考研论坛

[经验心得 ] 西南大学古代文学复试经验分析

新手上路

K币
96 元
楼主
楼主自分享了初试经验之后一直拖到今天才来写复试经验,仅希望初试过后的学弟学妹能了解西南文学院复试的基本情况,也能从我的经验教训中获取一些有用的信息。
复试分为英语口语,专业课笔试和专业课面试三大块。(在面试前最好早一点去校医院体检了,不然人超级多)确认进入复试之后立马订住宿,提前两天到校,熟悉环境和路线,去文学院一楼看自己专业的复试日程安排,复试的时候不要觉得英语口语难而一直拖,去年复试将行程安排在一天,整个文学院一起所以人特别多,时间也很紧。上午主要是政审(这个很简单就是问一些关于政治思想的问题,占的的比重为10分)交各种材料以及英语口语考核,我们一开始都很害怕大家都排队交材料和政审,整完了就在那里拖着,这三项不分顺序都可以随便排,早上的时候英语口语教室门口都没有人,但是后来大家都在排队英语口语,一个老师面试,非常慢,最后弄完的同学都快一点了,而下午一点五十左右文学院就开始了专业课面试!!!西大很大,跑去吃个饭回来没来得及休息就复试开始了,楼主早上六点半起床去校医院排队体检,上午排了一上午当时真的非常累,而且明明说的两点开始,但老师们一点四十就来了,然后就开始了,速度还非常快,排在前面面试的同学真的感到很慌。(复试的顺序按照考研初试成绩排名来定的,第一名就是第一个)面试流程就是先做自我介绍,然后根据你所说的方向就由该方向的老师来提问。我选的明清方向,然后被问了q1:从新闻专业来看你有没有发现如今的文学有哪些问题?(楼主本科是新闻专业)q2:儒林外史的外史是什么意思?q3:你觉得儒林外史是长篇还是短篇?观点来自哪里?q4:鲁迅先生在评儒林外史的结构方面有两句非常有名的话是什么?q5读过哪些书?关于儒林外史的问题是因为楼主在回答第一个问题时提到了,所以老师的问题都是从你的回来中随机挖出来的,不要给自己挖坑。然后面试完之后就是笔试,古代文学去年的笔试题中规中矩,不像以前那样简直无从下手,总共三道题q1:.根据具体文本分析孔子,孟子散文的不同之处。
q2.苏轼《江城子.十年生死两茫茫》贺铸《半死桐 重过阊门万事非》
a,给上面两首词加标点。
b,苏轼的“料到年年断肠日,明月夜,短松冈”中的“断肠者是何人更符合苏轼的本意,并分析你的原因。
c.分析贺铸《半死桐》中“白发鸳鸯失伴飞”是什么意思
q3.四大奇书是哪四本。并选取一本分析它奇在哪里?
怎样准备复试?
首先在等成绩的这段时间不要彻底放飞自我,先了解自己到底要读什么方向,跟哪个导师,了解西南复试流程以及万一初试没过该何去何从,成绩没出来那一刻都不要否定自己。其次准备英语口语,网上模板一大堆,同时根据最常见的问题整理出回答的答案。同时还是偶尔翻一翻专业课资料,不要到时候全忘了。还是根据自己的方向多读几本书。读了哪些书是专业课面试必问的问题,要注意版本以及多读一些理论的书比如《文心雕龙》这类的。
成绩出来之后~
西南每年都很拖,院线迟迟不出来,复试时间晚,复试结果还要等一个月~非常令人糟心~今年360-368的人一大堆结果院线362。它近几年最高也就是362,今年复试古代文学进入复试的人共十九个。除去少干十六个,最后普通生刷了两个人,少干刷了一个。所以362+就可以立马进入紧张的复试状态,楼主去年复试就是因为太水了面试表现不好,虽然初试第三复试却被拉下水,最终和一等奖学金擦肩而过,真的非常心痛!所以希望各位学弟学妹无论是出成绩前还是出成绩后都要沉着冷静,好好看书才是王道。
联系导师的问题~
成绩出来后有心仪的导师就可以去问导师的邮箱,给导师发邮件是可以的,要注意态度。其次导师很忙,有些导师可能不会回复,不要有心理负担。楼主去年没有提前联系导师,因为明清方向就两个导师,一个何宗美老师,一个黄湘金老师,我觉得只要考上了分给谁都行,要是没被选上我就觉得很尴尬。今年何老师带了三个学生,两个西大保研的,一个西大本校的,黄老师只带了一个。所以大家不必担心联不联系导师的问题,你初试成绩好,面试表现好,这些都不是问题。
好好加油吧~

来自Android客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    学姐好!我有考西大的意向,请问西大是省排还是国排呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    peerlessure 发表于 2018-9-30 02:28
    学姐好!我有考西大的意向,请问西大是省排还是国排呀?

什么叫省排还是国排呀?不懂~

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想请问学姐 在哪里了解复试流程和内容呀?考研帮都找不到。。。[难过]

新手上路

K币
    30 元
    谢谢师姐,我是19考研的,请问一下复试的参考书就和初试是一样吗(郭预衡版本的文学史)[嘿嘿]

新手上路

K币
    87 元
    学姐 怎么➕你呀 想了解一些复试的信息[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    当珰当 发表于 2018-10-2 10:47
    想请问学姐 在哪里了解复试流程和内容呀?考研帮都找不到。。。[难过]

我写了复试经验贴的,里面说了的

新手上路

K币
    10 元
    学姐可以留个联系方式吗