考研论坛

[材料] 材料专业填志愿的一些问题指导

新手上路

K币
30 元
楼主

1、学硕好还是专硕好?
大家最关心的肯定是学硕专硕的问题。当然复习到今天,大家的英语一二应该早就定下来了,所以按照平时复习的英语科目来说,你学的英一就选学硕,学的英二就选专硕。接下来我再讲下,上理工在复试、选导师、入学、选课等阶段是不分专硕学硕的。整个研究生阶段学硕专硕是一起培养的。当然有一点不同,就是如果想读博的话,学硕的研二可以申请直博,专硕的在研三可以申请博士。当然不管学硕专硕都要在研三的时候参与一个读博的考试。当然这个考试是本校出的题。当然,想读博的话主要的还是看你的研究生阶段的科研成果,所以考试的意义不大,还是需要各位能够在研究生阶段多发文章。SCI
2、填志愿的时候选什么专业方向
各位在官网肯定都看到了:
1)材料科学与工程学院(021-55271726)
080500 材料科学与工程
01(全日制)新能源材料
02(全日制)电功能材料
03(全日制)生物医用材料
04(全日制)环境材料化学
05(全日制)材料先进成形技术与装备
2)085204 材料工程(专业学位)
(与中科院上海技术物理研究所、上海材
料研究所、微创医疗器械上海有限公司、
长海医院等联合培养)
01(全日制)高性能金属材料及成型控制
02(全日制)新型无机非金属材料工程
03(全日制)高性能复合材料工程
其实这一点刚刚我已经在第一个问题中回答过了,“上理工在复试、选导师、入学、选课等阶段是不分专硕学硕的。整个研究生阶段学硕专硕是一起培养的。”所以学硕专硕的专业方向都要等入学后自己填志愿选择导师(8月暑假阶段),除了可以选校内的导师,也可以选校外的联培单位。所以这个专业部分,大家可以按照自己的喜好随便填,这个填的基本上没有用。
3、考试的考点选哪个?
其实我很奇怪为什么有这么多学弟学妹问我这个问题。我的建议是选你们学校附近的考点,当然你想回家考的话就在你们家附近的考点考。这些都随你。不要问我哪个考点好,学长本科是在常州上的学,你要是想来常州的考点,学长也不阻拦你。
4、专硕有没有实习?
抱歉,我刚刚说了专硕学硕没有区别,专硕学硕都没有实习。研究生就是做研究。
5、什么是联培,联培好不好?
联培就是跟校外的研究所合作。联培大概在研一下或者研二的时候去科研所,你可以天天回来或者住研究所。联培有好的有差的,联培的话基本上每个月都会有1K-3K的工资,当然非联培的也有工资。联培科研所有:中科院上海技术物理研究所、上海材料研究所、微创医疗器械上海有限公司、长海医院、上硅所等。学长不是联培生,我觉得我呆学校挺好的,这个东西见仁见智。我觉得联培也是个不错的选择。联培也是跟选导师的时候一起选的。
以上就是学长知道的一些东西,当然学长还是奉劝各位学弟学妹这些老师啊专业啊什么的,不要问太多太细。先好好复习备考,考上才是王道!

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    马上要复试啦,楼主准备卸载这个app啦。各位学弟学妹加油呀。欢迎报材料学院微纳材料团队,师兄师姐们对你都会很好哒~

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    我学硕其中一个导师是校外导师,请问这个校外导师是联培的吗

新手上路

K币
    81 元
    地板
    你好,能求教吗