考研论坛

[新闻学] 二战失败是什么样的一种体验

新手上路

K币
72 元

临近十一放假,我终于想起来写下这篇文了。从成绩出来就一直想写,拖拖拉拉到了现在,感觉大家的复习基本都买上正轨了,再不写就晚了。
先介绍楼主基本情况。坐标SD,本科二本边缘的三本,专业新闻学,考研报的是湖南师范大学,新闻与传播学。一战总分325,专业课98/95,政治63英二69,二战总分332,专业课117/88,政治63,英二64。
(想看学习建议可直接拉到最后)
先说学校吧,本科期间基本都是不学习状态,所以就算专业对口也和跨专业没啥区别了,自从学了新闻学发现还是很喜欢媒体方向的工作的,最理想的工作也是视频后期制作(当然楼主现在已经工作了,虽然不是媒体方向,但是公司、工资各反面还是不错的,希望下一份工作还有勇气换到喜欢的媒体)。既然以后想做媒体方面的工作,楼主是觉得考研的话选城市还是很重要的,除去竞争很大的北上,目标只剩长沙、南京、杭州,然后在参考了各地的学校,结合楼主自身情况,保险之下选了湖师,实际上一开始还考虑了湘潭,但是后来又放弃了(虽然非常喜欢南京,但是南师难度系数。。。考研的都懂得)。总体来说湖师是个性价比很高的学校(对,没看错是性价比)。专业课四本书,从历年真题来看,基本都是课本内容,很基础,只要背好了书,应该不会有意外的。再说竞争力,211学校,在湖南有更好的中南和湖大,相对来说竞争小一些,这报考人数我不记得了,但是我觉得就新传来说,湖师是同级别学校竞争相对小的。如果你本科不是很理想又不想太冒险的话,湖师是个不错的选择。当然本科就是211或者重点啥的,可以直奔北上了。
再说说考研经历吧,一战的印象已经模糊了,只记得11月是状态最好的时候,基本每天保持13+小时的学习时间,而且基本不会走神浪费,其他几个月多多少少都没那么认真,临近考试是最磨人的,当然当你走过这段路,回头看看也么啥,所以不管你是一战还是二战,既然选择了,就坚持到最后吧,毕竟好几万人都和你一起煎熬呢,谁挺过去了,所不定就笑到最后呢。二战的时候我直接回家了,选择在家复习。78月份一直是学英语看专业课的阶段,要求就是每天保持自己的学习状态,刚开始做不到一天12+小时高度集中学习的,进入9、10月基本已经步入正轨了,开始闷在家里了,不出门浪了,学习专注的时间也更长了,11月已经进入飞速提升时期,每天就剩下背背背,到了12月份,楼主就掉链子了,临考试还有两个星期的时候,就受不了了,看了一本超长的现代狗血言情小说,每天都是学半天看半天小说,这两个星期也是食欲不振,吃啥都想吐,每天只喝稀饭,压力大到睡不着觉,每天失眠,第二天继续。。。。看完这本小说之后又坚持学了10天左右,最后挣扎了一把,但是其实楼主心里已经很清楚了,传播学只在11月背了一遍,今年估计很悬了,但是还是坚强地去考试了。二战是回到户口所在地的考试,当时和妈妈一起住的宾馆,还见了很多在家二战老同学,考试那两天心情算是复习一来最好的两天了。第一天考完公共课,没啥感觉,就觉得做的还可以,第二天专业课,上午334,不得不说今年的题是真的简单啊,基本所有的题都复习到了,答的感觉也算完整了,最后成绩117,基本和预想差不多。到下午440的时候,楼主在拿到试卷的那一瞬间心就凉了,看着试卷居然很想笑。试卷我记得很清楚,新闻史占比75分左右,传播学也差不多是这个分数,但是由于传播学本身就是楼主不喜欢那一门,今年也是第一次换书,考的基础的都没办法胡诌,一提笔就能知道你到底会不会。楼主不负众望把所有的新闻史都答满了,最后论述范长江,也算是楼主中午吃饭看了一眼名词解释,答得也比较顺利,剩下的传播也是很努力地胡诌完了,成绩88,很好(很好,说明楼主的新闻史答得基本都得分了【微笑】)。今年440没考评论,楼主侥幸逃脱,复习也没看新闻评论,当然奉劝各位还是不要向楼主学习了。一战时,专业课只背了买的学姐的资料,没怎么看书,也没系统的看一遍,导致两门都没过百,所以不能心存侥幸啊。。。。
再来说说楼主两年的成绩对比。
公共课:公共课真的拉不开分。各位学习的时间还是要分配好啊!我身边所有一战二战成功的没成功的,公共课基本相差没超过10分,大家都是差不多的。
英语:一战69二战64,楼主也很懵逼。一战的时候作文都没复习,翻译也没怎么准备,大作文写博物馆的图标,结果忘了博物馆怎么写的,全程空下来,小作文感觉也不咋样,还能考69.但是楼主二战明明感觉更好,英语算是准备的比价充分的了,大小作文写的也比第一年好很多,但是成绩出来还比第一年少5分【微笑】。
政治:连续两年都考63也是缘分。一战选择题难到爆炸,幸亏大题都在楼主的复习范围之内,二战选择到时没那么难了,但是大题由于状态不好,背的不全,大题做的不如第一年。
专业课:对于文科生来说专业课真的很重要的啊!最能拉分的科目,同样的分数,到了复试,专业课好的更占优势。楼主的专业课一战98/95,也分不清哪个是334哪个是440,一战复习只看笔记的后果就是,专业课之间分不清,可以说一战楼主专业课复习得很是糊涂,都分不清专一、二到底对应的是哪本书,就敢上战场,想当年也是无所畏惧啊。二战课本和笔记都看了,笔记也是又买了两份,除去传播学,由于楼主内心排斥,再加上只过了一遍,导致440严重被拉分,334的两本书和新闻史,楼主自认为第二年背的还是不错的。
