考研论坛

[经验] 如何三个月考上首都医科大学

一般战友

K币
237 元
楼主
如今已步入九月份,相信很多预防医学和卫生检验与检疫19考研的同学,都已经有了自己的决定,其实时间过去的很快,如果你到了九月份还在踌躇选择什么专业甚至是什么学校,那作为过来人,我真的是挺为你着急的。19考研目标为首都医科大学公共卫生学院的同学们,我在这里写点经验,虽然这个时间貌似有点晚,但希望能有所帮助,让你们可以找到方向。也希望你们能用心看@_@。。。。。。               

先自我介绍以下,我目前是首都医科大学卫生毒理学专业的研究生,培养单位在北京市疾病预防控制中心(喜欢实验的推荐报考,疾控做科研是真的经费充足),报考专业是流行病与卫生统计学。另外,作为班长,带领同学考研,录取率达到了70%!这里我先说一下我的感慨,考研真的是要努力的,哪怕只有三个月,真的也是需要全身心投入的,我的初试分数并不高,这里可以摊开了说我在考研的那三个多月的时间,连校门都没有迈出一步,手机卸载了很多娱乐软件,包括微博、贴吧、音乐、QQ等等,我只保留了微信,基本就这样,你们自己体会吧。下面我来按照我的思路具体介绍吧。。。。。。           
一、时间安排       
         我是在9月底开始复习的,先前在做科研自己在上海复旦大学附属闵行医院和同济大学附属东方医学做统计分析,辅佐医生发SCI论文,那会已经九月底了,我才静下心来彻底投入复习。在那之后我除了做统计分析写文章耽误点时间,其他都是在看书,但每天学习时间也都大致保持在12个小时,周末也一样。到了10月中旬回学校了,我们虽然有课,但都是水课,但我作为班长不能翘课(这也是没办法),每天7点之前起床,不到8点我就在教室看书,看到大致快12点,午饭30分钟以内就回到教室,中午休息30分钟,看书持续到下午5点多去吃晚饭,然后六点半开始看书,看到接近10点回宿舍,洗完漱接着看,睡觉时间大致看情况,稳定在00:30-01:30之间,第二天继续。还有就是科目的时间安排,我的英语每天都起初每天大致4-5小时,后期专业课时间花费的多,减到3-4小时。政治比较稳定,最初每天1-2小时吧,后面加到2-3小时,在后期就是冲刺了,每天3-4小时。专业课起初我每天整理笔记,11月初开始整理,大致半个月吧,初步整理结束,然后每天看资料和背笔记,反正每天至少5小时,多的话6-7小时,反正耗费时间很多。 。。。。。                                     
二、政治:       
       资料:肖秀荣全套、风中劲草、冲刺卷(20天20题、肖秀荣4套和8套)。政治我在前期投入了时间较少,尤其是10月份,那会就看精讲精练,看一章做一章的1000题。整个过程呢,精讲精练1遍、1000题刷了1遍、知识点提要3遍、讲真题貌似没看、肖8、肖4(背)、形势与政策(看)、历年考题,还有的肖秀荣都看了,没太记清楚全名;此外,风中劲草刷了1遍,想刷第二遍没刷完,之后就进入12月份了,就是各种做题,冲刺卷,20天20题背了一点不到20页发现太多,后面就只匆匆看了一遍,其他的冲刺卷(上面写的)都刷了一遍,之后就是背大题了,这种东西看运气,谁都哪套预测卷的大题压得准,我重点背了肖4,相信大家也知道,去年我们肖老师是所有预测卷里压得最准的,所以,嘿嘿,我就偷着乐了。其实大家背的多了也能发现,各位老师压得题都有些重叠,能理解我的意思了吗?对了,去年肖4的选择题是压很准,这里也能明确的说,还有1、2道题几乎和选项都长一样,都是心理真是五味陈杂,历年也是肖4的选择题压得比较准,所以我推荐肖4的选择题,大题我就不明确推荐了,真的没个准话,所以多背背吧。政治总的来说前期重点看知识点抓选择题,政治拉分的也是选择题,后期也别落下,只是冲刺的时候你得背大题,大题其实拉不开分的。对了,每晚躺在床上如果不困的话我还会用手机刷“粉笔考研”这个APP里面的题,经学姐推荐的,她考的北医公卫流统。  。。。。 。                                    
三、英语        
       资料:黄皮书97-17年的历年真题;红宝书;考研英语作文160篇。如你所料,前期一直在背单词,各种背。9月份我天天背单词的时间能达到接近3-4小时甚至更多,还有我也会用半个多小时抄抄作文,剩下的做英语真题吧,大概一周能做1套到两套。你别觉得我做的慢,但是真的不能快,你必须好好地改,知道阅读理解中的每个单词和短语、长难句,明白自己为什么错,思维和答案说的有何偏差,反正一定要细致,还有做笔记,我是把我每套卷子上的不确定的单词、短语啥的都记录在册,后期不怎么背单词了我就天天去食堂的路上看、走路看、排队看,各种琐碎的时间,能用即用,小册子也挺方便随身带的。等我刷完了一遍,我继续刷。以前英语阅读每篇4道题,后来改成5道题,我是从改了之后的那年开始再刷的,主要是刷自己有错误的阅读篇章。中间一段时间我没背作文,最后不到一个月的时间开始花精力的,160篇内容很多,我就是根据自己的筛选来背的,那么就有人问我筛选标准了,主要是依据历年作文的主题筛选的,我会整理个小作文本,背我觉得好的作文套路,其实作文是个积累的过程,看得多了,你就学学别人每段怎么写,回头考场上发挥。不能只照搬作文书里作文套路,你想想,那么多人买作文书呢,你背的多少人也背了,还是要有自己的。反正英语大块在阅读理解和作文,你把这俩抓住了分数就不低。。。。。。                               
四、专业课       
        资料:历届原题复述、答案版历年原题、五大卫生的课本(都是人卫第7版)、练习册(忘记了,书也处理了,想知道的可以联系我确定手里的对不对,毕竟今年改为第八版了,不过实话说练习册真不是重点,我刷了,考试的时候发现基本上白刷了)毫无疑问,时间大把花在了这。我总看了两边的书,第一遍在10月份,每天大致看50-100页不等,看完后到了11月份我先整理的笔记,边整理边看,但没有第一遍细致,又看了一遍。我自己整理的手写版的重点,根据课本、历年原题复述、期末复习资料的重点等整理的,一直也在补充,等到了整理的半个多月,11月下旬的时候我就天天背,起初5门背一遍花一周吧,后期熟练了3-4天,你就算吧,我一直背到了12月中下旬,我也没算自己背了几遍。平时背的同时也看资料、刷题啥的,不是只背笔记的。对了,很重要的一点,首都医科大学考研试题换题库了!换题库了!换题库了!重要的事情说三遍,我就深深地受了伤,所以学弟学妹们,不要只背历年原题啊,不一定都压对重点啊,书还是最强的。 。。。。。      

