考研论坛

[第十二届] 四战,终至南开心理,你所经历的迷惘我都懂

中级战友

K币
1102 元

一场青春的“赌局”,我耗时了4年,迷惘、坚持,固然曲折,幸而圆满。

第一年考研,与其说为了进步不如说为了逃避。浑浑噩噩中毕业的警钟敲响,那个瞬间,我慌了,不知道自己能做什么,可以做什么,所以选了看似最佳的办法——考研。

二战那会儿,说来惭愧。太过散漫地放养自己,代价有点惨痛。犹记得,成绩出来那天,整个人处于一种近乎绝望的状态,到底经历太少,当时以为考研就是整个人生,失败意味着一眼望到尽头。

等到第三次,正巧是我短暂人生中最艰难的过渡期。初入职场跌跌撞撞,比较幸运的是我遇到了一群护着我成长的哥哥姐姐们。复习大概是从考前1个月吧,没有请假,只是下班回来的晚上看一会儿书。

最后这次,是我最犹豫的一次。两年多的时间,我渐渐地,习惯了,习惯一份工作,习惯温水煮青蛙的安逸。可是让我彻底对考研说再见,我又不甘心。我曾经不止一次的想,如果从未开始是不是就不会这样偏执?一旦动念,除非考上,否则这辈子很难真正放下。

考研对于我当时的工作是没任何风险的,周末双休,连考试都不需请假。我只是在思考,当年龄成为压力,我该不该继续坚持?有段时间,我一直偷偷地上网搜查,想确认下有没有跟我一样年纪的女生在坚持考研。我也会偶尔不自信地问一下在读的朋友,你们专业有没有大龄青年?年轻才有更多选择的权力,很多时候,时光飞逝,只有错过的人才懂得,恨只恨不能早一点实现梦想。

最后一次,就当作告别吧,我对自己说。考前一个星期我才开始背专业课、政治,至于英语实在是没时间了,坚持到下了考场,说不出什么心情。值得一提的是,我这次,不去考虑报录比,不去担心出题难度,不去顾及一切因素,择校只凭三个字:我喜欢。很早之前就心仪,只这次勇敢的选了,渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。缘分加运气,我幸而有幸地成了南开心理的一份子,从今以后,借它的名字,启我的故事。

关于考研就说到这里,正因为一路走来磕磕绊绊,所以,大家所有的懵懂、困惑、犹疑,我都懂。我算不得真正的考研人,甚至觉得有点羞愧,把这些经历讲出来只是想告诉大家,曾经也有一个女生兜兜转转。别再问该不该考研,这个问题没有人能给你正确答案,适合你的就是最好的,请记得你是独一无二的!无论你是一战二战三战还是多年后的再战,你需要做的只有两个字:决策。如果你觉得风险可以接受,利益实在诱人,那么欢迎列队!努力做想做的事,成为想成为的人,无论再多波折,也请你坚持到再也无法坚持的那一刻,无愧于心就好,人这一生应该有梦也愿此生圆梦。最后,送给大家一段话:守住一颗宁静的心,你便可以不断超越不断向自我挑战,即使远方是永远的远方,也会诞生一种东西——奇迹。

新手上路

K币
31 元
请问政治怎么复习[飞吻]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1102 元
savislovers 发表于 2018-10-1 05:04
请问政治怎么复习[飞吻]

没怎么看政治,我只能说肖四吧~它能保证你绝对不会不过关~

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
前辈好,请问二战动力不足怎么调节呢[面条泪]感觉没有一战的拼劲了

中级战友

K币
1102 元
羊不吃是好少年 发表于 2018-10-1 21:44
前辈好,请问二战动力不足怎么调节呢[面条泪]感觉没有一战的拼劲了

这个其实很多二战的都有,也许你以为动力不足,实际上可能你学得更透彻了,不知道你有没有过突然间开窍了的感觉,某一天复习着复习着可能你会觉得原来这么简单啊……不管动力足不足,我是觉得你决定二战了,那就坚持到最后,下完考场,这才是对自己的负责。而且,运气这个东西谁也说不准,就算你不是那最努力的,但是,至少也不是最差的,你怎么知道你不是最幸运的?!加油哦!!!

一般战友

K币
169 元
姐姐,请问您考的是专硕还是学硕呢?想考个好学校,可是好学校的学硕感觉很难,又不想上专硕?挺无奈的。

中级战友

K币
1102 元
wyn宋凝 发表于 2018-10-2 12:59
姐姐,请问您考的是专硕还是学硕呢?想考个好学校,可是好学校的学硕感觉很难,又不想上专硕?挺无奈的。 ...

专硕。南开学硕的话,我只能说,加油~

新手上路

K币
74 元
学姐能加你吗

中级战友

K币
1102 元
易碎的小玻璃 发表于 2018-10-3 14:38
学姐能加你吗