考研论坛

[经验心得] 给20考西大教育学考研迷茫的你

中级战友

K币
823 元
2018年6月18号那天,录取通知书的到来,意味着一切终于尘埃落定,一年多的早出晚归、挑灯夜战,无数个觉得自己痛苦的快要崩溃的夜晚,都值得了。我终于让笑话我不自量力考西南大学的人,成为了笑话。
1、关于选择!
(1)为什么我要选择考西南大学教育学学硕?
   为什么要考研?我的本科是渣二本的渣专业,大三的实习,硬生生被气哭,尝试找工作,被别人一再的压工资,让我住储物间的经历,让我决心我一定要重新找一条出路,家庭经济的不宽裕容不得我有其他的选择,唯有考研!这是几乎是我唯一一次再次改变命运的机会,我必须牢牢抓住。
(2)为什么要选择教育学?
  从主观方面说:对于未来想做老师的职业规划设定,想着和学生这样单纯的群体度过我的职业生涯,加上自己比较喜欢教育学,所以不喜欢本科专业的我,选择跨考教育学。
从客观方面说:因为我本科没有高数的基础,跨考任何理科性质的学科难度是可以想象的,相比之下,文科性质的专业成为我的首选。
(3)为什么要选择西南大学?
  首先、我的家在四川,因为自己的恋家情节,所以并不想离家太远,而且我比较喜欢重庆这个城市,它的美食,它的3D城市规划,它的人文风情,都让我想在这里度过自己的研究生生活。其次,西南大学是教育部直属的6所师范院校之一,它的教育学专业是在全国叫得上号的,这对于我以后的职业出路无疑是加上了精良的装备,让我在职业竞争中更有优势。
  以上就是我为什么选择考西南大学教育学的原因,尽管在这个过程中,我彷徨、茫然,周围还充斥着许多说西南大学教育学真的太火了,跨考难度太大,信息封闭不好复习等等反对的声音,但我怀着只要它收学生,那个人就可能是我的信念,毅然决然的选择了它,我高考已经选错了一次,这一次我想考我真正想要的。
2、关于复习之英语
   我考的是英语一,对于我这个六级考了无数遍都始终差那么一点的人来说,英语其实我是非常担心的(因为怕过不了线,哈哈哈),因为知道自己的劣势,所以得笨鸟先飞,我在10月份左右,也就是现在,在考研帮千辛万苦找到一个学姐,拉着她给我传授了一些经验。嘻嘻,她告诉我,英语是一个积累的过程,现在就要开始记单词,分析长难句。所以我10月到2月份主要是在做这两方面的工作,每天都要花时间,不间断。在有了长期的积累后3月份开始做真题阅读(1997——2017),因为得阅读者的考研英语,所以我把每一篇文章全部翻译出来,每一个不懂的单词用笔记本抄下来(我整整抄了3个笔记本),每一个选项认真分析,找出错误原因,在一开始,一般保持2天一篇的速度,到后来会越来越快,到了快9月份的时候,我会自己恰着时间做阅读,检验一下自己(我留下了15—17年的新题)。这样一直持续到下一年的10月份,11月、12月要着重开始作文的背诵,作文也是一个积累的过程,不要采用万能模板,可以请英语好的学姐帮你改几个自己的模板,这样分数会高一点。前前后后,我的英语阅读大概做了5/6遍。当然每一遍的侧重点不同,要说的话就太多了,所以我放在以后更吧。
3、关于复习之政治
  现在谈政治还太早,所以咱们先谈谈专业课的复习,毕竟得专业课者得考研嘛
4、关于复习之专业课666
   666是西南大学教育学学硕的代码,今年刚换了参考书,有5本,分别是中国教育史、外国教育史教程、教育心理学、教育研究方法、现代教育学,这是最新版本的参考书(我待会儿把封面放上去,大家再淘宝自行购买就行。)去年我拿到参考书的时候,看到堆起一大堆,中教那么厚一本,天哪,我该怎么复习呀,直到我和学姐深入交流后,才知道到底教育学原理才是占比最重的,我们应该从中教、外教、教原(现代)、教研、教心(去年没有这本参考书)的顺序开始,知道这些后方向清楚了很多。可是当我翻开书问题又来了,虽然都是中文字,但是我因为没有学科基础,所以我有些知识点完全不懂,特别是教原。学姐之前又一直强调理解!理解!理解!不然后期会背的很痛苦。加上我自认为自己不是一个自学能力强的人,所以我多方打听去找了专业课视频,跟着走,这个问题才得到大部分的解决,又结合着学姐对我的不定时讲解,给我说了框架的重要性,指导我做了框架,说这样在我后期的背诵过程中,才会轻松一点,不然后面稀里糊涂,脑子里没有清晰的思路,上考场绝对是乱的。就这样我在后期结合着自己前期对于知识点的理解、自己做的框架和学姐教的背诵方法,这样一路下来才稍微轻松一点。
  在考场上拿到18年的考题的时候,我才真正体会到对于知识点理解的重要性,18年西大666的考题变了题型,只有简答、论述和材料题,而且出题风格也有一定的变化,变的更加灵活,我太庆幸学姐当初学姐给我强调的理解的重要性了。不然像我以前的死记硬背。这次专业课肯定完了。
  注意事项:
  1、考研期间,计划表很重要,要给自己制定一个详细的日计划、周计划、月计划,这样你会更有
安全感。
  2、英语的复习要长期积累,现在每天不间断的背单词,练习句子(何凯文的资料、视频可以看看,它的微信公众号可以看看)
3、一个考上的学姐的经验或者信息是非常重要的,在复试的时候会体现的更加明显。
你现在要做的事情:
确定了你要考的学校、专业后,赶快去买参考书看起来!
买一本你喜欢的单词书背起来!单词书都差不多,就是里面的排版、色彩的区别而已。
今天写的够多了,有空的时候给大家看看我的日计划和以前做的框架吧,详细的英语复习有空的时候也会更一下哒,大家敬请期待吧。希望我的经验贴可以帮到你哟。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
我觉得你说的复习英语的方法好有道理呀,虽然我不考西南大学[害羞]

中级战友

K币
823 元
是你啊4 发表于 2018-10-12 23:35
我觉得你说的复习英语的方法好有道理呀,虽然我不考西南大学[害羞]

能帮到你就好[害羞][害羞]

中级战友

K币
823 元
这是西大学硕和专硕最新版本的参考书哦!大部分的学科专硕,都用的333/904,具体不明白的可以问我哈,学硕就是这个参考书

中级战友

K币
823 元
秋秋:而流淋斯,妻舅以,巴耳

中级战友

K币
823 元
这是西大各专业的报录比哦,可以通过这个给自己点动力[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
46 元
[拍手][拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
跨考历程很困难吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
823 元
亮甲 发表于 2018-10-13 13:19
跨考历程很困难吗?

考研都很难,而且现在考研的人越来越多,所以会越来越难

中级战友

K币
823 元
亮甲 发表于 2018-10-13 13:19
跨考历程很困难吗?

考研都难,不管哪个学校,而且随着考研的人越来越多,后面会越来越难