考研论坛

[学习经验] 二本考人大,但是我不是大神

新手上路

K币
92 元
楼主
各位战友大家好哈。首先介绍一下楼主的情况,楼主一战,初试成绩英语72,政治70,基础113,综合128,总分383。楼主就读于成都某理工大学,专业是公共事业管理。和其他大神相比,楼主的分不算太高,不过楼主非常非常满意,超出预期的事已经是意外之喜了。 在准备初试的时候就曾幻想过考上后能在考研帮写一篇经验贴满足一下自己小小的虚荣心是一件很酷的事情,没想到真的实现了。
    下面就为大家简单写写我准备初试的过程中的经验和感悟,供大家参考参考,不过大家切记勿照搬他人经验,自己在准备过程中摸索出来的方法和感悟才是自己人生宝贵的财富。
    关于考研:0 L2 m6 A" M/ N) ]
    现在大家面临的选择有很多,既然决定了考研,就意味要放弃其他的选择。考法硕的难度并没有想象中的那么大,只要付出足够的努力,就会得到相应的结果,天道酬勤所言非虚,因此大家在准备考试的过程中也要坚定自己信心,迷茫忐忑没信心是每一个人都会经历的,而克服这些心理障碍唯一法门就是坚定的走下去。大家在准备考法硕特别是在准备冲刺名校之前,应该问问自己,是否愿意为之付出相应的努力。+ B1 j. x/ v1 q5 J
    关于初试:
    考研我觉得更像是一件体力活,你付出了足够的时间,找到了适合自己的方法,确保足够的效率,成功的概率将会很大很大。我是去年3月7号开始准备的,由于那时课也比较少,学习时间相对比较充足,因此3-8月每天学习时间大概8小时,作息是8-11,2-5,7-9.。9-12月的学习时间大概是12小时,作息是7:30-11:30,1-5,6-10.。由于每个人情况不同,建议大家量身而动,正确制定学习计划!& X  v. g4 I# D' L6 t
    英语:9 ]0 Y+ j6 M% ~- V
    阅读:考研英语的确有些难度,英语也成为很多同学的拦路虎。但各位战友务必坚定信心,不就是一门语言吗,况且只是应试,一定能拿的下来!楼主英语基础中等,过了6级,刚开始的时候找了一篇英语真题练手,结果真是备受打击。于是楼主3-4月就开始疯狂的轮单词书,做英语模拟阅读(注:英语模拟阅读的价值仅在于认识单词,训练阅读速度,熟悉长难句。至于题目,我只想说英,语模拟阅读的题目只有烂和很烂,所以对于正确率完全不用放在心上),有时在网上看看经济学人得文章,这么做的目的都是为了巩固单词。。然后5月-暑假完就开始做97-08年的英语阅读真题,期间楼主由于提前完成英语的计划,于是把97-08的真题阅读背了下来,并默写了一遍,其实这样效果也很好的,到后来做阅读真是神清气爽,虎虎有生气。不过这个方法略笨,各位战友要不是闲的蛋疼,就不建议各位这样做了。然后到大四开始就不停反复的研究真题,做到每一篇阅读的解题思路都了熟于心,同时我也下载了法硕联盟论坛的英语录音,是何凯文老师讲的(何老师讲的超赞)。至于怎么研究真题,我在网上看到了一篇关于研究英语真题的帖子,各位可以去网上搜搜,对我获益匪浅。( E3 P5 U, N" h# K6 I6 U/ A! |
    新题型:这个我到没啥经验,只做了真题,今年新题型我又改错了三个,真是手欠!. b7 s% @1 f5 `) J$ z
    作文:作文我是9月开始的,下了何老师的作文录音来听,顺着他的思路来进行作文训练的,; C4 Q0 l) W+ W2 p  F& o
    我个人感觉是作业不用开始的太早,模板必须背,考试之前把真题的作文都练练,至少在考场能有话说。。。
    翻译,完型填空:这两道题送大家两个字:随缘。。  这两道题性价比不高,同时也有不小的难度,所以不建议在上面花费过多的时间,我认为把真题的题做了就行了。
    附书籍:
    张剑真题(黄皮书):张剑的真题讲解的比较详尽,用着还是挺顺手,不过后来听了何凯文录音后,我就没有再用它了- -。。
    星火单词:其实单词书选任何一本就行了,当时我主要考虑到**的单词书厚厚一本根本没有耐心看完,而星火是将考研单词分成三小本,所以每背完一本都会有小小的成就感。。* J& }( p8 U# M0 x3 K$ |7 F! H8 U- h9 E
    英语模拟阅读:我感觉模拟阅读都那一个德性,我做过张剑的,过于偏细节了,而且做着特打击人,就算不在意正确率,但是至少死相要好看一点啊。。。**的难度正好,所以用着还是挺顺手的。。
     何凯文的作文书:我忘了叫什么名字了-  -,主要是为了听录音时有配套教材。。但感觉他的书编辑的一般,不听他的课光看他的书几乎没有什么效果,所以再次强烈建议各位听听他的课!
    政治:
    政治我是从9月开始复习的,作为理科生,刚开始复习政治的时候那心情,感觉都不会再爱了!不过到最后,感觉政治还是很容易拿分的,只需要把客观题做好,政治绝对是高分。。所以我对政治考了70已经很知足了。。
   法硕联盟论坛提供的政治每一科我都下了录音来听,然后就反反复复的做肖秀荣1000题,看红宝书。这里和大家分享一个方法,这也是网上学来的,然后自己稍微改了改:就是做完肖秀荣1000题后,将题目用蓝色中性笔划在红宝书上,答案用红色中性笔划在红宝书上,这样很容易突出一些你没注意到细节或者是一些重点。然后就等着肖秀荣最后四套题出来,狂背里面的大题。。% W) y/ h9 A8 `3 R' M. n: g8 A) T
     附书籍:, L8 ]8 m. q2 f* w; g7 i. v
