考研论坛

[资料] 南大化学考研经验贴

一般战友

K币
360 元
有不少学弟学妹来咨询,回复的多了,想着可以写个帖子了。
楼主是18年考的,专业选的分析化学
南大初试不分方向,专业课是四选二,仪分和大化二选一,有机和物化二选一,南大考研不让用计算器,这个要作为考虑的一个因素
我选考的是仪器分析和有机化学
先简单介绍一下四个专业课的指定教材,和比较可靠的辅导书,有些也是从之前的帖子上看到,一些是自己复习的时候总结的
有机化学
《有机化学》,胡宏纹编,高等教育出版社。知识点比较琐碎,侧重空间立体结构,当然这也是南大考察的一个侧重点,就是注重立体结构。
建议先看邢其毅的《基础有机化学》,再去看胡的书。邢大本用来打基础,胡的教材更有针对性和南大特色。
《有机化学例题与习题》,冯俊材、裴伟伟编,高等教育出版社,2004年,2006
《有机化学习题精解》,冯俊材、吴琳等编,科学出版社,往年有机考的很多题目,在这两本书里都能找到原型。尤其南大有机考的特别灵活,很少有原题,所以一定要理解吃透。如果想串知识点的话可以看的《有机化学学习指导》冯俊材编,科学出版社。
最后需要提醒的是《有机人名反应及机理》JIE JACK LI原著,荣国斌译,华东理工大学出版社,写的还不错,拣一点重要的出来就行了。反复把这些反应和机理背熟以后做写反应和写机理的题目是没有问题的。
有机实验:18年考了一个30分的大题,参考书是吴美芳主编的的《有机化学实验》,题目是以书上的一个实验为原型的
大学化学:
南大傅献彩的《大学化学》或者参考吉林大学和武汉大学合编的《无机化学》(大学化学这个考试科目里面还是包含分析化学的,所以分析化学也要看的)
《无机化学学习指导》,王志林、黄孟健编,科学出版社的
建议配着宋天佑教授《无机化学》的网课视频复习,宋教授视频还是很经典的。
物理化学
《物理化学》,傅献彩主编,高等教育出版社。
习题可以选用《物理化学学习指导》,孙德坤等编,高等教育出版社。
结构化学
周公度的《结构化学基础》,想拿高分的话江元生的《结构化学》一定要看
周公度的《结构化学基础》配套的习题册。
仪器分析
《仪器分析》,方惠群等编,科学出版社
《仪器分析学习指导》,方惠群,余晓冬,史坚编,科学出版社
仪分给出的参考书目不是很多,给点复习的小建议吧~建议分三轮复习:
第一遍,用主要看教材和参考书,突破仪分指导,力求指导里所有题目全部消灭.
第二遍,用参考大纲,历年真题,确定复习重点,自己做真题分析笔记.
第三遍,利用真题,题库,分题型,按照填空,问答,计算,综合,四个部分,归纳知识,总结规范答题
最后说一下各阶段的复习心得
基础复习:课本内容结合指导书,最好配一份习题,这样能够起到好好的巩固效果;
消化真题:一定好好利用真题,做好笔记,真题指导复习的方向,但也不能局限于真题,一定要灵活理解剖析
专项突破:根据考点、常考题型,逐一突破。
背诵记忆:这个后期是关键,最后一个月,之前整理的重点、难点,总结的知识点,拿出来回顾背诵,唤醒记忆。
如果有选考科目相同的,欢迎咨询~可以分享18年回忆版真题哦~
资料的话,有部分上面提到的资料有电子版的,
有机,仪分和大化的真题是有的,可以分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
谢谢分享[飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
360 元
睡觉睡觉就睡觉 发表于 2018-10-23 10:35
谢谢分享[飞吻][飞吻][飞吻]

[好吃][好吃]

一般战友

K币
360 元
准师弟师妹们一点都不热情,桑心。。

一般战友

K币
360 元
最后46天冲刺,加油!

新手上路

K币
61 元
我考有机的耶!

新手上路

K币
61 元
请问学姐难度如何呀

一般战友

K币
360 元
clausesss 发表于 2018-11-13 01:10
请问学姐难度如何呀

有机考察的比较灵活

新手上路

K币
61 元
我想请问一下,主要是围绕哪些来考的,备考要注意啥

一般战友

K币
360 元
clausesss 发表于 2018-11-17 01:53
我想请问一下,主要是围绕哪些来考的,备考要注意啥

考的比较灵活,备考复习一定要全面