考研论坛

[艺术] 上大美院数码交互艺术考研经验 | 三跨考研逆袭第一名

新手上路

K币
4 元
楼主

Hello学弟学妹们,今年的3月30日结束考研复试,很荣幸考入了上海美术学院数码交互专业的研究生,今天就来给大家分享一下我的考研经历,希望能给大家在研途之中带来一些指导方向。

先报个成绩
初试总分377,初试排名第9
政治65 | 英语79 | 逻辑演绎116 | 创意文案117
复试英语49分 | 复试笔试89.5分
复试面试146分 | 总分284.5分 | 复试排名第1

在考研前我从来没有想过能取得这样的成绩,我也曾像现在准备考研各位一样迷茫无从下手,所以我决定写这篇文章来分享一下我的考研旅程,也希望各位学弟学妹能够少走弯路,考上心仪的院校。

我是在去年的六月份才下定决心考研的,在此之前的我应该是朋友中最不可能考研的那个人。我在本科的专业是电气自动化,和很多同学一样,我的专业是被调剂过来的,对于一个高中物理只及格过两次的我来说,这个专业的内容实在是太难理解。

我一直的理想是做一名设计师,在大学期间我一直在自己研究设计相关的知识。我一直都觉得兴趣是最好的老师,自己闷头研究的这段时间是我进步最大的阶段,我慢慢的开始做自己的作品,并且接到了一些项目,让我的技术日渐成熟。在大三下学期的时候我开始实习工作,当时的想法是毕业之后就直接从UI设计师做起,累积自己的作品。

说实话,在专业的院校进修的梦想一直藏在心底,但是考研这条路一直是我望尘莫及的。我也浏览过很多考研经验分享的帖子,几乎所有人都在说三跨考研(跨专业、夸学校、跨地域)是如何的不容易、如何的辛苦,但也有一些跨考成功的案例,当时的我觉得这种幸运应该没那么可能降临在我身上,再不济工作几年后再去考在职研究生也是一个办法。

但直到有次和一个在读硕士的学姐聊到考研,她对我讲硕士阶段是她最宝贵的时光,在这段时间里静下心沉淀自己的知识和能力,才会有厚积薄发;她看了我的作品之后,觉得我的作品可以和专业学生竞争,而且趁自己年轻的时候争取追求自己一直的理想,别把所有想法都放到几年后,毕竟你只能活一次。熬夜浏览了几天的考研帖子并且咨询了无数学长学姐之后,我决定,考吧。

考研很大部分是一场信息战,尤其是三跨考研,除了学校官网上的信息我完全不知道考试的方向,但千万不要慌了阵脚,最好是在贴吧找到直系学长学姐,而且是经历过研究生考试的,他们的经历会给你带来很多帮助。

如果你找不到学长学姐,那么就要利用网上的信息。首先选择你要考的专业,非艺术生的我看了许多资料才弄清楚交互设计、数字媒体、和视觉传达的区别。我个人认为选择专业还是要根据自己的兴趣,不要追随所谓的热门专业,毕竟大学专业已经做出了一次错误的选择,何必再次错过这个机会呢?而且对专业的热爱会让复习的动力加倍!

然后就是复习范围了:英语一还是英语二?政治考试的范围?专业课需要看的书?确定了之后立马下单相应的复习材料:英语买真题带解析的就好,不建议买模拟题;政治年年都是肖荣秀的肖八肖四,但是据说今年政治题会有变化,还是要多看一些相关资讯;专业课一定要去你想报考的学校官网查询,一般在研究生招生的界面里都会有前几年的考试范围,先把往年规定的复习资料买下来。

虽然上大交互的考试范围不限定书籍,但是有意向的同学也不要慌。数码交互艺术本来就是一个新兴的专业,考试的内容也是与时俱进的,我个人感觉交互专业不限参考书籍就是想考察学生的日常积累与应变能力。我建议大家平时多关注互联网方面的新闻

我不建议在早期就投入过度的精力学习,后期考前强化记忆的时候再将全部精力投入才会在考试的时候有最好的状态。一定要有计划有规律的度过这段复习期
我公共课复习开始的比较晚,九月才开始看政治和英语,再加上我佛系的复习效率,到十月份结束我也没能完整过完一遍政治,我还是建议大家在提前开始看政治选择题,可以跟一遍考研老师的视频,搞清楚时间线索和重点事件的知识点,做到看着眼熟,慢慢提高正确率。到十一月份就开始背大题了,等到肖四肖八出来了更是要一字不落的背下来。背大题的确很痛苦,一定要分点分条理,政治大题是有逻辑可寻的,是在背不住可以出声多念几遍。
坚持到最后,真的就已经胜过很多人了!

很多考研人都在重复着一句话「坚持就是胜利」,这句话真的很重要。十一月份之后就到了考研最难的关头,很多知识点没有背熟,很多书没有时间看完,时间一分一秒的过去,这种无形的压力是最难熬的。但是最后几个月最怕的就是放弃,坚持下去,多背一天书可能就会多加三分,但如果放弃,那就是彻底的0分。这段时间不要再拖沓了,每天要充分利用时间复习,如果实在是累,也给自己放个小假下顿馆子。同时也要注意身体,坚持一定的运动量和规律饮食,不要熬夜,不要熬夜,真的不要熬夜

研究生考试那几天真的让我体会到劳其筋骨的全部含义,到了上海之后的第二天又开始水土不服发高烧,整个两天的考试都是在半昏迷的状态下写完答卷。真的几度想说干脆不去考了,来上海玩一圈也值回票价了,但既来之则安之,付出了一年的辛苦无论如何也要试一下...
最后,这一切的纠结一切的痛苦都在成绩单出来的时候变成了欣慰...

出成绩的夜晚还是很紧张的,因为政治实在复习的不是很扎实,一直害怕政治会不过线,没想到竟然得到了65分的成绩。再加上英语超常发挥得到了79的高分,虽然专业课表现一般,但是总分排到了第九名。心里的石头终于沉下来了。

终于来到了复试,两天的复试和面试才是最紧张的环节。后来我了解到这次的考试难度比去年增大了很多,所以我建议备考的同学们还是要多做准备,上大每年出题的不确定性还是很大的。

以上就是我的一些心得经验,希望能给考生们一些帮助,祝愿你们金榜题名!19届的考生们应该即将进入冲刺阶段了,计算好现场报名的日期,安排好复习计划,坚持住这几个月,你的努力都会得到收获。20届的考生,现在开始也应该准备复习了,多收集信息,尽早确定考试方向。希望你们都能得到自己想要的结果!

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    加油!加油!

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    很好,赞一个

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好,想问一下专业课看的是什么复习书?

新手上路

K币
    6 元
    你好,同想问专业课的复习资料能分享一下吗

新手上路

K币
    6 元
    请问,数码交互艺术,和数字媒体艺术的具体区别是什么。

新手上路

K币
    76 元
    专业书啊,姐

新手上路

K币
    6 元
    哇 学姐我可以加你吗(认真脸)

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1386 元

新手上路

K币
    84 元
    还在吗,学姐怎么加你啊?