当然自己喜欢的比赛也要多参加,在大三的上学期时间还是比较充裕的,我当时参加了创青春、亚太建模和美赛,幸运的也都拿到了奖项,要想在大三下学期时间多一些,就要在寒假了解清楚这些,不要三月开学了一头懵,建议大家在寒假刚开始就进行了解,如果可以发论文这个时候也是来得及的。
我考研学到九月份,然后就保研了。虽然没有参加考试,但是也是有了些经验。
寒假我开始背英语单词,换过背单词的软件,也听过朱伟老师的恋恋有词,但是刚开始都没有坚持下来,三月份开始,每天一百个单词,五月份开始做96年至04年的真题,暑假做04年至14年的真题,到暑假结束,单词背了两遍,阅读每年错的在三个左右。这个过程中,我的经验是一定先把单词背一遍,并且要背的快,然后开始做96年到00年的真题,并且每天坚持背单词,背完单词后做这几年的真题阅读错误在每年四个左右,刚开始的一年错误率较高,但是经验也会一点点的积攒的,这个过程中也会感觉自己背的单词有了用处,也更有动力背单词。接下来可以听一下唐叔的课,总结前四年的真题,然后带着技巧做01年至04年的题,再听老师的课,总结自己的经验。05年之后的题我个人感觉又难了一些,也是一个新的阶段,但是技巧不变,不必着急,慢慢来就行。英语单词最重要,一定要背背背。
我考的是数三,三月到五月底都在看课本,顺便听张宇老师的课,花费的时间很长,也导致我后期时间紧迫。感觉可以在三月四月看课本,五月做张宇的书,粗糙的过一次,六月份开始认真细致的过第二次,总结题型,错题标记好,如果期末考试忙可以在七月上旬完成这项任务,之后我又作了复习全书和六百六。十八讲和复习全书都差不多,我偏向十八讲,六百六做了一些,感觉和十八讲难度差不多,个人认为1000题更好一些,让自己见更多的题型。线代选择李永乐,概率是张宇九讲,个人认为这毋庸置疑。总之数学就是十八讲、九讲、李永乐线代、1000题。
政治我没什么经验,我在八月中旬开始看,更喜欢看腿姐的视频,感觉自己开始的晚了些,大家加油。
专业课是831宏微观经济学,我七月份之前看了重要的几章,七月开始认真的看,看一章做一章的题,陈通老师的习题集非常重要,认真做,非常重要。七月和八月我把习题做了两遍,书看了两遍,开学后开始背书。有些章节看起来很枯燥,可以看看郑老师的视频,b站上都有,宏微观看的次数多了,自然会明白,多看很重要。我这里有831的真题,到18年,并且有红果研的831资料,自己买了后还没用上,大家有需要可以咨询。
九月份幸运保研,由于宏微观自己也没有背,还有很多事情要准备,所以自己报的都是考统计学的学校,北工考的数学,首经贸是统计。如果自己对宏微观有把握,学校的选择也会更多一些。所以在没有把握的情况下,认真准备考研的东西,当有了保研机会时,我们也会更从容。我之前也申过夏令营,只申请了一个,建议大家可以申请一个保底的,申请一个自己要考的学校,参加一下,申请两个学校不会花费太多时间。
啰啰嗦嗦的写了这些东西,也有些东西说的不是很清楚,只是想把自己的教训告诉大家,努力一定会有收获,心态要放好。不论最后是保研还是考研,准备的过程都要竭尽全力。若有问题可以继续问我,QQ是一无九依依三菱一二〇。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    没有卵用

一般战友

K币
    273 元
    板凳
    觉得有用

新手上路

K币