考研论坛

[经验心得 ] 从本科二流大学考研到 985 热门专业难吗?怎样才能考上?

管理员

K币
1211 元
      先说我的看法:难,真的难,但咬咬牙就能做到。

对于一个二本的学生来说,你要在备考的这段时间里弥补你在大学前三年与那些985高校的学生之间产生的差距,同时还要承受一定的心理压力。

考研主要难在以下几个地方:
      1. 专业课基础可能不够。例如我本科的学校,很多基础专业课(普通化学、普通物理、理论力学、高等数学等)存在授课内容不足(教材都讲不完就期末了)、授课技巧缺乏(大部分是照本宣科)、学习内容没有巩固(布置作业很草率)等问题,你在这种环境下学的那点知识的确很难去应对考研的数学与专业课。

2. 难以找到靠谱的考研战友。如果你的学校每年只有一两个人能考上985学校,那么你找到同伴一起奋斗的概率不高,即使你找得到一两个,你也不知道他们能坚持多久。我考研那年,每隔一段时间自习室就会离开一些人然后他们再也没回来看过书。没人陪你并不仅仅意味着孤单,而是少了一个在你最想放弃的时候能支持你,在你最想懈怠的时候能督促你的战友,况且,如果有一起考某所高校的朋友,找初试和复试资料能为你节约不少时间。

3. 身边人的不理解与不支持。大四上学期其实大家都没多少课了,宿舍里的同学的作息时间不会影响你考研吗?要知道,想考上985你可能需要连续半年每天7点起、晚上11点回宿舍哦。你身边的人得知你要考一所非常好的高校时,他们是投来支持和信任的目光,还是怀疑的眼神?这些你都有可能遇到。到了10月份左右,大家都开始找工作了,你那时还会坚持得住自己的想法吗?

4. 对你的意志力的严酷考验。那些本科学校是211或985高兴的孩子他们几乎不会遇到上面那3个问题,他们具有天然的优势,你如果最终想和他们走进同一所学校,你需要付出得要比他们多一些,谁叫咋们高考那年不够给力呢?你需要长时间的艰苦学习,生活中的娱乐活动大大减少,追个美剧都似乎不大可能,而且你身边的同学们在最后那一年里可能因为找到了工作而异常轻松,在这种强烈的对比下,你要像个苦行僧一样独自前行,你受得了吗? 别人怀疑你、不支持你也罢,但当你苦苦练习了一个月的英语阅读理解,结果5道题还是错3道;当你某种微积分的题型错了N遍后还是没有掌握;当你把那些无聊的政治教材翻了三四遍,做多项选择却仍然不是漏选就是错选……你会不会坚信你自己能挺过去?可能第一个对你说“放弃吧”的人会是你自己。我曾经也体会过那种付出了但没收获的把人压得喘不过气的无助感,我知道自己才是自己最大的敌人。

至于其他某门课程上的具体的困难,如单词记不住、政治大题不会做、概率论没搞懂等等这些我还没说,但这都是技术性难题,你只要付出时间都没太大问题的。我觉得真正难得是上面那4点,这些是你很难凭借自己的力量去改变的因素。
这还只是初试,你如果有幸通过初试进入了复试,还会遇到下列问题:
      5. 对所在学科的知识掌握的深度和广度都不够,尤其是广度。这也是你与其他211或985院校的学生相比最不足的地方。那几所知名高校的很多学科是走在国内最前沿的,而那些在顶级期刊发表Paper的老师往往还在教学一线,这些学生有更多机会去接触那些最新的东西,他们视野更开阔,学习方法更灵活,可能在你的课程上老师一带而过的知识点,别人是写了篇课程论文。而在复试的时候,尤其是面试环节,你的涉猎够不够广将起巨大作用。想一想,老师如果要你解释下某个定理,你除了知道它的名字外对它一无所知……画面太美不敢想。

6. 面试时不够自信。这点其实非常重要。我们从一所很普通的学校过来,站在这些大牛的面前回答问题,如果仅仅是不自信还好,怕就怕这种不自信会严重影响你当时的表现,然后与这难得的机会失之交臂。以上就是我总结的在你准备考研的过程中可能会遇到的问题,主要从与985或211高校学生对比的角度出发思考的。不排除那些名牌大学也有整天打游戏、对学业没啥兴趣、毕业后找不到工作的人,而且这种同学可能也不在少数,但是他们也不会可你出现在同一个竞技场上,即使是名牌大学保研也不是件容易的事,所以你的竞争对手很有可能是所处的环境比你好,而学习能力与自律能力并不比你差的同学。

