考研论坛

[经验心得 ] 18级川大431金融专硕经验贴

一般战友

K币
104 元
楼主

终于结束了漫长的等待,录取结果出来的那一刻也没有想象中那样欢喜,只觉得似乎是轻松了很多。本人(我会在文末贴出来一个交流群,大家可以加一下,我会分享一些资料和尽自己所能帮大家答疑)普通二本,金融专业,二跨考川大金专,初试383分(排名未知,官网没给排名),复试跌跌撞撞(一定要好好准备复试!!!),最终考取四川大学金融硕士。作为考研狗,深知考研不易。我在准备的时候也是各路收集经验贴,能找到的不多,零零散散有几篇,所以我知道在一条漆黑的道路上摸索需要一盏明灯。说来也是为了传承之前的学长学姐们的经验,也是为了能给学弟学妹们一些帮助。先说初试。初试一共考四门,包括:政治、英语二、数学三、431金融学综合(包括张红伟老师的《货币金融学》、罗斯的《公司理财》、李天德老师的《国际金融学》),下面挨个说一下。
1.数学三(112渣分):先说一下今年疑似泄题门,听到这个消息真的是很气愤。因为今年的数三是近几年,或者可以说是近十几年最不好做的一年,当然对于大神来说都是纸老虎。网上说数三有泄题达到90+分,数二更惨有100+,还说泄题的那节网课当时炒到上万元,结果是教育部发文说情况不属实。总之如果此事真有发生,那对我们辛辛苦苦准备一年的考研狗来说真的是很不公平。今年的题出的很怪,有一个填空题直接考到了二阶差分,这已经不能说是冷门了,可以说是很冷门了。好了言归正传,数学对于大多数同学来说还是不太好啃的一块骨头,但是数学的重要性又是大家有目共睹的。学数学跟对老师很重要,高数和线代我推荐张宇老师(对,就是那个会数学也会唱歌那个),考过研的小伙伴应该不陌生。张宇老师的网课循循善诱,生动有趣,中间夹杂着各种小故事、小技巧(sin狗~狗,懂得自然不必多说),而且老师也着重强调为了让大家好记笔记,他的板书是精心设计过的,所以真的很良心!资料建议买张宇老师编写的《高数18讲》和《线代9讲》。高数一本18讲就够了,线代我还推荐大家再买一本李永乐的线性代数(红皮不厚)资料,张宇的线代只需要听着网课看着《线代9讲》,到最后复习冲刺的时候只需要李永乐这本就够了。概率我推荐王式安,而且不需要听他的网课,他可能是上了年纪,口齿不清语速太慢,听着容易睡着。最后真题推荐张宇考研《数学真题大全解1997-2018》、李永乐《数学历年真题权威解析》。中间我还做过张宇《1000题》、《闭关修炼180题》、《最后八套卷》、《最后四套卷》,李永乐《数三复习全书》,合工大共创、超越套卷等。总之数学这门学科就是要多练题,把每个题型都练熟了,自然难题也就迎刃而解。
2.英语二(76分):英语这部分真的没啥经验可以分享的。我学英语真的是找不到什么方法,网课也不想看,觉得太浪费时间。只是不断地背单词,我自认为考好英语抛开一切先不说,单词首先要过关,不认识单词你的长难句分析技巧再花哨也是睁眼瞎,所以我一直很注重英语单词的积累。我背单词是用有道词典自带的单词本背,好多同学都不知道这个功能,有道你每次查完生词后旁边有个收藏按钮,收藏了就记到单词本里日后可以背诵。我给好多朋友安利过,用过的都说好。再有英语试卷最大头的部分就是阅读和作文,都说得阅读作文者得英语。阅读这个没有什么捷径,只能多练习,然后看解析,总结经验。练习阅读推荐使用真题,我买的是老蒋英二(绿皮),英二做完换英一,英一做完回来做英二,不要不舍得做,把它们来来回回做烂了,出题的套路风格自然可以掌握。市面上其他阅读材料不建议买来做,他们出题的风格千变万化,没有定式而且跟真题相差很多,有时候能全对,有时候可能会错一半,很打击自信心。对了,刚忘记说背单词朱伟朱主任的《恋恋有词》还是很值得一看的。作文书我也是买的老蒋的,最后自己总结了好多套模板练习着写,形成自己熟悉的一套体系。英语就是这样,如果说的不好就参考下其他大神的经验。
