考研论坛

[经验心得] 考上上财国商,我终于成为了别人眼中的孩子

新手上路

K币
61 元
楼主
想了想还是写下了这篇帖子,希望能带给现在正在备考的学弟学妹一些帮助。本人来自末流211的国贸专业,初试400(政治66,英语一85,经济类联考124,专业课125)政治一般般吧,其他分数还可以的写写经验,我不是大神就是个学渣,这也不是那种3个月考研成功的经验贴,我就是从大二暑假就开始为考研做准备的,因为我知道我的目标不低,我也知道自己的水平,不要高估了自己的水平也不要低估了自己的潜力。身边也不乏为北大,清华而二战三战的小伙伴,我敬佩这些人,这些人意志之强大是我无法想象的,他们的目标也更为宏远。
一 为什么选这个专业
本科国贸,对口的专业就是这个,可能有学妹学弟问我为什么不选学硕,主要是学硕很多学校招收的人数太少了,风险很大,而且这个专业在看前几年的一个报考情况来说并不像热门的金融专业一样)目标专业还有学校确定之后就不要再变化了,盯着一个既定的目标出发,这一路才会稍微不那么辛苦。管他是扩招也好,缩招也罢,选定的专业总会招人,既然招人就不要怕考不上,不要再在平时的复习中为自己平添担忧。
很多同学可能会问道是否报班这个问题,每个人的情况都不一样,有些人自制力或者计划性很差,报班确实能够起到督促自己学习的作用;而有些人喜欢按自己的套路来,不报的就自己做好规划,明白先自律才能自由。报了的就踏踏实实该上课上课,该写作业写作业,不要觉得报了很贵的班就高枕无忧了,一切还是要靠自己努力。我自己是从17年7月份就报了价值一万多的全科辅导班,整体来说还不错,老师比较负责,计划很周全,对于我这种不是太自律的人来说是一个算是幸运吧

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    先占个楼,你们有什么问题可以留言,我看见尽量帮你们解决,我留个方式2/2/2/1/9/2/7/9/8/1

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    今天打算给你们讲一下各科的复习经验
    先说说英语吧
    复习用书:红宝书黄皮书,何凯文阅读思路精析,何凯文必考词汇突破全书,王江涛的红皮作文书,还有机构自己做的练习
    单词:英语从7月份就开始准备了,复习全程简单概括就是背单词+刷真题+背作文+写作文,7-12月每天都在拿着红宝书背单词,我前期背单词的时间很长,每天会有2个小时以上的时间背单词,背单词要贯穿考研全程,如果后期没时间看书,可以每天休息时间在手机上刷刷扇贝单词。
    阅读:英语满分100,阅读40,所以得阅读者得天下。我前期把1997到2013年的阅读都翻译了一遍,留了3套真题一直没做最后一个月模拟,翻译是为了首先扫清单词和句子障碍,我翻译时不认识单词我会记录下来,每一个阅读都如此,然后每天早晨拿出来背。英语阅读的句子都很长,所以翻译也是为了练习切分句子,总之对于阅读要做到没有一个单词不认识,没有一个句子不清楚。7-11月就是一遍一遍的刷真题,真题刷三遍!三遍!三遍!刷真题的目的是研究出题套路,这是对阅读部分来说的,阅读题大概就那么几个题型,你要研究每种题型的规律,揣摩出题人的心思,思考经常设置哪些陷阱,对的选项为什么对,错的选项错在哪里,每做一个阅读都这样训练,这样时间长了就会提高你的分析能力。做阅读的时候需要注意时间,大概15到20分钟,如果你做的遍数多了你可能会记住答案,但记住你不要以为这就是你掌握了,还是像我之前说的去研究每一道题,自己给自己讲。考研真题有它自己的套路,需要你花时间去研究,不建议做模拟题,跟真题套路不一样还花费时间,我除了最后一个月想看看自己水平以外没做过模拟题。
    作文:9月开始看王江涛的作文书,然后先看历年真题的作文,有时间我就先自己写然后再看王江涛的解析,时间紧的时候我就直接背,但是我不是通篇全背。我会先把这些历年真题的类型归类,然后积累并背好词好句,等要考试的时候每个类型背了一个模板以及小作文的大致通用模板。其实作文要想拿高分还是重在积累,判卷老师看的卷子多了,你要是只会写模板不会给高分的,平时看到阅读里的好句子也可以积累,在套用模板的同时写出自己的风格。
    其他题型:完型分值小难度不一定,刷刷真题就可以不要浪费太多时间。翻译太难,英语一的翻译难,平均分据说在4分左右(满分10分)也不值得花费太多时间,刷真题就可以。这两个题型说白了还是考察单词和句子,可见打好单词和句子基础很重要,重点是突破阅读题型。  

一般战友

K币
    312 元
    地板
    专业课需要看哪些书呢?真题重复率高吗