考研论坛

[交流] 关于备考经济学硕的一些建议

一般战友

K币
122 元
楼主
开学已经一个月了,今天在图文看到学弟学妹们在备战考研,想起来了去年努力奋斗的那段时间,就想着写个帖子供参考金融学同学们参考。
汇报一下,数三88,政治61,英一60,894专业课131 金融学初试第2
一,关于数学,
关注考研的同学肯定都知道,今年的数学可以说是史上最惨的年份了,现在依旧能记得在考场上的那种绝望的心情,好在最后没有被数学拉后腿。先说一下我用的参考书吧:我用的是李永乐的复习全书➕660题+线性代数辅导讲义➕北大出版的概率论与数理统计解题方法与技巧➕李永乐真题大全解
我是三月份开始正式复习的,我是直接看的视频课,做李永乐复习全书,第一遍就是通一下书,了解一下概念,第一遍复习完很慌,感觉什么都没有记住,那时候是五月底,然后开始了第二遍复习,就是所谓的强化阶段,依旧是刷全书看视频,我没有耐心看完汤家凤老师的视频,看的是张宇老师的视频,因为量少,这一遍结束基本上就是八月底了,那时候心里对数学有了一定的框架,暑假七月份的时候,还同时做了660题的一部分+一本线性代数辅导讲义➕北大概率论一部分,李永乐老师的线性代数视频真的强烈推荐,听完整个人都会有种通透的感觉,有时间大家最好看一下。等到九月份,我又迅速刷了一遍全书,这次主要是做一些之前错的题,整理一下每一章的框架。这个步骤一直到十一结束,十一结束我开始做真题的,我是一开始买了张宇的真题大全解,从87年好像,开始做的,但是感觉如果大家时间不充足,完全可以从2000年左右的开始做,那时候的题相对成熟一些,我当时是每两天到三天解决一套真题,对自己的要求是按考试时间做,一般每天上午都是雷打不动的做数学,一直这样持续到考试前,真题真的很重要,一开始可能大家会觉得自己水平很差,做题速度慢,但是无论怎样,都要按照考试时间来规定自己做题,不能懈怠,第一遍真题做完就已经十一月中旬了,我是先整理了一下真题里错误比较多的知识点,按照这些知识点去找全书的那一部分,重新又做了一遍薄弱部分的全书,然后又开始第二遍刷真题,这一次就快很多,有的年份简单的可以一上午做两套,总之到了考前,我的真题刷了三遍差不多,第三遍就是刷的低分卷子,平日我模拟的时候,数学一般都是在120以上,最后考了88分,还是有些失望的,总之数学真的是需要付出很多努力但是不一定会有回报的学科,但是大家不论什么时间都不可以把数学拉下,必须坚持每天都学习数学,而且一定要学会总结,知道自己的薄弱点在哪里,多从资料书上找那部分的题进行练习,前期可以大面积撒网,但是后期是需要重点捕捞的。
二,关于英语
说一下我自己的情况,我是英语四级537,六级438,英语底子也算是一般的,三月份到六月份一直是只背的单词书,用的是恋恋有词,还看了朱伟的配套视频,到六月份开始我才开始着手做真题,英语的套路大家现在肯定都知道了,现在这个阶段应该就是做真题,背作文,我是背的王江涛老师的作文,当时我是背了五篇大作文五篇小作文,还自己总结了五个模板,还是挺有用的,有了模板上了考场就不慌了,起码可以写出东西来。
这里我想特别建议大家看一下唐静老师的翻译,他的翻译超级棒,我十一月份才发现的他的视频,当时很后悔看的太晚,没办法完全吸收他的授课内容,看唐静老师的翻译,不光可以帮助提高翻译水平,他讲的是句子拆分,句子结构之类的,可以很好的用在阅读理解里面,如果大家有时间,一定要认真看一下。新题型我是没有怎么复习的,所以最后好像十分全丢了,大家时间充裕的话还是可以准备一下的,性价比比较高。英语就是这样了,很平常的复习方式,最后也得了一个很平常的分数
三,关于政治
我的政治从十月份才开始准备的,十一买了一千题,有一搭没一打的刷着,最后是刷了两遍,但是感觉没什么用处,因为政治百分之80都是时政题的感觉,主观题部分我只背诵了肖四,肖八只看了选择,没有背主观题,总之是在考场上发现自己背的题全都在题干里,但是也可以从背的主观题里找到答题点去答题,去年肖秀荣老师应该是猜对了百分之90的题吧,对于只看了肖四肖八的我来说,61分很满足了,不过去年徐涛老师的小黄书据说猜对了所有题,大家今年可以买来看一下。
四,关于专业课
我是跨专业,本科是工程管理专业的,所以五月份就开始复习了,894考的两本书,高鸿业的微观和宏观,我是看了两遍课本,前期主要是理解,因为之前没有接触过经济学,所以几乎是零基础自己学,买了许多经济学视频,跟着视频边看边理解,到了十月份,我开始背专业课,背的是圣才的两本配套资料书,上面有微观宏观的课后题,我是把所有题都背了,因为上一届学姐和我说894的考试题百分之70都是课后题,所以我当时就拼命的背,每天下午两点背到五点,看半小时政治,去吃个晚饭,回来接着背到八点左右,再去做数学,一直这样持续到了十一月底,专业课的背诵过程很痛苦,通常是背了前面忘后面,所以我是采取的微观宏观一起背,尽量一天背两章新的,第二天背的时候会重复一下前一天背诵的,这种记忆会深刻一些,到了后期,几乎就是一天可以背四章,虽然很累,但是专业课真的是性价比很高的一门课程,尤其是对894来说,关于真题,青大官网上有历年真题,但是没有答案,当时我背完一遍课本,感觉时间还相对充裕,就用了三天的时间,把真题答案自己整理了一份电子版打印出来,照着背诵,虽然当时浪费了一些时间,但是对后期背诵还是很有帮助,894经常会有往年的真题重复出现,比如17年的沉没成本,18年还考了,还是第一个题,所以真题也是很重要的,大家只要把课后题和真题背熟,专业课不会有问题的。
最后希望大家沉住气,继续努力复习,考研顺利~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    学姐,想问下专业课题目真的是课后习题吗。我买了两本圣才的真题书。

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    李敛心 发表于 2018-10-8 23:43
    学姐,想问下专业课题目真的是课后习题吗。我买了两本圣才的真题书。

基本上都是的,把圣才的书上面的题都背过,就没问题了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1857 元
    地板
    肖四肖八可以不买吗?

一般战友

K币
    122 元
    Pursue321 发表于 2018-10-9 08:37
    肖四肖八可以不买吗?

建议最好买

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1857 元
    徐涛老师的是不是很好呢?

一般战友

K币
    122 元
    Pursue321 发表于 2018-10-9 08:39
    徐涛老师的是不是很好呢?

徐涛老师去年压对了很多题,今年可以都买来看看

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1857 元
    谢谢啦![厉害]

一般战友

K币
    128 元
    好的,就是背诵内容磕圣才,计算题做课后习题就行?

一般战友

K币
    122 元
    李敛心 发表于 2018-10-9 23:29
    好的,就是背诵内容磕圣才,计算题做课后习题就行?

圣才上面所有题目最好都背诵,计算题也都做一下,计算题今年有一个原题,另一个不是原题

来自iPhone客户端