3.政治(69分):政治没必要开始太早,暑假开学后9月份开始就可以。推荐蒋中挺老师和肖秀荣老师配套食用,记得要关注蒋胖儿的公众号,里面会经常推一些时政,并附有练习题,还有一些碎知识点的总结,方便我们很多。刚开始的时候可以买一本他们俩任意一人出的全书系的资料,每章顺着看下来,最后可以当做是政治字典翻看。后期大概是11月份的时候就要开始刷选择题了,可供选择的有蒋胖《强化通关800题》,肖老《命题人1000题》,冲刺阶段有蒋《最后五套卷》和肖《最后8套卷》+《最后4套卷》,还可以在百度云找一些其他老师的套卷做一下里面的选择题,如米鹏等。有同学会担心政治大题怎么准备,好多同学都把宝压在肖老的《最后四套卷》,我总觉得不是很保险,所以我连同蒋胖的《真题预测百分百》+《最后五套卷》里面的大题都背了,真的在考场上体会到了下笔如有神。还有蒋胖《冲刺考点必备》也推荐配套食用。把上面的最后冲刺几本书背熟了,政治大题也是纸老虎。
4. 431金融学综合(126分):真正的难点和痛点到了。大家都知道,数学和专业课是最能拉开差距的两门课,而数学还好说,市面上有很多名师认准一个跟着走就好了。但是专业课就没那么好上手了,每个学校考的书都不一样,川大官方信息又很少,这让我们考研党很是苦恼,摸不着头绪。我是大概在7月份开始看的专业课,我看书不算很快,每天只在晚自习时候才看。我有做计划的习惯,这本书一共多少页,我要在几天之内看完,每天要看多少页。给自己定的计划一定要力所能及,而且时间也要满满当当。看完指定教材,大多数同学都会迷迷糊糊,觉得看过了也没记住什么内容。这时候大家不要着急,因为其他大多数人也都是如此,谁也做不到过目不忘。后面通过做题,反复回看课本就会慢慢掌握。说到做题,因为金专才出几年,能做的题不多,只有真题可做,单做川大的真题是远远不够的,你还要搜集其他高校的真题。差不多到了10月份,我开始自己整理资料,把课本上的重点难点,以及川大历年真题+其他高校历年真题的重难点部分纯手打整理成册,中间修订过5、6版,最终在11月中旬截稿,算是集所有书籍、资料之大成。最后冲刺阶段只背了我整理的资料,然后再练练计算题,专业课就算是过关了。过些天,我会把今年初试所考的知识点再添加进去,算是19版完全体了。
嗯,初试就先说到这。复试过几天再出经验贴,那我们下次见喽,拜了个拜~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    你好,可不可以分享一下你整理的资料,有偿也行,我是跨考,感觉有点迷茫[害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    82 元
    地板
    想问下学姐啊~我高数看的是汤家凤的视频,如果买张宇的真题,解析题目的思路会不会不一样啊~好纠结买汤的还是张的~[无言以对]

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    开怀笑到没眼睛 发表于 2018-10-6 16:15
    想问下学姐啊~我高数看的是汤家凤的视频,如果买张宇的真题,解析题目的思路会不会不一样啊~好纠结买汤的 ...

要跟哪个老师,就跟定就好啦,也没必要换老师的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    462 元
    学姐 请问肖老师的时政有必要买吗?担心没时间看

一般战友

K币
    104 元
    纸飞机的回忆 发表于 2018-10-8 17:54
    学姐 请问肖老师的时政有必要买吗?担心没时间看

我当时是买的蒋中挺的,里面分几个专题然后附带课后题。时政还是要看的,每年都会考3分。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    462 元
    好的  谢谢学姐[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    34 元
    请问学姐公司理财看的第11版有没有什么影响呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    Cxxinnn 发表于 2018-10-22 11:12
    请问学姐公司理财看的第11版有没有什么影响呢?

我也想问    到底看第9版的好还是11版