考研论坛

[工学] 电气工程难不难?几步解决很好办

高级战友

K币
3099 元
楼主
      简单介绍一下本人吧,我是来自一个二本院校电气工程专业的成绩中等的学生,准备考研前还在宁夏大坝电厂实习,每天就是拔拔草扫扫地......就是廉价劳动力的典型生活。
考研过去也有很长一段时间了,但是现在想起考研来说还是久久不能平静的,从决定考研,到备考,到选择浙大,到考试,一路上的曲折让自己觉得人要想成功肯定都会吃很多苦的。在这里,我把我的经验分享给你们,希望学习学妹们能够有所启发。(浙大的电气还是很难的,复试的笔试的难度真的是差点就翻车了,不过还好,因为复试也是有辅导,还是顺利过去了)。
  数学篇
  前面已经说了,本人成绩中等,院校二本,自然数学的基础就是很一般,但是,课本还是可以看懂的,因此,最开始我就是从课本入手,跟着课本,做课后习题(其实我想直接复习全书干起来,但是带我的老师说要循序渐进,毕竟我的入学测试才30分不到),其实,课后习题做起来还是比较顺利的,可以加深对基本概念的理解以及一些定理的推理过程的掌握都是很有用的。(我这里也是说大实话,我是跟班学的,说实话不是我自愿的,是我妈*的,但是,现在觉得还是我妈明智呀)。
课本上的内容加上课后习题(高数两本,概率论数理统计,线性代数四本书)差不多花了两个月吧,我都弄完了,觉得还是基本的概念很清晰,进而就是撸全书了,有的人推荐给我张宇的36讲,但是,我觉得书本就是工具,适合才能对自己的帮助更大,所以就开始跟着计划,跟着名师的视频,开始复习全书。其实全书讲的都是比较细,很多题目都是很经典的,这个需要自己去琢磨,不要一味的把给出的例题当做例题去对待,一定要自己先做一遍再去看,这样的复习结果更好。当然,我遇到不懂的实在想不出来就问带我的老师,总的来说还是比较高效的,没有怎么浪费时间 。
全书两遍之后,10月下旬时我开始做真题,用的是李永乐编写的真题,感觉这本书解析很好,不就题论题,适当拓展,对基本概念也很重视。做真题时,我尽量遵守考场要求。每次做真题时间控制在3小时,详细列出解题步骤,做题过程中不讲话,不去洗手间,做完之后对照答案自己打分。由于时间紧张,所以只做了最近7年的真题,当然全部做了肯定好一些。7套真题,做得好的130分,做的差的110分不到,平均起来120分左右,自己的考研数学成绩也是差不多,128分。我感觉数学考得不错,这段时间的模拟考试非常重要,它让我开始有了考场上的感觉,也训练了自己应对难题的能力,让自己在以后的考场上能始终保持一种比较平稳的心态。(真题最好是可以做几遍,不要一味的不会就看答案 一定要先做,自己分析再看答案,第二遍也要精做)

政治篇
  我认为考研的4门学科里政治复习最容易,我是在10月底开始复习的,复习教材用的是考研政治肖秀荣的。个人认为这个考研政治系列编写得不错,每本书都是按照大纲要求编写目录,每个章节前有历年考研热点难点,章节中对每个知识点加以归纳总结,避免耗费大量时间看教材,章节后还有部分真题。从10月底到11月底,我把这这本精讲本书看了两三遍,并做了一下一千题中的选择题。就肖秀荣系列一来说,我感觉还是很好的,因此比较全面。再加上我报了全程班,自然政治就是根据老师的知识框架来进行复习。另外,老师讲解的一些答题技巧也有些帮助。我认为政治复习应该从大小两个方向把握,既要把握各部分的主要知识要点,又要区别各种基本概念。以马哲为例,大的方向有唯物论,辩证法,认识论,历史观;小的方面就有很多了,比如有限与无限,主体客体化与客体主体化等等。
专业课篇
专业课篇我的考研专业课是电路理论,由于大二很爱玩,当时没有学好,所以复习电路用的精力很多。我了更好地复习,我找同学帮忙从网上买了浙大出版的的《电路原理》(第二版)《电路原理学习指导和考研指导》浙大电路教材与华科的中文电路教材相比,和。原理讲的清楚些,每章课后习题不错,难度逐渐加大,部分习题是往年考研真题的变形,但例题要简单。电路指导这本参考资料相当不错,强烈推荐。每章都有相应的知识点,例题解析,提高练习,题目选取得不错,而且书后附有浙大电路试题和考研真题。
  我是从9月底开始复习电路,方法和数学复习差不多。认真看书,争取做完每道课后习题{前面几章课后习题做完了,最后两三章没做完}。电路课后习题很多都涉及到计算,而且计算量有些大。因此,做题时,不能只有大致思路,而要把解题步骤详细列写出来。我的电路习题练习主要是基于电路指导这本书。一般都是自己先做一遍,再与解析对照,找出自己解法中的问题或需要改进的地方。做不出来时就把该题做上标记,复习时加以注意。把这本书上的习题做了两三遍后,我就开始独立做书后所附真题。为了更好地检验复习效果,我把做题时间控制在3小时,并且不让自己翻书。刚开始,在规定时间以内,我能把大部分题目做出来,但总有一题不会做,一般是考察网络定理的题目,而且做完的真题中经常出现计算错误。这个现象一方面由于基本概念不熟,比如有时没注意到幅值与有效值,另一方面更多是笔误。后来自己逐渐注意这些细节问题,情况就好多了,不过网络定理这个考点的确有些难度,今年的浙大考验真题有三四到题考察这个知识点。(我的复习就是老师的一对一辅导穿插于自己的复习中,重要的笔记,以及典型题目的讲解笔记都在我的复习中占有很大的比重)

英语篇
  我的英语考研成绩不大好,刚过线,所以谈不上经验,说一下自己的教训让学弟学妹有所借鉴。当时自以为英语基础不错,于是我决定适当放弃英语,安排的复习时间最少,单词没有记完,作文也没练过,真题没有做过。直到考试时,我终于意识到自己的错误:完形填空时很多单词不认识,极大地影响了自己的考试心情;阅读理解所用时间太长,导致写作文时间不够;写作文时,不仅单词想不起来,一些基本词组也没有印象。考完后自我感觉极差,所幸过线了。在此我
      结语
     衷心告诫学弟学妹,考研四门学科可以有所侧重,但一定要适度。要想在考研中取得好成绩,每门功课的复习都要安排相当长的时间。复习考研复习是一个漫长的过程,酸甜苦辣应有尽有。它不仅是一个智力问题,更是一个体力问题,不仅要求正确的方法,还要积极的心态。

高级战友

K币
    3099 元
    沙发
    大家有问题的在下面留言哟

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    哥,我数学总是计算错误,怎么办,错好多,感觉要完了

来自Android客户端

高级战友

K币
    3099 元
    地板
    王王王555 发表于 2018-10-25 23:29
    哥,我数学总是计算错误,怎么办,错好多,感觉要完了

数学的计算 你是数一吗?数一的话计算量大很多,这个就是需要自己的细心了。接下来的时间可以练出来的

新手上路

K币
    14 元
    题主,你是考专硕还是学硕啊,浙大每个学硕都有对应的专硕吗?

新手上路

K币
    6 元
    各个方向是一起考吗