考研论坛

[交流] 18刑法考研经验(专业课130+)

一般战友

K币
324 元
楼主
个人情况
我本科是一所二本理工科学校,可想而知法学专业有多差(Ps:我复试表现得也不是很好,但是分数也不低,所以不用担心华政会歧视本科差的学生啦,真的没有哦)。
英语六级低分飘过,所以英语基础也不是那么好。刑法是大二上的,到了准备考研的时候忘的也差不多了,所以刑法基础也不是很好(这样看,我好像没有一样突出的hhh)。
写这些是想对学弟学妹们说,不要担心自己英语不好啦,本科不好啦,只要努力就ok。另外,我担心同时准备司考和考研压力太大,稳妥起见,只准备了考研(学姐胆子比较小hhh)。因此司考是否对考研有帮助,我也不太清楚哟。那么,下面就正式介绍一下我的各科准备啦。
一、政治
政治我真是要强调一下,它的性价比相对于英语来说不知道高到哪里去,你稍微认真准备一下,70分应该没有问题的,但是英语就hehe了。政治我是从九月份开学才开始准备的。在此之前,我连资料都没买hhh。所以想对学弟学妹们说,政治九月开始时间够够的了。
资料选择
前期紧跟肖大大,什么精讲精练啦,一千题呀之类的。后期尤其是十一月末十二月的时候各家的冲刺压题卷我基本都写了(Ps:只写了选择题)肖四肖八,蒋五之类的。
准备过程
1、九月到十一月:
每天看几章精讲精练,做对应的1000题(Ps:学姐没有严格规定各科每天占用的时间,政治每天大概会花一小时到两小时左右)。精讲精练看了三遍,1000题做了四遍还是五遍,记不清了(Ps:1000题最好用铅笔写,写完擦了重写),这时候虽然看了好几遍知识点,但是其实印象很模糊,记得不是很清楚。不过不要着急哈,后面冲刺的时候会强化记忆的。
2、十一月到考前:
这时候好多人开始背风中劲草了,但是我没有买这本,我买的是肖秀荣的知识点提要,大概过了两三遍吧(Ps:这本资料里面有知识点梗概图,这个看了挺不错的)然后肖四肖八还有各家的押题卷,冲刺卷都出来了。学姐建议是都买来做做。当然只是做选择题,大题随便看看题目,然后看看答案有个印象就行了。大概加起来有二三十套试卷吧,别看很多,学姐是规定了一天做两套或者三套,写完自己订正,并且打分,打分的好处是最后你整体看下来,一般情况而言会发现你的分数是呈上升趋势。当然,呈下降趋势的话就哈哈,不好说了。大题的话我只背了肖四肖八,并且,我整个政治只背了这两个,没有背选择题的考点。其实我觉得背了大题也没多大用,我写政治大题的时候基本上是把题目给抄下来了,另外加了自己的一些话。因为听说写的多分数会高一点,所以学姐把试卷都快写满了,然而并无卵用,还是选择题给我拉了分……。
二、英语
学姐英语没什么好说的,毕竟准备了那么久,分数还是那么低……。所以我就说说英语失败的教训吧。我考完后就知道英语估计不行了,因为学姐光是小作文和大作文就花了一个半小时,写嗨了没注意时间?所以学弟学妹们一定要注意:考前最好从十二月就开始一天一篇小作文或者大作文,一定要练熟,要严格按照考试时间来,不然真正到了考场是会手忙脚乱。至于单词之类的,相信学弟学妹们也知道它的重要性,学姐就不多说啦。
三、刑法
刑法我是从大三下学期就开始准备的,主要是买了资料:《刑法学》、笔记、真题。《犯罪构成原论》和《刑法学专论》并没有买。这两本书的内容笔记里都有所涉及,学姐认为看看笔记就够了。因为我们大三专业课程还比较多,所以只是陆陆续续准备的。在这期间,大概把《刑法学》看了两遍的样子。然后学姐是从暑假开始正式准备刑法的,暑假规定自己一天看多少页书,然后补充对应的笔记。一个暑假下来,大概又把《刑法学》看了两遍,把自己认为比较重要的内容补充到笔记上去。九月开学后就开始背了,其实学姐不太主张一上来就着笔记背,在背之前应该看看书,有理解的去背,不然的话背下来会很痛苦。因为之前已经把书看了好几遍,对于知识点有了比较深的理解,所以学姐背的比较快。大概是九月第一遍笔记,十月第二遍笔记(Ps:这时候花在法综上背诵的时间多,刑法大概每天也就是两小时到三小时),十一月第三遍和第四遍笔记。需要注意的是十一月各家会出冲刺笔记,学姐也买了,但是发现冲刺笔记实在是太薄了,虽然内容都是重点中的重点,但是为了稳妥一点,学姐是对照冲刺笔记背精讲笔记的。也就是,冲刺笔记上有的,重点背;冲刺笔记上没有的,精讲笔记上有,稍微次一点重点背。十二月,背第五遍和第六遍笔记。十二月的时候基本上倒背如流了,这时候就需要巩固强化了。所以学姐是拿出一张A4纸,从第一章开始自己写梗概图总结知识点,一边写一边背,虽然会花费不少的时间,但是学姐坚信磨刀不误砍柴工,事实证明,自己总结还是很有用的。到了考前一天的晚上,学姐拿着梗概图大概两个小时在脑子里又把刑法从头到尾过了一遍,非常有用。