最后谢谢学习建议吧
英二:楼主是阅读和新题型一起复习,一起做,历年的真题反复做,一遍两遍三遍四遍,反复的做,每一遍都有新收获,最好做到什么程度呢,做到每一个单词都认识,每一句都会翻译。英2整体都不会很难,只要功夫下到位,想想这部分就是50分啊同学们,这部分学好了,你还怕啥。翻译和作文复习都都比较靠后,作文基本是进入了12月份才开始背模板,英二的英语都是很好摸规律的,小作文一共就那几封信,勇敢的押题,说不定就压中了呢。大作文是图标,结合一下热点,准备一下,问题不大的。完型20题,但是全做对只能有10分,属于又耗时又不讨好的部分,楼主两年最好的战绩就是对了12个,才6分,所以二战基本是没怎么复习完形,做题的时候最后时间不够了,直接是一半C一半D直接涂了答题卡。
阅读+新题型>作文>翻译>完型(复试时间占比/重要程度)
政治:无论是英语还是专业课,书不要买太多,一本书只要研究透了,你也很厉害了买多了,反而抓不到重点,还浪费时间。我两年都是肖秀荣大大的黄皮书,实践证明,跟着肖秀荣大大走不吃亏。选择就是反复做1000题,刷2-3遍,对着那本大厚书,不需要你背诵,但是一定要熟悉知识点,分清,错题的部分反复记忆。大题楼主两年都是采用同一个方法。12月份以肖8肖4为主,然后买了任4,以及学府3套(实际上是买任4送的),把每一道大题分出来,比如35题,把毛概重复的题的知识点,提出来,列出所有可能考到的题型,每到大题,应该都会有那么一两个重要的热点配着相关的知识点,然后整理答案,大部分还是肖4的答案比价经典,比较全,但是任4也会有肖4没提到的知识点,可以自己整理答案,然后背。当然每道题可能这几套卷子出的题都不一样,但是基本都会有重复的热点和知识点,可以自己按重要程度划分一下,有一些题觉得知识点很细碎或热点不太好的,就舍去,重合率高的知识点以及热点,考的可能性更大。35-38题,参考着方法,楼主两年实践的效果来看还是可以的,基本不会出现你没见过的题型/知识点。但是如果你觉得麻烦,最省事的就是把肖4,25到大题全部背一遍,基本也不会有意外,中3道以及以上,肖大大还是能做到的。肖四以及肖8也不是每套都好,相对来说肖8的前三套肖4的前两套都是质量很高的。后期每天的状态就是一天一套选择题,然后被大题,最后临近考试就过选择题错题。基本都不会有啥意外。楼主两年都没上任何辅导班,当然如果你上了,就好好跟着学。没上的也不用焦虑,跟着自己的计划走就好了。
专业课:
湖师的专业课,真的,好好背书。一定要把书吃透了,如果想要后期背笔记,最好也要做到打开书知道哪一步是真题,哪一部分是重点。现在大家应该都有问往届的学姐学长要笔记的意识了,笔记也是很重要的,跟着笔记可以知道那一部分是重点,不是盲目的整本书都背。楼主前后买过三次笔记,一战买了一个学姐的,好像专业课是当年的第一?业绩不太清了,她之前也有在考研帮发帖,当然学姐也是买的学姐的学姐的,总之就是前辈们的心血。。。
第二年,我又买了同时一战的一个妹子的笔记,以及一个机构的440(我也忘了叫啥了),(所以楼主二战时候光笔记就有一大摞,一直想出掉,但是一直懒得写文,再加上也没在家,就不了了之了。。。。。。。。。。现在有想要联系我啊,还有很多专业书,直接送吧,自己付邮费就行了)。然后跟着笔记 ,划重点,然后自己又整理除了一份笔记,最后背书的时候参杂着来的。专业课是准备的越全越好,然后不要 存在侥幸心理,也不要像楼主一样,不喜欢不好学的的就不重视。。。
最后再来点碎碎念吧,对于要不要考研这件事,每个人都不同的想法,就楼主来说,楼主本科不怎么好,又想更好的城市更好的地方做媒体,所以选择了考研,两年都是心甘情愿的,虽然二战失败了,但是这对我来说可是一种修行,内心更强大了的。但当我真正出来找工作时,发现学历好像没那么重要,也可能是楼主在二线城市,一线城市楼主没有话语权,面试更关注你的能力以及工作经验and态度。楼主找工作也是一番坎坷,二战失败的我既不是应届生(找工作会比应届生难很多。。。。。)又没有近期的工作经验,相当于在家赋闲一年,感觉快跟社会脱节了,所幸最后几经转折找到了现在的工作。虽然累也不是理想的媒体工作但是前景不错工资也能满足我,公司规模也还可以。关于找工作,楼主的建议是,一开始尽量去大公司锻炼一下,当你有了足够的能力,再选择时就可以随心一些了。
如果你选择了二战,那就比一战的更努力,发挥自己的优势,因为一旦失败,这一年基本就等于浪费,于以后找工作来说是个很大的弊端。当然,既然选择了,就坚定一点再坚定一点,不要放弃自己。
写着写着发现居然已经4千字了,感觉好像也没啥重点,这里可能会有很多限制,楼主可能会把帖子也发到贴吧(怕被屏蔽),有什么想问的就留言吧,楼主如果看打了就会回复的~
最后,祝大家都能有好的结果。
不管一战二战,加油吧!