很多人关注题型,可以参照我们这年考研的题型,我在考完研后整理了原题复述,题型大概如下: :::::      
统计:名解(有英文,3×2’);选择(4×3’);简答(12’);论述(30’)。。。。。。
营养:名解(3×2’);选择(4×1’);简答(5×6’);论述(2×10’)。。。。。。
流行病(无名解):选择(10×2’);简答(2×5’);论述(30’)。。。。。。
环卫:名解(全英文,3×5’) ;选择(5×3’);简答(2×5’);论述(2×10’)。。。。。。
职卫:名解(全英,4×5’) ;选择(5×2’);简答(4×5’);论述(10’)。。。。。。
五、复试       
        首先,我们这年考首都医科大学研究生的人数140+,因为我报考流统,调剂毒理,所以我主要介绍流统和毒理的情况,其他学系的我也可以打听,毕竟我了解很多内幕,获取渠道多一点,想问的学弟学妹可以联系我,我帮你问问。话说回来,我们这届流统的考生占了一半,流统学系最终招了13个学生,其中3个是保研的。\" 复试的时候按照初试成绩排名顺序进场,准备英文自我介绍,导师会提问,一般如果招10人的话,复试名单大致就12-13人,不会那么多人进复试的,很多人直接初试就刷掉了。
很多人关注导师是否对英语要求高,其实这是必然的,英语和专业课一直是导师的关注点,这里说一点,如果有论文发表是最占优势的!!!如果你的六级没过,考研英语尽量考高一点,当然,这是我个人看法。。。。。。       
        很多人会疑问导师如何选择学生,之前说的专业课和英语是一个方面,还有你的本科的科研情况,你的曾经的闪光点,比如什么比赛获奖之类的,让老师明白你不是个唯唯诺诺、综合能力一般般的人。还有,老师也关注你的性格,还有性别哈,这里不得不说男生真的很有优势,即使你复试名单上最后一名,所以复试的时候最好让导师觉得你的大方、踏实、勤快之类的。。。。。。         
        首都医科大学复试没有绝对的你跟别人撞上同一导师了,你不如他,优秀导师选择了他而不是你,你就一定没学上,一般不会的,还会有其他的导师不要报考自己的学生而要了你,即使你没报考他。当然,都不是绝对的说法,也有导师对报考他的学生以及剩下未挑走的学生都不满意,宁可不招生等下次复试面试的。总之,只要你够优秀,不怕没学上~ ~~~~~~      

还有,首医的调剂是校内调剂,切记切记!!!       

我已经尽量写了我想到的内容,想要了解更多更详细的内容就请联系我吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学长,那要是我的分数没过我报考的专业分数线,但是过了其他专业的线,那我是直接被pass掉,还是还可以调剂?

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    请问校内调剂是什么意思?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    237 元
    地板
    伤帅 发表于 2018-9-28 23:53
    请问校内调剂是什么意思?

首都医科大学除极个别专业(接受本科985 211的调剂),几乎不接受报考别的学校的调剂过去,所以可以理解为校内调剂

一般战友

K币
    237 元
    若即若离的偏执 发表于 2018-9-28 16:37
    学长,那要是我的分数没过我报考的专业分数线,但是过了其他专业的线,那我是直接被pass掉,还是还可以调剂 ...

只要能过了所报考的专业所在的院系的分数线,就不会被直接pass

新手上路

K币
    14 元
    那学长,你知道首医的附属北京佑安医院的分数线吗?,正在报名,在线等[不说][不说][不说]

一般战友

K币
    237 元
    若即若离的偏执 发表于 2018-10-10 16:47
    那学长,你知道首医的附属北京佑安医院的分数线吗?,正在报名,在线等[不说][不说][不说] ...

佑安医院是距离学校最近的一个医院,按照往年,应该在附院里面收分比较高的一部分。

新手上路

K币
    14 元
    嗯,谢谢学长

新手上路

K币
    8 元
    学长 专业课主要是买哪些资料啊

新手上路