四、法综
法综我是从暑假开始正式准备的,在此之前只是买了资料:法综白皮书、精讲笔记、真题。暑假学姐一天给自己规定了看白皮书多少页,对应着补充自己认为比较重要的内容到笔记上去。一个暑假下来,我把白皮书中的各个部门法过了两遍,把笔记补充了两遍。但是需要强调的是,因为法综中的民法采用的是台湾的王泽鉴的版本,内容比较晦涩难懂,暑假我是重点看民法部分的内容,看了大概三四遍,暑假结束至考前,一共看了五六遍,其实说实话还是不太懂,虽然都能背下来,但是学姐一向崇尚的是理解记忆,所以背民法的时候就非常痛苦,只能死记硬背。所以学姐很佩服考华政民法的小伙伴,他们都是真的勇士啊。
暑假结束,一切准备就绪,学姐就开始背了。法综的精讲笔记大概是400多页的样子,除掉刑法,还有300多页(Ps:这就是我们考刑法的大大的好处啦,法综刑法的内容最多,于我们而言就省了不少事)。我严格给自己规定了一天十页的背诵,刚开始背的时候非常痛苦(Ps:从民法开始) ,一天下来大半天的时间都让给了法综。所以我整个九月背了法综的精讲笔记一遍,十月第二遍。本来想着第二遍应该能快点,然而我还是太天真了,背第二遍的时候真的是基本上对第一遍没什么印象,所以还是很痛苦。十一月第三遍,依旧很痛苦的背了一个月,这时候稍微有点印象了,但是让自己说还是说不出来。十二月的时候就很好了,因为有之前三遍的积累,这时候背的就比较快了,基本上一天背完一门部门法。所以十二月背了两遍。与此同时,还是按照刑法专业课的准备方法自己默写梗概图。考前一天晚上脑子里又从头到尾过了一遍。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐,不知道应该先准备法考还是考研,好纠结
    (来自大三学弟的提问)

来自Android客户端

一般战友

K币
    324 元
    板凳
    Kimbo27 发表于 2018-9-24 16:35
    学姐,不知道应该先准备法考还是考研,好纠结
    (来自大三学弟的提问)

如果有把握的话,可以同时准备。不过我建议还是只准备考研,法考和考研同时准备,一个是战线拉的长,一个是考研准备时间少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    谢谢学姐,学姐,学弟是一所普通二本院校的学生,想通过考研提升一下自己的能力和起步条件,但是不知道怎么择校,我想去沿海城市发展,老师说先选城市

可是上次我和老师说想考华东政法大学。老师说目标不要定的太高,一下子就不知道怎么选择了

一般战友

K币
    324 元
    华政是一所非常棒的法学名校,并且所处地理位置也非常好,如果你想考的话,要及早做准备。如果只是想考华政,对专业没有要求的话,可以试一下比较冷门的专业,比如说军事法,公安法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    如果准备考法硕,什么时候开始准备,考研资料从哪里入手?

一般战友

K币
    324 元
    Kimbo27 发表于 2018-9-24 17:00

法硕试卷全国统一,去网上买就好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    324 元
    Kimbo27 发表于 2018-9-24 17:00

法硕比学硕好考一点,九月开始差不多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    那有关专业课方面,华政会不会有什么具体的参考书目还是资料?

一般战友

K币
    324 元
    Kimbo27 发表于 2018-9-24 17:03
    那有关专业课方面,华政会不会有什么具体的参考书目还是资料?

法硕资料都是统一的,不是华政自主命题的

来自iPhone客户端