然而,我为什么说,虽然难但是咬咬牙还能坚持呢?因为上面那几个问题你虽然不能完全解决,但至少可以向某些办法来减轻它们的影响。
       我简单说下破解方法(这部分我尽量说的具体些,至少有点可操作性吧):
       1.提早准备复习,从本三还没结束开始。一定要注意你专业课的学习,很多二本院校和985院校使用的教材是不一样的,很多学校使用自己学校老师编的教材,而各个高校的老师水平差异会一定程度反应在教材上。你可以打听下人家本科用什么教材,打听到了,光看一本还不够,还可以看国外的教材,甚至你可能需要去找研究生的教材来读。遇到不懂的就去请教老师。我那年为了备考专业课看了8本教材,其中有很多是研究生教材,难度和广度都超过了报考学校的要求。还有很多方法,总之你要让自己在专业课上学得足够好。对了,现在很多高校的本科课程网上都有视频的。如果你的准备时间较晚,没有充分的时间去复习和看那么多教材,那么最好把握重点,先抓最核心的内容,再延伸到外延。这时候如果你能找到目标学校的学长学姐,去咨询和划重点的话,就能少走很多弯路,节省时间提高效率。

2. 考研战友不一定要和你考同一所学校,他只要足够努力并且自制力强就好。如果实在找不到就上网上找,去论坛多逛逛。当你快要放弃的时候,就去论坛读读那些过来人的经验帖,你能很快满血复活的。

3. 如果周围环境实在太烂,可以考虑租房子出去住。

4. 意志力。这一块要因人而异了,我准备考研那半年每隔两天会给家里人打打电话,听到他们关切的话语后,我会意识到自己寄托着一家人的希望,这样就又能用力学习两天,两天后没感觉了,就又再打电话,前提是你换个人,这次给奶奶、下次给外婆……还有,我那半年把宿舍的网线拔了的,只是上论坛找资料时会接同学的网。身边的朋友也很支持我,他们去唱KTV、喝酒、逛街几乎从不叫我(知道我考研,怕打扰我)。总之,抛开一切杂念,就想着考研这一件事。这么说可能太恐怖了,但是我觉得先尽量想想最坏的情况没坏处。

5. 多读书,充分扩展你的信息来源。试着联系你考的学校的师兄师姐,多交流下他们在干嘛;打听下导师最近在做哪方面的项目,去把相关文章找出来读读;你这个学科的核心期刊要经常看,哪些人是走在研究的最前面的你要知道吧;如果有项目经历就更好啦。社会热点、财经新闻等等都可以了解。总之,不能因为考研这件事就闭塞视听。
      还有一个关于考研的感想。对于参加全国统考的学生来说,考进那几所知名高校可能需要一定的运气吧。你可以简单算算。满分500分,我们以北大为例2015年经济学复试线370分,要想进入复试名单,你可能需要400+,500分的总分你最多能丢100分,平均每门最多丢25分(对于很多同学来说,政治和英语拿75+不是一件简单的事),而一道大题加两道小题你可能就丢了这部分分数。平常复习时稍不留意,可能就会错过某一个考点,或者考试时一紧张再多答错一道题……这些事不是仅付出汗水就能避免的,考场上还真得有点人品才行。复习这件事一定是边际收益递减的,你为了考一个好一点的学校,可能需要付出多很多点的努力。
       写的时候让我回忆起了很多当初的事,感谢那段时光,感谢生命中出现的那些人。

内容整理自网络,作者苟鹏程。

>>>>相关推荐
        1、【在线答疑】手把手教你考研报名
        2、【帮你划重点】史纲——革命、建设史
        3、还有两个多月,看完做到至少提高40分
        4、最后两个月,各科考研超详细复习攻略,快来围观!

一般战友

K币
244 元
楼主考的什么专业呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
[爱心]

新手上路

K币
36 元
个人觉得,只要死死盯着目标跑就行,别想那么多有的没的

来自Android客户端

新手上路

K币
79 元
加油加油!常年考年级第一的学姐保研都没我这么心高气傲,全年级就我报的最好……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
咬咬牙就能做到[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
545 元
我上我也行

一般战友

K币
486 元
现在二战ing,真辛苦。但是我很幸运,有很好复习的条件和支持。努力吧!

中级战友

K币
624 元
二战,这几天正在报名,却不敢坚持梦想的985了

新手上路

K币
72 元
Sweet201711 发表于 2018-10-15 12:08
个人觉得,只要死死盯着目标跑就行,别想那么多有的没的

赞同
[厉害]

来自iPhone客户端