     红宝书:这本书是高教出版,因为还有那个啥徐之明出的红宝书,这是两本不同的书。大家选的时候千万注意甄别,我认为这本书必买,几乎所有客观题的答案都可从这本书上找到。
     肖秀荣1000题:这本书我感觉挺好的,有易有难,也有一些很好的细节题,推荐大家买,这本书我可能做了5、6遍吧,基本后来看到题就知道答案了。
     肖秀荣形势与政策:这个主要是为形策那16分准备的,买谁的都可以,我比较信的过肖秀荣的,所以都买的他的书。。。" a( I! t+ b+ E( _. H
     小草:这本书被网上吹的有点神了,买回来后也没想象中的那么好,这本书就相当于红宝书的重点版,保留了红宝书重点的内容。嫌红宝书啰嗦的话,可以买。: s) _+ {1 s9 _8 ^  \& Z1 S
肖秀荣最后4套题:不得不说,肖大哥真是太牛逼了,今年预测到了两道题,就算没有预测到的题,我也用了最后4套题中大题的知识点来答的,这书真是必买。。
    专业课:
    专业课才是重头戏,可以说专业课成绩的好坏决定了你最后的命运。7 j# j. u( e0 a  f) i
    刑民:3月就干了一件事,看指南的刑民,真是又长又啰嗦,如果你睡眠不好,在睡觉前一定要看一看指南的刑民!看完后,啥感觉也没有。4月于是就加入了法硕联盟论坛的vip会员,下载了李芳晓老师和2013年各科老师的录音来听,这里我有个方法分享给大家:我当时开始听录音的时候,首先在听录音前先看一章的内容,听完后再回顾一遍,做完配套练习的相应章节的题后再回顾一遍,第二天在学习新的章节之前再回顾一遍,即一章节的内容我看了四遍。这个方法对我打实基础非常有帮助!5月又听了一遍录音,重新做了一遍配套。暑假的时候就反复翻看分析巩固上学期的内容,期间买了题库,把上面的选择题做完了。9-12月就不停地背分析,做真题,做配套,把刑民的内容老老实实的理解透彻,背牢固,直至能以法律术语写出来才算成功。想要问问题的可以+kou2@#523#839$86$0
    综合:综合由于背的内容较多,我从暑假开始学习综合课,还是按照四遍法看书,听录音,法理我听的是司考的录音,是陈景辉老师讲的,宪法听的是胡锦光老师的,法制史听的是马志冰老师的。暑假就是看书,做配套练习。然后从下学期开始背,做真题,做题库的选择题。 
    附书籍:, U( q6 B/ A. }+ d; |/ q
    分析:分析的重要性无需赘言,除了指南的刑法分则,我建议大家其他的内容全部看分析,指南和分析在某些问题上观点不同,而答案又是以分析为准,所以掌握好了分析,离高分也就不远了。6 J. z$ ]- a- L1 y" x# ]
    配套练习:人大出版的,这本书我用着挺顺手的,答案也给的很详细,这本书主要针对客观题,适合打基础时用。1 w& o6 N% Q/ o# K
    真题:真题的重要性也无需赘言,分析+真题是高分的不二法门,法硕联盟论坛的真题也就是高教出版的真题质量很好,答案也很到位,适合在有了一定基础之后开始练习。。/ m5 D. R% D, g! C( [
    题库:也是人大出版的,这本书我感觉其实不是很好,客观题难度偏大,分析题也一般吧,所以这本书我也只做完一遍客观题,分析题只是扫了扫。想要问问题的的可以+V yyasd008
    关于身体:
    身体是非常重要的,合理的作息时间,适当的锻炼是必不可少的。我从3月到10月都会每天坚持跑一个小时的步,这可以让我保持足够的精力来应对每一天的挑战。各位战友务必要爱护自己的身体,试想一下如果在考试之前突然重感冒这会对自己有着怎样的打击?没有必要熬夜,如果你连白天的时间都不珍惜,那晚上挤出那一点点时间又有什么用呢。
   我目前想到的只有这么多,很多细节我也记不住了,所以说的很简单。我不是学霸,我只是众多学渣中比较努力的一枚,我相信付出就有收获。各位战友有什么问题可以留言,我看见会进行答疑的。考研虽易,坚持不易,且行且珍惜

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    大家有问题的都是可以来问我的哟 人大考研分析.pdf (263.26 KB, 下载次数: 6)

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    其实考人大  需要的就是坚持的恒心以及自己对专业的理解能力。拉分的也就是专业课,文科就是这样。加油吧  骚年们!!

新手上路

K币
    90 元
    地板
    做题做的是什么呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    做题不就是那些习题册还有就是当时带我的学长给我的一些习题

新手上路

K币
    8 元
    你好想问一下十月底,就是现在,大概是复习到什么程度啦?能够成套写真题了吗?大概能达到什么程度呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    洛晓晓晓 发表于 2018-10-26 11:54
    你好想问一下十月底,就是现在,大概是复习到什么程度啦?能够成套写真题了吗?大概能达到什么程度呢 ...

现在的时间就是做真题 查漏补缺了  

新手上路

K币
    92 元
    大家加油

新手上路

K币
    92 元
    加油加油

新手上路

K币
    46 元
    楼主是跨专业考试吗,我现在是大三公共事业管理的学生,不知道该不该考本专业

来自Android客户端