新手上路

K币
72 元
顺便给大家分享一下去年的真题吧
简答
1.衡量新闻真实性的标准是什么?为什么要坚持这些标准
2.新闻编辑的能力机构
3.我国新闻媒介的作用和任务
4.简述大众传媒和文化的关系
论述
1.新闻事业的双重属性是什么?认识新闻事业的双重属性有什么作用?
2.新闻编辑的工作特色
案例
软新闻vs硬新闻

名词解释
1.网络暴力
2.三网融合
3.传播隔阂
4.象征性社会互动
5.王韬
简答
1.流言传播的特点
2.简述大众传媒公共性和公益性的依据
3.毛泽东对《晋绥日报编辑人员的谈话》阐述了无产阶级党报理论的哪些基本问题
4.简述资产阶级革命派的主要新闻思想
论述
1.联系实际谈谈对第三人效果理论的理解
2.论述范长江西北采访的成果和意义

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
23 元
楼主你好!我是一名英语专业大三学生 有点想跨考 想问问您那些资料的事情

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢,头像是灿烈啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
请问已经分享出去了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
babyfaceanan 发表于 2018-9-25 10:19
谢谢学姐的分享

不客气ʕ •ᴥ•ʔ

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
酒窝团子啊 发表于 2018-9-26 17:04
请问已经分享出去了吗

都还没有呢,但是书和资料都在家,我十月一才回去~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
元气少女橙巴拉 发表于 2018-9-26 08:31
楼主你好!我是一名英语专业大三学生 有点想跨考 想问问您那些资料的事情 ...

你想问什么呀,才大三,可以多了解一下跨栏专业哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
跨考……手滑……