考研论坛

[第十二届] 坚持到最后,终究会对得起自己

一般战友

K币
422 元
楼主
开学两个月了,写完今天老师留的作业,熄灯前重新回考研帮看了看,就想写一下我自己的考研之路,希望能给今年奋斗的同学们带来些鼓励。
我自己是云南财经大学金融专业毕业的,毕业当年有考过一次金融专业的研究生,但是高数当年差了点,就很遗憾的没有考到暨南大学,所以去证券公司和银行工作了两年。然后在去年的十月底,去修了个年假,从黄山完了一圈回来,我清楚地记得回到西安是30号,离报名就剩最后一天,突然就又想考一次研究生,所以临时起意的我就选了陕西师大的世界史专业。这样我就变成了一个三跨考生。
这个决定乍看起来很疯狂,其实是有点依据的,因为我在高中的时候文科就明显强于理科,自己平时又喜欢翻历史类的书看,虽然都是零敲碎打地看,但是其实自己也有想过把这些能串成一个体系,所以就选择报考研究生世界史的方向。但毕竟我从高二分科开始再也没有系统的学过历史,而且高中也主要是中国史,世界史的内容相对少很多。所以对于我来说挑战还是蛮大的。
因为公司上班要打卡,所以每天必须在保证上班的情况下看书,对我来说压力也很大。从报名开始就开始了我的地狱生存模式,每天8点到公司打卡,平均每晚学到3点睡觉。说实话,最后到考前那两个月,我自己也不知道自己怎么撑过来的。我没有系统的基础,所以完全就是把吴,齐的6本世界史从头到尾看了一遍,因为我不知道重点在哪,也没时间去挑重点复习,所以到11月底才看完了第一遍6本专业课的书。说实话当时我觉得专业课要死翘翘了。
再来说一下英语和政治。我以前考的是英语二,这次换成了英语一。所以对我来讲还是有压力的,虽然大学就已经过了6级,但是那是四年前的事了,工作的时候英语基本没用过……而且复习英语的时间比专业课更少。这让我真的觉得英语估计也要走远了。我从拿到当年张剑的黄皮书开始做题算起,英语复习了不到一个月。至于政治,真的真的只用了一个星期多一点,一个是因为之前考的一次得了75还不错,有点小自信,不过最主要还是因为我真的没时间看。兼顾三门几乎是不可能的,所以只有最后去突击背。
我记得去年的考试貌似相比前年还提前了一天,只想说,这就是命!赶上了最缺时间的一次考试。
毕竟光脚的不怕穿鞋的,所以我也顾不了那么多了。记得去师大考试的时候,天气冷的要命,我拿着东西去考试的时候在教室外面看到那些刻苦的妹子们拿着一本又一本总结好的名词解释在翻看的时候我又一次觉得自己要走远了。两天考试结束后,我整个人感觉才活过来,之前真的觉得自己已经变成了没有意识的植物人。
在考场上我就是会什么写什么,因为实在不清楚文科考试的答题套路,所以我就知无不言,言无不尽了。从政治到专业课考完,我真的觉得时间过的好快。在考完试之后,虽然觉得又活过来了,但是立刻发烧病了一场。我想也许之前复习身体透支到了极限了,考完这口气一松,所以身体各种问题也就爆炸了…不过还好,我身体素质不错,很快就好了,又开始了平时的上班和考证的日常生活。
考完之后其实我一直觉得自己重在参与了,因为我甚至记不清自己写的内容了。但是直到师大出成绩那天,当看到总分358,专业课240的时候,我真不敢相信自己的眼睛!两个月的努力,让我高出了历史国家线43分。当时我的家人和同事一方面惊讶,一方面也都为我高兴,不过更多是惊讶,因为之前他们都和我一样,认为我这是在浪费时间,自找苦吃。其实我很理解他们的想法,因为直到看到成绩之前我也觉得没戏。
不过后来的故事更刺激,本来学长口中的肯定能复试,由于今年师大世界史专业的门槛大幅度提高,就变成了趁早调剂还是比较好的。所以当看到370以上的分数才能入围复试的时候,我也没多想就选择了调剂。本来当时没指望考上,但是分数让我有了希望,不过很快又变成了调剂,让我又摔了个跟头。这也是人生中第一次调剂,我试着写了三个学校,甚至在写之前都不知道自己写的学校在哪。本来觉得调剂希望很小,但是当天下午就收到了华侨大学的复试通知,我本着谁先来选谁的原则果断就同意了调剂华侨大学。
三天后,请了假的我直飞厦门,当天报道,第二天就进行了复试。这次真的是毫无准备的情况下,进行了人生中第一次研究生复试。华侨大学的效率不得不承认真的很厉害,当天考完准备飞回去慢慢等成绩的我被告知考完等待一个小时后就会通知录取结果。因为我抽到的面试顺序是最后一个,所以面试完怀着忐忑心情的我走出会议室的时候,所有同学都用一种期望又失望的目光看着我,我想他们和我一样,应该是又想马上知道结果好放心,同时又怕结果太残忍吧。
一个小时后我们和蔼可亲的副院长亲自宣布了录取的前十名,当在第五个听到我的名字的时候,瞬间所有的感觉都消失了,然后立刻有种想独处一下的冲动。现在我也没想明白为什么我会有这种反应,也许我想和自己聊聊,聊聊从10月30号到此时自己经历的所有的事情吧。
这就是我考研的全部经过,说实话我觉得像做梦,但其实真的又很真实。我只能说你所做的所有的努力最后都会表现出来,付出的所有都不会背叛你,只要坚持到最后,终究会对的起自己。
希望我并不算精彩的故事能给今年考研的同学们一些鼓励和帮助,希望你们今日的所有辛苦付出都化作明日的成功和辉煌,最后祝福你们19年考研必胜![厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

管理员

K币
    1211 元
    沙发
    读历史的男生一般都很酷!

一般战友

K币
    422 元
    板凳
    小鹿儿呦 发表于 2018-10-9 11:13
    读历史的男生一般都很酷!

哈哈哈,带着射手座的自由不羁[哼哼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    581 元
    地板
    看了看您发出来的时间,写的很棒了。还有70多天吧,希望自己能坚持到最后。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    422 元
    是小李啊 发表于 2018-10-9 14:59
    看了看您发出来的时间,写的很棒了。还有70多天吧,希望自己能坚持到最后。加油! ...

加油,没有谁会被努力背叛[龇牙笑]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1018 元
    哇,真的厉害,我一直也想系统学习历史,可惜大学读了工科。请问我考研还有机会考上历史的研究生没

一般战友

K币
    422 元
    都不晚的,只要你努力复习,很感兴趣,也不会觉得特别累,而且老师挺喜欢跨学科的学生的,我上个月选导师,两个导师抢着选我,我都有点受宠若惊,之前还怕自己是理科生底子弱,没老师选呢!你有想法有兴趣就可以的!看好你![龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    165 元
    还有七十天,一样跨考,加油

一般战友

K币
    422 元
    小石头lww 发表于 2018-10-9 23:40
    还有七十天,一样跨考,加油

加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    为楼主点个赞,看到华大的世界史好高兴!
    它是目前我准备明年考研的目标呢,楼主在校学习后感觉怎么样?
    听说学校里这两年成立的海上丝绸之路研究院,学科上会有所交流嘛?