考研论坛

[教育] 【心理】写给冲刺中的2019级考生:剩下不多的时间怎么安排最合理?

未激活ID

K币
214 元
考研报名完成了,是不是更兴奋或者紧张了呢?距离今年考研已不足3个月,抛去心理焦虑、感情变动、突发事情等各种因素,实际能用来复习的时间或许应该说是2个月,那么如何利用好这2个月再冲一把呢?这两个月能不能发挥奇效呢?我觉得能——
我考的是苏州大学应用心理专硕,考试内容是:347心理+英语二+政治。说实话,我也曾在9月份上百度搜“3个月能不能考上研”这种问题,其实没有人能给你答案,因为答案不是固定的,怎么学才是决定能不能考上的根本原因。(希望我以下的复习建议能帮到一些学弟学妹):
冲刺阶段我建议拼命复习,时间可以分为:早上(6:30或7:00以后)、上午、中午(午饭前后)、下午、傍晚(晚饭前后)、晚上(11:50前)
一、专业课
我当时考心理学只有3门课,毫无疑问300分的专业课是巨头,可变的绝对分值实在太大了,180和260的“天堑分差”绝不是政治英语一二十分的差额能比的(我个人觉得其他专业也可以参考这个思路,即比绝对分值)。所以不管是已经复习了1年的,还是刚复习1个月的,至少花半天时间把专业课背的越熟越好肯定没错,另外还要再花一小部分时间做专业课的题,分析吃透,心理学的真题不在于刷,而在于钻研、琢磨。但是这整个过程是非常紧凑的,随着时间推移,专业课占用的时间比例会越来越少。
大致时间是:10月份的一天有半天以上可以给专业课,晚上11点以后到睡觉前也可以给专业课,这时候背完就睡了,算是近因效应的一个小技巧,背的东西容易记住,同理早起第一段时间的背诵可以考虑给专业课或英语作文。
二、英语
这个时间英语阅读已经做得差不多了,当然还要继续保持感觉,只是可以不用像暑假那么拼了。英语这个时间的重点在作文,不论是模板还是范文,一定要背,背的前提是一定要用脑子去分析、分类和选择,有利于背的精准。背诵时间可以是早上第一时间、午饭和晚饭前后的15分钟左右。
10月份及以后,如果不是特殊需要,那英语的时间应该是三门课中占用比最少的了。
三、政治
如果另外两科已经复习的不错,政治占用的时间可以迅速扩大,时间可以用来看红宝书、精讲精练,刷题等。看书建议用至少3种颜色的记号笔来描字(即使书里已经分颜色了,还是建议自己再画一遍),政治的题刷的作用略大于分析(也不是说分析不重要,只是有些题分析了也分析不明白,直接记住反而简单)。政治的真题我建议不要拿来刷,或者至少留一两套分析、一两套练笔。
如果另外两科还没复习的太好,政治还可以稍微放一放,但是进入11月份就必须开始逐步重视并加大力度了(这也意味着放的这段时间另外两科必须出成果,不能浪费机会)。
12月开始,政治的春天就到了,届时三科的精力占比正常情况下应该是“政治>专业课>英语”。政治需要大量的时间去背诵,说要滚瓜烂熟,倒背如流绝不过分。
总的来讲政治的时间阶梯可以参考:2.5小时——4小时——5小时或更多,具体进阶的日期或具体小时数目可根据实际调整。
四、最后也是最重要的:研友
我认为越到后期研友越重要,研友是支撑你在自大时回归谨慎,在沮丧时重燃斗志的重要角色。特别到记忆知识点越来越难(其实不是记不住而是精神压迫的)的时候互相抽背、鼓励等会起到举足轻重的作用。如果你一直有些好的研友或者有个好的考研氛围(不只是互相鼓励刺激、也包括开玩笑调节气氛),那真是太棒了!如果没有的话,每天偶尔放松放松自己的时候尝试找一个互相抽背的研友吧,不过要慎重选择哦!
鉴于篇幅、文字表述等局限性,有些地方词不达意,希望理解,如有模糊之处我也愿意解释。希望能对学弟学妹们有所帮助,也算结个善缘!

中级战友

K币
1455 元
谢谢你。

未激活ID

K币
214 元

未激活ID

K币
214 元

中级战友

K币
540 元
我也觉得研友很重要,今天就被一个研友说一起二战了,真的很难受,我希望可以多一点正能量[无言以对]

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
师姐/师哥,我想问一下,苏州大学应用心理学的专硕学费多少,有没有奖学金呢?录取分数线大概多少呢?

来自iPhone客户端